温州8人在网上买头盔被骗:谨防诈骗案因“一盔一带”实施高发

2020-05-20 22:35阅读:
温州8人在网上买头盔被骗:谨防诈骗案因“一盔一带”实施高发
青锋
两天内8人因网上买头盔被骗,最高单人被骗10万元。新京报报道披露的发生在温州的这一系列诈骗案,提醒人们,在全国即将推行的“一盔一带”安全守护行动,有可能让诈骗分子借机行骗。各地警方应该加大打击力度,让诈骗分子不因“一盔一带”实施而得以找到诈骗机会。
根据相关要求,今后一个时期,交管部门将加强对摩托车、电动自行车骑乘人员不戴头盔,汽车驾乘人员不使用安全带的执法管理,简称为“一盔一带”行动。目前为止,河南、江苏、浙江等地已经公开实施办法和惩罚措施。据有关报道,河南规定,从6月1日起,“摩托车、电动车骑乘人员未按规定戴安全头盔的,摩托车驾驶人记2分,罚款50元;乘坐摩托车不戴安全头盔的,罚款20元”。
江苏则规定,从“7月1日起,电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者处以20元以上,50元以下罚款”。《浙江省电动自行车管理条例》也明确,7月起,“电动自行车驾驶人、搭载人应戴安全头盔”,如果发现违反者,则处20元到50元的罚款。
正是各地陆续推出这些具体措施及其即将实施,据有关报道,安全头盔近几天来出现价格暴涨。甚
至有关头盔一夜之间涨两三倍的话题还上了热搜。有关报道表明,一个微商,这边买了头盔,那边出手,一下就赚了五万元。因而,头盔买卖就像疫情期间口罩销售一样,成为一些人牟利的工具。
据新京报报道,之前曾在微信上卖口罩的一个卖家,5月19日联系温州的王先生,自称有2万个头盔货源。双方谈好价格每个33元后,王先生按对方要求付了1万元定金。但几小时后,对方说可以出货,但要先付10万元,王先生又付了9万。但对方给了一个位于邻近的台州市的提货地址,王先生赶过去后,发现周边并没有头盔工厂。再联系对方,只是让等,既不肯退款也不发货。王先生这才意识到被骗。
类似王先生这样被骗的,仅5月18日和19日两天,温州就有8人。因此,青锋呼吁,市场监管部门应对头盔因市场需求快速猛增造成的价格波动予以监管外,相关人员一定要提高警惕,谨防头盔买卖过程中被人诈骗。尤其是,有关部门应采取措施,避免诈骗案因“一盔一带”实施而高发。