《侏罗纪世界2》原来只为《侏罗纪世界3》而生

2018-06-29 12:45阅读:
《侏罗纪世界2》原来只为《侏罗纪世界3》而生
如果《侏罗纪世界》系列电影不拍第三部,简直没天理。
《侏罗纪世界2》的片尾:恐龙直接跑到人类世界去了,还是在深夜。
当你刷夜正嗨时,当你美梦正甜时,当你晨跑正酣时,突然,恐龙昂首一声吼。魂飞胆破。
这个坑,挖得大,挖得巧,引无数观众竞翘首。《侏罗纪世界3》,到底如何收拾这个乱摊子?人类首先是如何自救?自救同时,如何面对和处理比你人类先来这个世界的恐龙?
消灭它,你于心何忍?保护它,你自身何安?
这也是《侏罗纪世界2》的主题所在,只是,没有一以贯之,只好说,《侏罗纪世界2》原来只为《侏罗纪世界3》而生。
从《侏罗纪公园》开始,到《侏罗纪世界2》,一共有5部真实恐龙大电影。《侏罗纪世界》是新的系列电影,《侏罗纪公园1》导演斯皮尔伯格亲自监制。
《侏罗纪世界2》作为《侏罗纪世界3》的前传,或许达标,但它自己,并没有讲好一个故事。
它等于讲了两个故事。前半部,恐龙岛遭遇火山爆发,人类准备施救;后半部,恐龙被运到人类世界,男女主角准备施救?
前一个故事,基本是一个伪命题。人类遭遇火山爆发时,尚且无法自救,更别提那些体型巨大的食草和食肉恐龙。
男女主角只能眼睁睁的看着岛上恐龙灭绝。当恐龙在火山岩浆中,引颈一吼,化为灰烬,生命悲歌,唏嘘不已。
小孩子,天然和尤其喜欢恐龙,谁没有恐龙玩具?谁没有恐龙画册?这都是家长给他们的。整个人类对于恐龙的喜爱,造就各种文艺作品。本片中,恐龙面临再次灭绝,人类情感复杂交织,这条主线,这个纠结,如果一以贯之,就能走进观众的内心。
偏偏不。将计就计,后半部另起炉灶。
后一个故事,为恐龙命运失落的观众,似乎应该感谢那些反派们,他们把恐龙运到真实的人类世界,至少保存了若干火种。于是,男女主角又开始从坏人手里拯救恐龙。
结果就是,恶有恶报,坏人基本被恐龙拿下。恐龙,回归人类世界。故事,戛然而止。男女主角,都活着。
《侏罗纪世界2》里,出现很多曾经用过的桥段。
最典型的,小女孩为躲恐龙躺在被窝里,还是被它找到,
大爪子伸到床前。这明显是向斯皮尔伯格同学致敬。在他导演的《圆梦巨人》里,巨人把大手掌伸到床前,掀开被子,抓走小女孩。
在恐龙岛上时,开篇,见到一只食草恐龙,欢乐祥和,好像人和恐龙能够和平共处。然后,冲出几只肉食恐龙,风云突变,原来人和恐龙还是敌我矛盾。还有,恐龙行走,震动茶杯,树叶摇晃;恐龙近身,低头闻嗅,眼露凶光。上述这些,在五部大电影里都频频出现,已让观众培养出天然条件反射:恐龙该来了,恐龙该吃人了。
在人类世界时,拍卖恐龙场景,似乎是电影《金刚》里,金刚被带到剧场里巡演的翻版。
在《侏罗纪世界2》里,很多亿万富翁,为活恐龙疯狂,一起竞价,一掷千金,一脸满足。
他们远比土豪有品位,有现实为证。
据西班牙《世界报》报道,恐龙化石成为世界各地富豪们的新收藏对象。上周,一只有70%的骨架完整度(这在恐龙化石中属很高比例),8.7米长,属于未知物种的恐龙化石,被一位匿名藏家买走,价格是200万欧元,相当于1500万人民币。
这种行为,已经引起外国科研人员的反对。没辙,有奶便是娘。亿万富豪的生活,不是普通人可以想象,也没必要乱想。
在恐龙科幻电影里,全靠亿万富翁折腾,否则,哪有这么多戏?
专门用一部电影来铺垫前情,那就赶紧拍《侏罗纪世界3》吧。
拜托,请别再让观众失望。