公司惩罚员工生吃蚯蚓、泥鳅:员工为何不当场拒绝?

2020-06-01 08:49阅读:
公司惩罚员工生吃蚯蚓、泥鳅:员工为何不当场拒绝?
青锋
业绩不达标员工的处罚,要“吃蚯蚓、泥鳅……”贵州毕节一家名为“毕节三禾品味装饰”公司的经理,针对媒体报道引发的质疑,居然以“钱不是白来的,有奖就有惩”来回应。
的确,每一个个人,每一个公司,其利益创造都是靠每个人的努力得来的,都不是凭空,或者从天上掉下来的。但古人云,君子爱财,取之有道。而对员工的奖惩,也应该在法律法规的约束之下,而不是公司老板想起一出是一出,不顾法度,想干什么就干什么。
据澎湃新闻报道,贵州毕节这家公司之前的处罚只是深蹲、吃生鸡蛋之类的。对于发展到吃蚯蚓、泥鳅这种恶劣的方式,公司员工称,谁也没想到。据说,有员工看到后腿都软了。而从视频看到,确实有员工真的照做了。
大家都知道,生吃蚯蚓、泥鳅等,其本身很有可能带有寄生虫,从而会给生吃蚯蚓、泥鳅的人的生命健康带来危害。
从有员工真的按照毕节这一公司老板的要求生吃蚯蚓、泥鳅看,这家公司能做到这种地步,责任不仅在公司老板一方,其员工也负有相当大的责任。对于员工权益保护,国家早有相关规定,如果自己权益遭到侵害,作为员工,完全可以依法依规据理力争,而不是逆来顺受,为了一点点钱财,连自己生命健康都不顾。
此,作为员工,当老板的要求不合理、尤其是不符合法律规定的时候,一定要敢于拒绝,才是正说。