学生遭班主任体罚大口吐血?不要让网曝成为肆意撒野的武器

2020-05-31 22:34阅读:
学生遭班主任体罚大口吐血?不要让网曝成为肆意撒野的武器
特邀撰稿 李羽佳
5月30日6点43分,一微博名为“小岛里的大海”的网友发布了一篇长微博,其内容详说了班主任老师虐待殴打自家孩童想要报警却被威胁走投无路的文章,一字一句刻画的真实无比,再加上有图片加持。一时间群情激奋,转发量过百万, “刘妍”这一词条也在一时间被顶上了微博热搜第一的位置,这位老师的电话号码等个人信息也是被曝光。随着警方的调查就在5月31日凌晨一点广州白云公安发布了警方通报,表示发帖人发布的消息多为扩大影响故意编造的谎言,所谓病例等物证也是空穴来风。与此同时,还公布了发帖人涉嫌雇请人员进行网络炒作。
时代发展,全民自媒体已是大势所趋,人们利用互联网社交平台分享自己的生活,表达自己的态度,这本是一件好事,近几年以来也确实有好多的人通过利用网络寻求社会帮助,引起全社会的关注,有的问题还因此得以解决。近年来,教师殴打学生的新闻也是层出不穷,社会本身就有关注度的事件,无论是为人父母还是做人子女,看到这种事情,必然是不能漠视不管的,再加上一条评论成本不高,想要造势简直轻松。
此次事件的当事人刘某也正是利用了这一点,消费网友的同情心,实在是令人唏嘘。社会
上有太多真实让人深感痛心的事件不为人知,无法解决,有冤情者无法昭雪,陷入深渊者还没有解救上岸。此事一出,不知要让多少热心人士寒了心,下次遇到这种新闻的时候不知道还会不会义无反顾地为其伸张正义,生怕自己的好心成了意图不轨之前的利剑刺伤了别人。
媒介舆论的力量固然重要,我们需要媒介传达思想理念,这也是让社会变得更好的有效方法,但如果需要媒介介入干预才能解决问题,那是我们谁都不愿意看到的。不过好在,这次的事件出现不超过24小时警方迅速介入,才让事态得以控制没有朝着更偏的方向走。否则,好心人被当枪使,事件中的老师被当作筛子,这画面实在难看。
其实,这一类利用舆论网暴的事件已经不是第一次发生了,有名人利用的自己的知名度、关注度网暴路人等事件一直存在,这次也算正是提醒我们,网络舆论的力量不可小觑,这把双刃剑我们一定要将它利用好,不要让他成为肆意伤人的武器。
注:题图来源于网络,与本文无必然联系