新浪博客

一部《平安经》,为何会让吉林上演“皇帝的新衣”?

2020-08-01 20:32阅读:

青锋微评

法律博主 头条文章作者

关注
一部《平安经》,为何会让吉林上演“皇帝的新衣”?
青锋
被称为奇书的《平安经》作者,在作出深刻检讨后,仍然没有逃过组织处理,吉林省公安厅常务副厅长、法学博士、全国公安书法家协会主席贺电,因出版《平安经》引发网络热议,被免去公安厅常务副厅长职务。这件事很可能随着贺电被免,在短时间内平息下去,继而被人们淡忘。
但是,有一个问题,青锋认为,吉林省有关部门必须深入追究,就是被称为奇书的《平安经》,为何包括吉林权威媒体在内的报刊,乃至专家学者,会大肆称赞,上演了一出“皇帝的新衣”?
所谓“皇帝的新衣”,估计大人小孩都会知晓。这个来自国外的故事,说的是一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的——实际上根本不存在的新装,赤裸裸地举行游行大典。同时被骗子骗走了巨款。最终被一个小孩戳穿。旨在揭露皇帝昏庸及大小官吏虚伪、奸诈、愚蠢,同时,又褒扬了无私无畏、敢于揭假的天真烂漫的童心。
奇书《平安经》从出笼到被全网高度关注,似乎重蹈了“皇帝的新衣”的覆辙。
尽管被指联合出版《平安经》的人民出版社,在《平安经》被媒体广泛关注后发表声明称,他们没有出版过这本书。该社有关人员怀疑“别人冒用了我们出版社的名义”,指出不是他们出版,书号是群众出版社的。但对于有关人员来说,一看到《平安经》能让人民出版社联合出版,肯定会认为作者来头不小。
让青锋惊诧的,是《平安经》出版后,成为号召全网学习的刊物。甚至举办《平安经》公益朗诵活动研讨会,邀请国内及省市知名学者、诗人,共同创作原创诗歌、撰写《平安经》读后感,并以线上朗诵、线下启动的形式,在网络平
台进行公益展播,在长春广播电视台等媒体进行同步展播。
还有就是,环球人物报道披露,吉林省应急管理厅微信公号在4月9日转发《平安经》并称赞“值得一读”,“《吉林日报》也发表了关于‘《平安经》公益朗诵活动研讨会’的新闻通稿,并且被吉林省人民政府新闻办公室转载”。以及“中国吉林网”等刊发“拜读《平安经》感言”的文章,称之为“官员阅读此书,领悟初心使命;学者阅读此书,顿悟平安哲理;商贾阅读此书,企业平安无虞;民众阅读此书,安享世间太平”等等。
吉林相关媒体如此热捧《平安经》,活脱脱像捧一鸿篇巨制。
而实际内容呢?
通篇只见是“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安……”“初生平安、满月平安、白天平安、1岁平安、2岁平安、4岁平安……”可说是三岁小儿都能出口成章的俗言俗语。
青锋认为,《平安经》的出版,就是“皇帝的新衣”现实的翻版。
那么,有关部门是否应该循着《平安经》出版前后的媒体报道线索查一查,都是什么样的人参与其中,有没有从中谋取利益,或者拿到好处。要不然,怎么会昧着良心、闭着眼睛把一本内容奇葩,广被诟病的《平安经》,说成是“撰写平安颂歌,从歌颂世界各地地名到各种行业,再到人的身体各个部位,包罗万象”。炒高到299元一本的售价?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享