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南美纪行之秘鲁:徜徉在印加圣谷,领略古印加人的智慧与文化(下)

2019-08-06 21:05阅读:
离开“彩虹之地”钦切罗,我们继续向圣谷的深处进发.....
当车子经过通向Maras的叉路口后,便驶入了一条满是泥坑,颠簸不堪的狭窄乡间土路,蜿蜒着向着大山的方向驶去。
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一路上,路边几乎都是翠绿的农田,这个时节,正是马玲薯开花的时候,田野里尽是白色的、粉色的、紫色的花朵,有些地方花开一片,几成花海......若不是乡间的土路过于狭窄,一旦停车便会堵塞了交通,不然,真想让司机停下车来,好好拍一拍这些美丽的花朵。
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很快我们便到达了圣谷中的一处著名景点Moray梯田。
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一下车,我便被周围的高原风光所吸引:云蒸雾罩的高山环绕着我们脚下的这一片相对平缓的土地,红色的大地上黄绿交织着的是一片片农田,虽然看不见,但我可以判断,远处土地的尽头,与大山之间相隔的一定是条深深的河谷,这样的地貌,令我想起了云南乌蒙山中的红土地......
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Moray梯田完全不是我印象中的梯田的模样,在地面上看不到赏见的那种随着山势,从低到高排列向上的梯田,直到我走近一处围栏,这才发现Moray梯田竟然是在我们的脚下:
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这是一处山间的凹陷之地,深藏于地平线之下数十米,这也是我们在地表见不到它的原因。
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眼前的梯田由两部分组成,主体是许多同心圆组成的台阶状图形,看起来如同古罗马圆形剧场一下子长满了青草......同心圆的周边,则是包围着数个椭圆状的台阶图形,若能从空中望去,两者便会结合成一个尽乎完美的几何图形,如同草履虫的形状......且不说其功能,仅凭着完美的造型,谁能相信这竟是出自数百年前古印加人之手?今天亲眼所见,我的感觉依然震惊,如同当年人们从空中发现这深藏在大山之中的巨大神奇古工程时一样。
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导游告诉我们:这不是一个普通的梯田,经过科学家们的研究,这是古印加人的农业试验田和育种基地,因为根据对Moray不同地段的土壤分析,科学家们发现这些土壤来自秘鲁的不同地区,被整整齐齐地填在层层石墙之中。同时,科学家们还在土壤中发现了多种多样的植物种子和花粉,在这海拔3500多米的高原上,有些种子根本不可能存在,更令人惊讶的是科学家们经过测量发现在这些圆圈的不同地段和高度,地表的温度也各有不同,从梯田的最高到最低处,上下的温差可达15摄氏度之多,加上阳光照射和风向的不同,在这个环形梯田中竟然可以人为地形成了多达20种的不同微气候和生态环境......
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如果你若知道今天世界上大约有一半以上的农作物是来自安第斯的梯田之中,这里面仅玉米就有20多个品种,我相信你一定会对眼前的这处梯田有不一样的认知......

带着古印加文明的震撼,我们离开Moray梯田,前往不远处的乌鲁班巴河畔的马拉斯盐田(Salinas de Maras)。
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当我们的旅行车翻过一个山口,准备从高处驶向山谷底部时,我透过车窗,一眼便望见了山谷间那片神奇的红白相间的盐田,我忍不住强烈要求导游安排司机在路边停车,好让我们能从高处俯瞰那片神奇的盐田......
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我们迎着迅疾的安第斯河谷的山风,在高处望向河谷中那细细分割成一小块一小块的密密麻麻的盐田时,还是忍不住发出阵阵惊呼,因为这片古老的印加盐田实在是超乎人想象的奇景......特别是在那高原特有的蓝天白云和苍翠山谷的映衬,这片盐田的色彩是那么的耀眼......
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我特意用长焦进行局部的构图,竟然可以清晰地看见那白花花的盐碱、黄绿色的卤水,还有那盐田中不多的劳作的人们......眼前的一切令我情不自禁地想起了澜沧江峡谷中的芒康盐田......世界真是奇妙,不同的地区,却总是能发现相似的情景......
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最终我们下到谷底,甚至可以走到盐池边的池埂上与盐池来个零距离接触。
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由于是雨季一块块不规则的盐池都充溢着从山上淌下来的泉水,这些水中富含着大量的盐份,聪明的印加人,便在山坡上开出一块块浅浅的池塘,把泉水引进来,利用山谷中燥热的山风吹拂还有太阳的照射,将池塘中的水份蒸发掉,结晶出盐,待把表面的结晶盐刮走后,又重新引水入池,周而复始......
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这片盐田是秘鲁最大的一个,不仅仅可以追溯到印加时代, 据说还可以追溯到印加以前的Tahuantinsuyo时代,至今已经超过500年的历史了,一直使用至今。
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这片盐田,不仅可以让人领略到古印加人的智慧,而且,这里也成为特别受女生喜欢的网红之地,因为这些大大小小的盐池排列方式特别向女生们化妆时常用的“眼影盘”,看看这些呈现出乳白色、浅褐色、棕红色、脏橘色……竟然还都是这两年彩妆界最潮的“吃土色”,真是好高级的颜色啊.....

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