陕西延安市教育局协查仝卓事件:仝卓高考舞弊有可能涉跨省操作?

2020-06-02 22:25阅读:
image/20200602/d1d48aee3247017ed76ab26585791e60.jpeg
青锋
继媒体公开教育部介入调查艺人仝卓在直播中公开自己“往届生改应届生”,涉嫌高考舞弊后,连日来,对仝卓高考涉嫌舞弊一事的调查持续发酵。山西临汾市人大公开回应已介入调查仝卓父亲是否涉案后,6月1日,有媒体披露,陕西省延安市教育局也参与到事件调查中。
有关报道表明,仝卓自曝“往届生改应届生”,并称是为了“心仪的高校”后,便有媒体挖出仝卓老家为山西运城,并赶赴仝卓老家采访,从其老家村委会主任仝存生口中获知,仝卓父亲仝天峰在临汾市人大常委会任职。
仝卓父亲任职单位一经媒体公开,其父亲仝天峰所在临汾市人大常委会便很快回应,“对于仝天峰是否参与修改儿子仝卓学历身份一事,临汾相关部门已介入调查”。
正在大家等待有关部门给出调查结果,以求印证仝卓父亲是否以权谋私之时,又有媒体公开消息,陕西省延安市教育局也参与到事件调查中。
从山西到陕西,虽然只有一字之差,但似乎可以看出一些端倪。换句话说,很有可能仝卓的“往届生改应届生”是跨省操作。否则,怎么会由其老家运城再临汾,又转到陕西延安?
在仝卓自曝高考作弊后,青锋曾撰写评论猜测,这一事情如果属实,是否会牵出背后一串人等。由陕西延安市教育局公开发文表示已参与到事件调查之中,似乎青锋之前猜测,有可能会不幸言中。
针对仝卓曝出“往届生改应届生”后又改口说自己没有考上,有关专家指出,“是否从作弊中获得好处,并不是判断高考作弊与否的依据。即便篡改身份后,并没有从中获得好处,同样
属于作弊” 。
同时,央视也发文认为,“高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,承载为国选人育人的重大使命”。高考公平越有保障,大众对“知识改变命运”的信仰就越坚定。并呼吁,查清仝卓事件并依法依规处理,有利于捍卫高考公平和教育公平。
有央视这样重量级的媒体公开呼吁,有这么多的部门介入调查,看来,仝卓高考舞弊是否属实离查清真相,已经为时不远。倘若查实为真,那仝卓会不会又成为像“我爸是李刚”那样的坑爹新样板呢?