不少美国人担心,美国将不再“美国”

2017-03-09 09:38阅读:
从媒体报道看,最近美国社会“分裂”和“对立”情绪严重。这对美国有何影响?
《华盛顿邮报》3月6日一篇报道,一份民调结果显示,不少美国人对美国现在“混乱”的形势感到很忧虑,甚至担心美国正在失去“美国特征”。
换句话说,美国可能不再“美国”。
不少美国人担心,美国将不再“美国”
2016年3月,美国总统竞选初段,在芝加哥,一名特朗普支持者向特朗普反对者大吼。美国社会对美国的认识,分歧很大 。(图片来源:pbs.org)
美联社报道,这份由美国比较知名的民调机构“美联社-NORC公共事务研究中心” (NORC是National Opinion Research Center, 即“全国舆论研究中心”的缩写)进行的民调,在2月16日至20日,以电话访谈、电子邮件、问卷和当面调查等形式,向1004名成年美国人进行了关于“美国特征”的调查。
调查发现,自认为是自由派(民主党)和自认为是保守派(共和党)的人,对究竟什么是美国特征有不同的看法。
自由派认为,来自全球各地的族群融合的历史、向遭受迫害的人提供庇护,是美国最重要的特征;而保守派则认为基督教信仰、早期抵达北美大陆的欧洲移民的习惯,是美国特征的根本。
简言之,自由派认为多元和开放是美国特征,保守派则认为应该是宗教和传统。
不过有意思的是,不论哪个派,都认为美国正在失去自己的“特征”——持这种看法的人占接受调查的70%。
这大概是自由派看到目前美国社会中,对少数族裔和移民不友好的案例越来越多,而保守派则注意到,少数族裔和移民已经对美国社会产生不可逆转的影响,所以有不同的感觉吧。
美联社援引一名政治学教授帕特里克·米勒的话说,美国社会意识中,自由派和保守派对美国特征的分歧由来已久,这个民调结果实际上反映了这个历史传统。
不过这个调查结果显然不仅与美国历史有关,而且与最近美国社会乃至世界形势很有关系。美国社会目前正为应该怎样对待移民和难民的问题,吵得不可开交;而欧洲对难民问题的争论,也对多国政坛造成冲击。
在这次调查中,针对移
民问题,自由派人士多认为美国本来就是熔炉,因此应该接受文化多元;而保守派人士多认为移民应该接受“美国文化”。
鉴于目前的形势,米勒教授认为,民调中出现如此对立和分裂的看法,实际也是一个很自然的结果。
但是接受调查的选民有不少对此忧心忡忡,认为如果连国家特征都没有了,怎么还能说是一个国家呢?
当然美国历史发展也表明,这是一个弹性非常大的社会,不同观点虽然有时对立明显,但实际上它们有着颇为牢固的共同基础。
因此“国将不国”的担心,目前恐怕还是多余。
美联社的报道,还提及这次民调另外两个比较有意思的点。第一,无论自由派还是保守派人士,对外国政府可能影响美国大选都感到忧虑,其中约40%的人认为特朗普和俄罗斯之间“可能存在的联系”,是个威胁。
第二,但尽管如此,自由派和保守派对特朗普当选的观感却大为不同。52%的保守派人士认为,美国现在是世界上最伟大的国家。而在去年6月的一次民调中,这一数字是35%;而自由派只有22%认同这一看法,和去年的数字差不多。而且自由派还强调,美国人的种族、信仰和背景多样化,可以让美国更强大。