特朗普政府造墙计划,激发墨西哥的民族主义

2017-03-01 10:08阅读:
特朗普要造墙,对面的墨西哥人当然不能无动于衷。
靠近边境的墨西哥人,现在正在加紧应对大量移民被遣送回的局面;更大范围看, 特朗普言行,也激发了墨西哥人的民族主义。
《洛杉矶时报》2月28日的一篇报道,记录了该报记者在美国亚利桑那州对面的墨西哥小镇诺盖尔斯采访时的所见所闻。
特朗普政府造墙计划,激发墨西哥的民族主义
墨西哥小镇诺盖尔斯与美国交界处的隔离墙。这些墙都是美国前几届政府修建的。(图片来源:latimes.com)
该报道称,虽然特朗普执政以来,“还没有为建造边境墙打下一根桩,边境巡逻人员也没有大量增加”,但是墨西哥的这个边境小镇,已经明显感到紧张气氛。一些帮助移民的组织,已经在此囤积大量食品,准备临时住所,以应对大批被驱逐的无证移民。
就连从事组织偷渡的蛇头(当地人称他们为“土狼”),也感叹,特朗普的政策让不少移民遭受心理创伤。
不过组织偷渡的价格,因此也大幅上涨。具体多少,要看偷渡到美国境内什么地方而定。
这篇报道称,过去美国历届政府对移民偷渡问题都很重视,在美墨边境修建了很多隔离墙。
从过去几年的统计数字看,从墨西哥偷渡过来的移民数量一直在下降,因此特朗普是在一个最没有必要的时候,大喊要造墙的。
接受采访的移民和美国边境巡逻人员也表示,很难相信特朗普的造墙计划真能改变什么。毕竟,美墨已经有墙了——当然这是特朗普吸引选民的重要一招。
不过特朗普造墙的呼声和架势,起码让墨西哥发生一个重要改变,那就是导致该国民族主义高涨。
美国新墨西哥州首府圣塔菲的《圣塔菲新墨西哥人》报道,特朗普上台后,因为造墙和经济争议,美墨关系已经大受影响。
虽然最近美国国务卿和国土安全部长访问墨西哥时,宣称美墨关系依然牢固,但实际情况远非如此。现在美墨关系,让墨西哥人想起几乎已经淡忘的历史。
历史上美国在领土扩张时期,于1846至1848年与墨西哥打了美墨边境战争,结果美国获得大量领土,不过给了墨西哥一笔款项作为补偿。
虽然这场战争给两国关系带来影响,但后面的一百多年,美墨之间经济联系不断
加强。尤其是在1994年“北美自由贸易协定”实施以来,两国关系更上层楼。
《圣塔菲新墨西哥人》的报道中,一名墨西哥人说,我们一直以为两国关系如此紧密,美国人也很友善,现在特朗普上台,才知道原来“美国人不喜欢我们。”
不少墨西哥人说,他们知道美国比墨西哥经济发达,社会也比墨西哥稳定,美国要想造墙也没什么。但是特朗普却说要墨西哥人为此掏钱,而且他每次这么说,台下的支持者都发出狂野的叫声,真让人受不了。
这已经不是造不造墙的问题,而是对墨西哥人的侮辱了。因此,最近墨西哥常出现反对美国政府的游行,也就不足为怪。
有墨西哥人还被气得新仇旧恨一起涌上心头。
一个名叫塞尔吉奥·帕舍科的墨西哥人,今年56岁,是美国航空公司的机械人员,他对《圣塔菲墨西哥人》记者说,特朗普可以造他的墙,但前提是美国先把从墨西哥夺取的领土还给墨西哥!
对于墨西哥的民族主义,美国前驻墨西哥大使加尔扎认为,这不是针对美国、而是针对特朗普的民族主义。
不过墨西哥最近的民调显示,由于美墨关系恶化,在有关墨西哥2018年选举的民调中,曾两次失利的左翼民粹领导人、民主革命党的洛佩斯·奥布拉多尔最近民意支持率上升。他对特朗普的批评,在墨西哥是很有名的。
不少墨西哥人认为,美国出了特朗普,墨西哥也需要一名强硬总统,这样才能应对美国。
欢迎关注“钱克锦外媒笔记”
特朗普政府造墙计划,激发墨西哥的民族主义