济南中小学生流行吸食“白粉”零食:为何要如此误导伤害未成年人

2019-12-13 22:06阅读:
济南中小学生流行吸食“白粉”零食:为何要如此误导伤害未成年人
青锋
在济南市中小学流行一种可以吸食的零食——“干吃奶味棒”等,这零食可以让小学生把其中的“白色粉末”倒在桌上,让小学生借助一根吸管,轮流吸食那些“白粉”。被学生乃至家长都认为是在模仿吸食毒品。青锋认为,有关部门应该加强监管,对类似食品发出禁止令,让其立刻下架。
有关报道披露,这种食品由于售价只有一元钱,很容易被中小学生购买,尤其是要用吸管吸着吃,更容易激起中小学生的好奇,更让他们模仿一些不该模仿的行为。比如吸毒。
据称,有家长发现这种食品颇受小孩欢迎后,经询问自己孩子得知,“课间休息的时候,经常会有十几个同学围在一起,将奶粉倒在纸上,一块儿用吸管吸食,甚至还会模仿电影里吸毒后的亢奋状态,手舞足蹈、面目狰狞”。
模仿吸食毒品行为也得到了更多孩子的证实。一初二女生就告诉媒体记者:由于奶粉的颜色是白色的,班里不少男生都称它们为“K粉”,“一边用吸管吸,一边还会作出一副飘飘欲仙的样子”。
这种食品之所以会让中小学生购买者模仿吸食毒品的行为,就在于这种食品在营销时的暗示。这些食品在每包袋子里装了十几根塑料管,并在产品类型一栏上写“粉末状固体饮料”。据称,如果将里面的奶粉倒进嘴内,“管口”就会因奶粉沾唾液后变得狭小,奶粉渐渐不能顺利倒出,只能将奶粉倒在桌面上后,用管子吸食。
由上述可以看出,这种食品的生产者在生产当初就有所考虑,充分研究了市场,产品食用的特点,以及必须采用的可以激起中小学生好奇心的食用方法。不能不说生产者处心积虑。
r>中小学生正处于人生的成长期,其思想观点尚未成熟,性格行为可塑性强,如此这样让他们在不知不觉中对吸食毒品的行为有所模仿,很难排除他们在某个时候不因好奇而对毒品进行尝试。因此,市场监管以及其它有关部门应立即下架该类产品。有关经销人员,也应自觉抵制,千万不要赚此昧心钱。