西城素质教育vs海淀应试教育

2019-07-12 11:39阅读:
西城素质教育vs海淀应试教育
夜的背后
有无边的粮食
伤心的爱人
节选自北岛的旧诗《远景》
1, 海淀的应试教育会不会被打压?
拙文《选海淀?选西城?烧脑,烧脑!》响应者寥寥,与《海淀中考,怎么啦?》发表以后得到的反响有着云泥之别。
海淀家长更务实,不习惯务虚。
但在这时代的务虚,已是必修科,在务虚之间找寻务实的立足点,更见家长功力。
最近几个月,党 中 央、国 务 院一直在强调新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立科学的教育质量观念,坚持德育为先、全面发展、面向全体、知行合一,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
乃至最近几天,党 中 央、国 务 院更印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,从细节更落实了很多。
很多家长这几个月都在问我的学习感受,其实,我说不好,我比较在意的是,其中的提高义务教育质量的这个要点,以我个人肤浅的认识,培养素质教育是现实及未来方向,这已经不是空中楼阁,在这方面,西城区8中已经有了很好的实践榜样,海淀区的十一学校也在开拓,另外,今天早上第一时间,家长们纷纷都知道自己孩子们机考的结果,结果都很好,谨此祝贺孩子们。
但8素招生人数非常少,能否推广,要看下一步工作。
8素不推广,其他学校的孩子会遇到怎样的教育模式?
以我肤浅的认识是,这次强调的是重质,不太可能加量。
未来,明显的方向是要建立学生素质教育能力测试体系,重质,不应该加量。以这个尺度来衡量海淀点招中的育博远现象,就很乍眼,
但,存在即是真理,哪种模式升学有效,就必然有大批家长会去追捧,至少目前,海淀各种点招模式,有效。
未来几年,升学风暴会越来越漩。
2, 西城区的素质教育,会扩大吗?
目前看,没有可能,民间的素质教育,是钱或等值物堆出来的,无一例外,
即便学校推广素质教育,也需要最好的老师,并认真选拔出最好的生源,才有教学高质的保障,无一例外。
仓促之间,那有那么多好老师,这几天,某个中学新初一家长在呼吁有关对该中学加大帮扶力度,我在之前的诸多拙文中也提到了,这个学校的最终小升初招生计划是诸多白虎の迷中最大的一个,谜团的答案是从4个班扩招到今年8个班,每个班人数据家长们反映在40人。
普校大规模扩招,这已是今年白虎区闻疯热的必然结果,数学再不好的傻子都能算出来。
草根,怎么破?
泛泛而谈这个人类最复杂问题,能说的只是:
好高骛远,终害己娃。
学习还是硬道理,把握好孩子们学习节奏,控制住孩子学习强度,总是没有错的。
还能怎样?
3,讲座安排:
7月13日下午,13:30-16:30,在四中图书资料中心,我将讲《什金西新展小升初》,此讲座针对什刹海、金融街、新街口、西长安街、展览路这几个学区,重点讲述近期教育改革及小升初新形势,探讨有志家长各自家庭子女小学学习规划,报名链接已发,敬请光临。
在月坛家长们的强烈呼吁之下,月坛改在7月20日下午,另开一期讲座,链接已经发出。
7月14日上午,在四中图书资料中心,著名员做新中考语文讲座,场地有限,需与专门老师联系。
7月14日下午2:00-4:00,在四中图书资料中心,王国源老西纳省做新高一语文学习讲座,微信群报名链接已发。
7月20日下午,13:30-16:30,在四中图书资料中心,拟预定的题目是《为子女升学而挣扎---体制精英的月坛小升初》,此讲座将针对月坛学区的升学囧境而与家长们探讨月坛地区1-9年级精英教育路线,线上报名链接预计周三在微信群发出,敬请光临。
4,其他事项:
另外,广告不用点,新浪博客广告一直与博主无关,多谢。再有就是我个人微信公众号被永久封杀一事,不是八卦,我争取再开一个。
往期精选:
选海淀?选西城?烧脑,烧脑!
海淀中考,怎么啦?
中考讲座讲了啥
中考、高考、小升初,有多少谣言可炒房
教委的灯光,与西城中考大变局
小升初,不相信眼泪
2019年升学谜团6,网速不好怎么办
2019年大升学揭牌前夜
升学导致网络崩溃,早培凭简历选拔入营
2019年度疯狂的英语vs不那么疯狂的学区房
西城高考坍塌以后
北京高考,炒房请滚开
2019年东城小升初更正版,数据细化之下
2019年东城小升初,佛还是麻木?
2019年中考态势图,及小升初大漩涡
2019大升学,清年、清年、清年
西城素质教育vs海淀应试教育