特朗普“一句话”便沉默的策略,把奥巴马团队忙坏了

2017-03-06 16:35阅读:
特朗普又爆出一个“大新闻”。他在推特上称,奥巴马总统在去年10月,对他进行了“监听”。
特朗普“一句话”便沉默的策略,把奥巴马团队忙坏了
特朗普和奥巴马最近有不少隔空叫骂 ( 图片来源:thehill.com)
不过和他之前众多推特爆料一样,特朗普这次依然是一句话式的声明,既没有细节,也没有证据。
这大概既是特朗普的风格,也是他的战术:我就这么放一句话出来,造成轰动效应,够了!证据和细节,那是你们的事。
果然,周末清晨在自己佛罗里达豪宅中发了几个推文后,特朗普便不再说话。但奥巴马的团队忙坏了。
《华盛顿邮报》报道,奥巴马的发言人凯文·刘易斯赶紧发表声明说,奥巴马政府的“首要原则”是绝不干涉司法部的独立调查,因此总统本人或白宫任何官员都不可能下令监听任何美国公民。
法律人士也说,从法律上来说,只有取得联邦法院法官审理许可,才能在美国境内试试必要监听。
曾长期担任奥巴马国家安全顾问的本·罗德斯也用推特反击特朗普,他发文称,“美国总统无权下令监听。之所以有这样的规定,就是为了保护美国人民,不会被你这样的人侵权。”
英国广播公司(BBC)报道,不仅奥巴马的团队和民主党人,一些美国共和党人也看不下去。共和党籍联邦参议员本·塞西(Ben Sasse)就说,“监听”是个“非常严重的事”,特朗普应该拿出证据,并说明他是怎么知道奥巴马监听他的。
不过,特朗普就是不说。但他发“一句话”就沉默,已经把奥巴马团队忙坏了,也让美国政坛掀起新的风浪。
媒体只好猜测,特朗普可能是看到一些极右翼媒体节目中,有“奥巴马监听”的说法,立即在推特上发表“声明”。
虽然理性人士,基于常识会认为这种说法很荒唐,但《华盛顿邮报》认为,特朗普这种指控,非常能迎合他的支持者和极右翼势力的口味。
美国有线新闻(CNN)的一篇相关报道的题目则是《美国总统传播阴谋论》。该文认为,特朗普上任以来,指责主流媒体是“假新闻”,但他自己通过推特发布了、传播了不少阴谋论。
的确,从特朗普发布的很多指控看,人们觉得美国好像有一个巨大的阴谋集团
,专门在暗中运作,陷害“伟大”的特朗普。
其实如果细看特朗普与媒体的互动,就可以发现他一直比较喜欢散布“阴谋论”的极右翼媒体。
比如德克萨斯州奥斯丁的一个名为“艾利克斯·琼斯电台”的脱口秀节目,曾把“9·11”袭击、桑迪胡克小学枪击案等,都说成是美国政府的阴谋,而特朗普和这个电台主持人琼斯关系不错,接受其采访。该电台也力挺特朗普。
再如极右翼新闻网“布赖特巴特”也经常散布不实新闻和阴谋论,比如曾说德国跨年发生骚乱,曾被德国媒体痛斥。
但特朗普不仅任命该网站执行董事斯蒂夫·班农为白宫高级顾问,还在给《》、CNN贴上“假新闻”标签时,把这个经常散布假新闻的网站邀请到白宫新闻发布会。
对于特朗普这种“散布阴谋论”的做法,CNN的分析表示很担忧,认为身为总统这么做,会传递歪曲信息,煽动美国社会的仇恨和暴力情绪。
而在这个周末,美国多地出现的支持特朗普和反对特朗普示威者对抗中,真的出现了暴力现象。
美联社3月5日报道说,在加州伯克利,因为支持和反对特朗普示威者出现冲突,警方逮捕了10人,并缴获了包括匕首、铁管、棒球棒等“武器”。
因为各地出现的对抗气氛很浓,一名支持特朗普的俄亥俄州的57岁女士表示,她越来越担心美国会爆发内战。
看来特朗普对美国社会的影响,真不可小视。