离婚若设冷静期:结婚则更需要有冷静期、观察期

2020-05-29 22:25阅读:
离婚若设冷静期:结婚则更需要有冷静期、观察期
特邀撰稿 胡乙如
蒋胜男建议民法典草案删除“离婚冷静期”,此举赢得不少网友大力支持。
大家知道,“离婚冷静期”由全国政协委员,最高人民法院副院长李少平提出建议。它指的是夫妻双方协议离婚时应先去民政局申请离婚,在经过30天的冷静期后正式办理离婚。李少平考虑到近几年中国的离婚率急剧攀升,离婚过于随意,在某种程度上也会给家庭和社会带来一定的不利影响和后果。从这个角度分析,离婚冷静期确实有合理性和一定的价值意义。
抛开它与婚姻法基本原则——婚姻自由原则发生冲突不谈,离婚冷静期并不能普遍适用于所有的夫妻群体。大多数人并不能为少数人的冲动埋单。
一时的冲动离婚只在于少数的个案,而大多数的家庭选择离婚至少有一方家庭是经过再三权衡的。更有甚者,对于具有家暴和冷暴力行为的诉讼离婚家庭而言,30天的冷静期更是一种漫长的煎熬。30天的冷静期会有太多的变动因素产生:财产转移,打家庭感情牌,以子女作为变相要挟的筹码,威胁骚扰等等。受害者一方难以保障自己的安全和利益。离婚冷静期仅在这个群体就不适用,也不合情。
离婚冷静期降低离婚率究竟能不能起到作用也很难说。
若说要考虑到离婚的冲动性,国家更需从
结婚这个源头上解决问题。相比于离婚冷静期,需要冷静期的其实是结婚,国家更应设立婚前观察期。
如今,在女性追求经济型婚姻,男性追求传宗接代型婚姻的观念影响下,中国闪婚的群体越来越多。婚姻更像儿戏,一拍脑袋就决定结婚。在快消费的婚姻里,大多数都是无爱无欲没有感情。双方的感情基础薄弱等矛盾并不会因为一次“怦然心动”而迎刃而解。在这种条件下,一部分夫妻会因为“老夫老妻”的传统观念和孩子被捆绑局限,继续凑合过日子。
而另一部分人在这样的“凑合式婚姻”里会选择离婚。据中国都市年轻人恋爱婚姻行为调查结果显示,中国的闪婚离婚率高达了65%。而更令人诧异的是,据社会调查显示,二婚的离婚率高达了80%。有些人没有吸取上一次失败婚姻的教训,单纯为了结婚而结婚,忽视如何好好经营自己的婚姻,导致最后重蹈覆辙,再次经历婚姻的失败。而在失败的婚姻中,子女是最大的受害者。
因此在结婚前,双方的互相深入的了解和拥有一定的感情基础非常重要。在庞大的离婚数据背景下,婚前的考察对于婚后的生活也显得尤为关键。