伊朗震撼归来,美国最坚固防线意外洞穿,人民币之围将不战而解

2016-01-19 22:22阅读:
恐怕没有人能想到,美国多年打造的最坚固的金融防线,昨天,这样被意外洞开!
2016年1月16日,美欧等国正式解除对伊朗的制裁,这个解除,是根据2015年7月,中、俄、法、英、美、伊朗等六国签署的伊朗核问题《共同全面行动计划》而必须做出的。
伊朗超过1000亿美元的海外资产被解冻,原油出口限制被取消。
作为可以比肩沙特的世界原油生产大国,伊朗的归来,极度震撼!
当天,周末仍然交易的卡塔尔与沙特股票指数跳水,开盘就大跌5%以上。18日一早,国际油价亚洲市场开盘,就是暴跌5%,投资者打开交易软件,都以为是软件出错了,市场恐慌明显。
不过,最令人想不到的,却是美国。
美联储花了8年的时间,通过5轮压力测试,所打造的美国金融业的防线,本以为是固若金汤,却没有想到,极其可能会被伊朗的回归原油市场,而意外被洞开。
美国银行手头上,有太多的油气资产抵押贷款,原油价格若真的继续下跌,美国银行的坏账,将会飙升。这对本来就十分脆弱的美国资本市场,无异于平地惊雷。
富国银行年报披露了危机苗头
上周,美国银行先后披露了2015年4季度的业绩报告,令人心惊的是,多家银行都暴露出了能源资产的风险。
刚开始是俄克拉何马州塔尔萨的一家小银行,由于一家能源公司的公司的贷款,出了问题,业绩变脸。
接着是另外一家,规模较大的Regions Financial 银行,其四季度的不良贷款从前三季度的1800万美元,跳升到7800万美元,该银行超过1/4的能源企业贷款,都被下调到最低等级。
情况开始蔓延。
周五,来了几个大家伙。
U.S. Bancorp 金融公司,首次披露,准备为其32亿美元的能源组合贷款,提供拨备。理由是原油该银行为贷款设置的安全线,是原油30美元一桶。
接着是更大的家伙出场了。
JP摩根披露,该公司22个季度以来,第一次准备为能源公司的贷款损失,准备提计。该银行表示,主要担心中小能源公司的贷款,可能会遭受损失。
然后是巨无霸。
巴菲特入股的富国银行在第四季度业绩报告中,披露为能源贷款坏账拨备近10亿美元。而该银行的问题贷款中,垃圾能源风险敞口为170亿美元。
而花旗银行的能源相关资产曾经披露过一次,至少是580亿美元以上。
还有更多的银行没有披露能源相关的贷款数额。
油价的下跌,已经引起了美联储的紧张,据政经纵横谈的多个美国媒体渠道确认,上周,达拉斯联储已经约谈了部分银行,要求它们不要强迫不能还贷的能源公司破产,因为这会引起连锁反应。
固若金汤的防线,意想不到地被洞穿
次贷危机以来,美联储就开始打造美国金融业的防线,为防止银行再次发生危机,进行了连续5轮的压力测试。很多银行为了达到美联储严格的杠杆率与准备金比例要求,纷纷卖出了一些被认为是高风险的资产。目前,美国的银行业杠杆率,在世界上算是最低的。
美联储最严格的压力测试,设想的最严苛场景是:美国股票腰斩,房价下跌30%。
这样的非人假设,让美联储认为,目前美国的金融防线,固若金汤,无可撼动。美国银行确实为此而极大瘦身,过去几年里,经营相对保守,在高风险的金融资产领域能约束自己。
也是因为这个原因,美联储在去年四季度经济增长只有0.6%的情况下,启动了加息,因为美联储认为美国的金融机构,可以经得起高利率的考验。
但是,现在看来,这个固若金汤的防线,有可能在能源行业,被意外洞穿。
过去几年来,美国银行资产,扩张最大的地方,就是能源行业。
次贷危机以来,美国能源行业,成为最确定性的赚钱行业,比如像雪佛龙公司这样的,过去几年里,能源投资增加了3倍以上。
能源支撑了美国经济,提供了机动性、发电、供热和制冷等,并支持了消费者的信心。
目前,美国的原油和天然气开采业,为美国的GDP年贡献近1.5万亿美元,占美国国内生产总值的10%左右,而创造的就业岗位将近1000万个。
因此,当前油价的继续下跌,将既有可能,让美国出现次贷危机那样的大金融风暴。
可以说,当初虽然有人预测油价,会跌倒50美元以下,但是相信油价在短期内,跌到30美元以下的人,真的不多。不然的话,美国银行界,也不会普遍把30美元一桶的油价,当做是能源资产风险的最高警戒线。
而伊朗的震撼归来,将可能使得低油价在30美元以下,长期徘徊,一旦如此,美国银行业的坏账将会在短期内暴涨,这和次贷危机前,美国的房地产贷款,被打包在各种资产组合里,卖给投资者一样,银行业的这些能源相关资产,也被打包出售给投资者了。
未来,对银行业能源贷款坏账的恐慌,一旦蔓延开来,在美联储加息的催化下,既有可能引发整个资本市场的大抛售。
美国将极可能再次发生金融危机,而目前,美国三大股指处于比2008年更高的位置,危机的破坏性,将难以想象。
美国能否阻止危机,难以确定,人民币之围,或将不战而解
上个周五,美国三大指数暴跌,逼近熊牛分界线。其中最重要原因,就是对美国银行业坏账的担忧,市场的恐慌情绪已经开始蔓延。
当然,美国会采取政策,防止这一局面的兑现。也是这个原因,我们看到,在解除对伊朗的核制裁的当天,美国就找出了伊朗的导弹问题,并对伊朗进行导弹制裁,这个制裁还留下了下一步制裁的后门,可能会单方面扩张到伊朗的能源产业,因为它也在为伊朗导弹发展,提供资金。
政经纵横谈认为,这极有可能,是白宫在得到美联储的信息之后,而采取的补救措施。
但是,毕竟伊朗核问题,已经尘埃落定,在其他六方的掣肘之下,美国再翻盘的可能性极其微小。在去年的政经纵横谈中,我曾经谈到,伊朗核问题达成协议,除了伊朗之外,最大的得益者将是中国、欧元区,因为,它直接掐死了油价暴涨的最大中东黑天鹅。
现在来看,伊朗核问题六方协议,还意外地捅破了美国金融业的金钟罩、铁布衫。
在这种情况之下,强势美元战略,恐怕难以为继。美联储可能将不得不采取措施,安抚市场,甚至有意地采取措施,推升油价,让其维持在30美元之上。
不过,趋势毕竟难以抗拒,美联储能否成功,难以预料。
对中国而言,不论是美联储走宽松回头路,还是美国金融恐慌进一步延续,都有利于让资本留在中国,人民币汇率之围,或将不战而解。
-------------------------------
伊朗震撼归来,美国最坚固防线意外洞穿,人民币之围将不战而解
政经纵横谈,解读新闻背后的政经趋势
微信号:政经纵横谈,ID:dazhengjing。长按下图指纹,点击“识别二维码”关注
伊朗震撼归来,美国最坚固防线意外洞穿,人民币之围将不战而解