向日本取经?【地震逃生应急食品清单】看后可救命

2017-08-09 10:11阅读:
一宿没睡写的2000字
1.日本地震救灾完美吗?
2.水怎么保证?
3.热量怎么获得?
4.地震后不能吃什么?

我家人两周前刚从九寨沟游玩回来,所以听到那里发生7.0级地震的消息,我们全家人都心有余悸。2008年汶川地震的时候我在四川成都,也近距离体会过地震带来的恐惧,记得那时候我都是包里背着瓶装水和奶粉出门,想着万一被压在建筑物里还能苟活一阵子……
《绝地求生》游戏截图
那时候我因为离得近,好歹还能去华西医院帮忙救助伤员什么的,现在我可能也只能就这个机会跟大家谈谈,面对自然灾害家里可以准备点什么吃的、喝的。
2008年汶川地震第二天我在华西医院

1.日本地震救灾完美吗? 自然灾害发生的同时也在考验整个社会的食品保障能力。说到地震,不得不提我们的近邻日本,在很多人的印象中,日本是一个防震意识充分、设施完善的发达国家,然而事实却是2011年日本大地震的余波现在还没有消散。(数据来了:吃过日本“核污染区”食品会怎样?
《辐射4》游戏截图
救灾保障方面,有研究显示当年人们在进入避难所后,仍然面临保障不足的问题,比如饮食供应不足、烹调的设备不够等。[1] 有四分之一的人出现了胃肠道的症状,很多人体重下降了,这可能与很多人本身患有疾病、精神压力有关,不过也可能因为援助的食物一般以碳水化合物为主,蔬菜水果摄入不足,便秘、厌食、恶心、呕吐都比较常见[2]。
当然了,在这种极端状态下,满足人体必需的营养成分是最重要的,像口味、品质、预防慢性病风险的这些诉求自然是要放一边去的,特别是人体在应激状态下会消耗更多的热量,因此从营养角度来说,这时最基本的是保证水、热量。以下建议参考自中美疾病预防控制中心。

2.水怎么保证? 1)事先准备 最简单的方法是家里提前购置大量瓶装水。很多人可能对自己每天需要多少水没有什么概念,灾害应急不是出门旅游,一两瓶水根本不够。
《中国居民膳食指南2016》中建议亚热带地区轻体力的普通成年人每日饮水1500-1700ml,这是建立在其他含水的食物的前提下,考虑到特殊时期所有生活用水都靠唯一水源,除了饮用还有刷牙等用途,差不多一个人准备一个桶装水的量才够(每天4升,准备3~5天,一个桶装水约19升)。
纯净水最好是用坚固的塑料瓶储存,瓶子应有盖,不要随随便便用那些普通软饮料的瓶子,容易破。
储存用水至少每六个月更换一次,而且不要放在那些有毒物品(比如说汽油农药)的附近,也不要放在阳光直射的地方。
《辐射4》游戏截图
2)应急水源 真的发生特殊情况时,你家的热水器里可能会存有一定的水可以取用,厕所马桶的水箱(不是便池)中可能仍然有一些水,如果这些来自普通自来水也没加消毒剂,是可以给宠物喝的。
冰箱里的冰块可以融化后饮用,各种水果罐头等食物中的液体也可以放心饮用。
如果有游泳池等露天水池可以用于个人清洁,但不要把家中的酒精性饮料、水床里的水拿来喝。
瓶装水以外的饮用水也要注意消毒,千万不要喝生水,有条件的话尽量煮沸,自来水可能交由相关的专业人员来处理,家庭水缸也可以按照相关标准用漂白剂杀死病原微生物,并且可以请疾病预防控制单位帮助检测。

3.热量怎么获得? 要想保证能量,有条件的自然是提前准备食物。一般建议每个家庭成员备好至少三天的食物,而且应当是不需要冷藏且容易加工甚至直接食用的,最好是你原本非常熟悉的食物,这样也有助于缓解紧张情绪。
除了压缩饼干、方便面,花生酱热量也不低,同时富含不饱和脂肪和蛋白质。全麦饼干可以保存比较久,家里可以多备点,含有较多的膳食纤维日常吃一吃也不错,当然以上都得是那种独立包装的,还有果干、罐头肉类等都是能量密度高的食物。
如果家里有婴幼儿、食物过敏人群的话要注意提前储存好所需的配方食品,准备好应急药物。

4.地震后不能吃什么? 地震本身不会对食物产生直接影响,哪怕是2011年日本大地震随后发生了核泄漏,如果此前生产的、有完整包装的食物也依然是安全的, 但是还是有一些具体的食品安全因素要考虑。
1)停电停气停水 考虑地震后可能天然气、电力都会出现问题,此时冰箱就不能再很好地起到保鲜作用了。吃之前一定要小心,看看冰块是否融化,确认食物没有问题。
不建议地震后在没有经过专业人员检查前使用燃气灶。不要在封闭室内烧炭,小心烟尘和一氧化碳。

2)个人卫生习惯 一般在室温下放置超过2个小时的菜肴不管外观如何都不建议再去吃了。
吃东西之前要注意清洁双手,如果没有肥皂、自来水可以准备婴儿湿巾或者酒精凝胶来消毒。餐具、毛巾、杯子也都应保证清洁,餐具建议煮沸15分钟以上。
灾后很多摊点是临时性的,卫生也常常不达标,所以这时候要尽量吃现做的热的新鲜饭菜,自己做的话一定要把食物煮透之后再吃,另外经过洪水浸泡后的食物也不要再吃了,小心有人把这类食物拿出来售卖。
3)蛋白质易腐败 蛋白质当然也很重要,富含蛋白质的食物比较容易腐败变质,所以高温杀菌、隔绝空气的高蛋白产品比较安全。可以提前买一些独立包装的肉干等零食,可以长期准备着,在保质期前吃掉换上新的,或者半年一换。
奶粉是一个不错的选择,再有就是肉罐头了,放在干燥阴凉的地方避光保存即可,不过哪怕是罐头,吃之前如果发现罐头有凸起或者凹陷、表面生锈的情况务必及时丢弃,另外提醒不要随意加热罐头,小心过热爆炸或者外部标签燃烧起火,既然准备了罐头,手动开罐器也别忘了。

4)维生素矿物质 2011年日本大地震相关研究显示灾民维生素摄入不足的风险是存在的[3],可以准备一些复合型的维生素矿物质补充剂,最好再准备一些盐。
如果你收到了预警未来短时间内可能出现食物相对短缺,也可以先买一些货架期相对比较长的天然食物存在家里,比如苹果、柑橘、西红柿、南瓜、土豆,但要千万注意别买发芽的土豆,你这时候买点“致癌”的加工肉肠、腌渍食品我都不会怪你的。
愿大家都能平安健康!
觉得有用别忘了转发!
参考资料:
[1] Tsuboyamakasaoka N, Hoshi Y, Onodera K, et al. What factors were important for dietary improvement in emergency shelters after the Great East Japan Earthquake?[J]. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2014, 23(1):159-66.
[2] Inoue T, Nakao A, Kuboyama K, et al. Gastrointestinal symptoms and food/nutrition concerns after the great East Japan earthquake in March 2011: survey of evacuees in a temporary shelter.[J]. Prehospital & Disaster Medicine, 2014, 29(3):1-306.
[3] Amagai T, Ichimaru S, Tai M, et al. Disaster Nutrition in the Great East Japan Earthquake Disaster.[J]. Nutrition in Clinical Practice Official Publication of the American Society for Parenteral & Enteral Nutrition, 2014, 29(5):585-94.
[4] https://emergency.cdc.gov/preparedness/kit/food/index.asp
[5] https://www.cdc.gov/disasters/earthquakes/index.html

在这里找到「 营养师顾中一 」