“黑老大”当庭指认检察官为其保护伞:能否定为检举立功?

2019-11-20 11:09阅读:
image/20191119/d041824c99eab593d0d6de736f190b94
青锋
重庆市大足区人民法院开庭审理尹光德涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪案的法庭上,被告人尹光德当庭指认公诉检察官为其“保护伞”,导致法庭休庭20分钟。
尽管审判长将尹光德的指控以及其申请要求指认为“保护伞”的唐某回避等,最终决定交由检察院检察长确认,但这一新闻迅速由网络和媒体传播开来。
看到这一消息,青锋迅即撰写了《被告当庭指认主诉检察官为保护伞:切莫把此当戏剧看》的评论,第一时间呼吁有关部门快速介入,弄清事实真相,给大家以交代。而当时把标题定为被告当庭指认,而没有使用所有报道采用的“黑老大”当庭指控,说实在的是怕有关平台难以通过,而不能发出。现在看来,这些着实有些多虑了。
更让青锋没有想到的是,在青锋撰写的评论《被告当庭指认主诉检察官为保护伞:切莫把此当戏剧看》预设发出时间未到之时,重庆市政法委即发布通报称,针对“重庆市大足区一涉黑案件被告人当庭指认主诉检察官为‘保护伞’”的情况,重庆市扫黑办已成立联合调查组,依法依纪开展调查工作,相关调查情况将适时向社会公布。
由重庆市政法委如此快速反应可见,重庆有关部门对“黑老大”法庭指控主审检察官为其保护伞一事十分重视,肯定会很快查明事实真相,将检察官唐某是否为“黑老大”保护伞,告知于天下。
“黑老大”尹光德在法庭上称,他和来自大足区人民检察院的第一诉讼人,即通常人们认为的主诉检察官唐某关系熟稔, 并称唐某为“浩哥”。尹光德称,他常和唐某一起唱歌娱乐,曾共同和一名谢姓歌手拍照留念。并称曾找唐某帮忙协调关系,磋事情,送过唐某现金一万多,且有其公司股东可以作证。
那么,在青锋呼吁有关部门快速介入,快速弄清真相给社会以交代得到重庆市政法委等有关方面第一时间对回应后,青锋在此想提出新的问题,那就是“黑老大”尹光德指控如果被证实,其这种在法庭上当庭指控的行为,能否定性为立功表现?是否
因此可以给其减刑?