大学女生为何频现服药自杀?是该做一深刻反思了

2019-12-13 21:17阅读:
大学女生为何频现服药自杀?是该做一深刻反思了
青锋
北大女生疑遭男友精神控制服药自杀,一夜之间刷遍网络,不少人看过有关报道后深感惊悚。使得我们不能不问个为什么,近段时间以来大学校园为何频现自杀现象,尤其是大学女生为何频现服药自杀?
在北大女生疑遭男友精神控制服药自杀之前,福州外语外贸学院“女大学生遭威胁自杀”,自杀女生疑因校外男子威胁散发其裸照,而选择到酒店服药自杀,在被抢救了近一个月后不幸去世,其父母将女大学生器官捐赠给了五位需要的受者。
福州外语外贸学院“女大学生遭威胁自杀”在网络上的议论尚未过去,北大女生疑遭男友精神控制自杀的消息便又引发新一波热议。而北大女生自杀和福州外语外贸学院女生自杀,同样也是选择了到酒店服药。更加相似的就是,有报道称,北大女生也曾被其男友要求拍裸照,并威胁其如果分手,会将裸照散发到网络。
说北大女生疑遭男友精神控制服药自杀,让人惊悚的是,有报道披露,因自杀女生被男友发现不是处女后,在女生有分手想法时,其男友竟要女孩先怀上他的孩子,然后再流产,并把有关病历单交给男友。甚至女孩还被要做绝育手术,并将截断的输卵管拿回来交给男友,由男友留下。
有关人员以及有关媒体报道依据上述认为,北大自杀女生似乎遭到其男友、北京大学高女孩一级的学长的精神控制。使得一个原本无论长相还是穿着都极其温柔,无论多忙多累总是微笑着,让人如沐春风的女孩,最终没有逃过控制而选择了服药自杀。
这里且不论北大女生是否遭到了男友的精神控制,青锋想从另外一个方面提出问题。福州外语外贸学院自杀女生家境并非很好,而北大服药自杀女生,据说其
父经商,其母亲给其生活费一给就是上万元。如果说家庭成长环境不好会成为女孩自杀的诱因,那出身富裕家庭的北大女生,为何要选择自杀呢?
如果说自杀者因为年龄小心智不成熟,遇事易于冲动,那为何已经进入大学,甚至大学法学院的女生遇到一些事情后不向家长求助,不通过法律渠道遏制对方对自己的伤害?这是否说明我们的教育有一定偏差,没有让女孩子从小就学会该如何保护自己,尤其是遇到伤害后该如何面对,并选择正确的方法予以防范,减少伤害,乃至让加害者受到惩处?
是该做一认真、深刻的反思了。