招录58人,31人是科级以上领导亲属:各地是否也应像浙江彻底清查

2019-12-14 09:00阅读:
青锋
一个副乡长在任本县某局下属企业一把手期间,招录的58人中有31人是科级以上领导干部亲属。这一情况被浙江省巡视检查地方和单位选人用人违规问题时被公开曝光。据浙江省委组织部相关负责人对外公开宣布的情况,在对浙江省83个市县开发区(集聚区)、32家高职高专院校、3016家机关下属单位、2142家其他各类企事业单位组织开展的延伸检查中,浙江省委组织部对巡视选人用人专项检查发现问题比较突出的5个县(市、区)进行了全面立项督办。
据《浙江日报》公开披露,专项整治截至目前,浙江各地各单位共受理信访举报556件,对390个具有可查性问题线索开展了重点查核。其中群众反映的一名县级人大主要领导有10多名亲属在本县机关事业(企业)单位工作,多名担任科级干部;该名干部在担任本县副局长、局长期间,照顾安排多名亲属工作。情况被查实后,该名干部被免去职务。同时诫勉2人,并对其亲属提任使用将从严掌握。
专项整治还发现,某县“一名副乡长在任本县某局下属企业一把手期间,招录的58人中有31人是科级以上领导干部亲属;一个县级市领导干部子女在“四大办”、党委机构等重要职能部门、开发区等收入较高的单位扎堆问题比较突出,个别还存在照顾提拔、频繁调整岗位的情况;一个县经济技术开发区2015年以来提拔任用的12人中,仅有1人有民主推荐、考察谈话记录,其他11人缺少沟通酝酿、民主推荐、考察谈话、征求意见、民主测评、任前公示等环节……”。
由此及彼,其它省市有没有类似情况?
据湖南望城一个退伍军人多次给今日评论留言,称其1995年12月入伍参军,参加过1996和1998年抗洪抢险,1998年底退伍回湖南望城,1999年望城县乡两级武装部推荐报考湖南省人民武装学校,说包分配到基层武装部工作。但是,2001年毕业,却被望城区人社局一直以地方无安置政策为由拒绝安置。而他发现,和同年毕业的于同一所学校的一个退伍军人,2004年已被安置,而他却靠打零工维持生活。
当年统招上学的江西乐安县女孩刘桂金,毕业分配时,经办人以及有关领导都明确告诉她,分配名单上有她,但最后却莫名其妙的没有被分配。19年来,为寻找当年因何、是谁将其工作分配取消,至今尚未有答案。
由上述可见,全国其它地方也应该像浙江一样,来一个选人用人专项检查,对违规用人突出的问题,来个彻查,让一切都呈现在阳光之下,让多年没
能解决的问题来个彻底了断。