病毒总会消散,生活终将正常,转自《无言升学新讲堂》第40讲

2020-02-06 22:24阅读:
在同鼠疫博弈以及与生活的博弈中,
人所能赢得的,无非是见识和记忆。选自阿尔贝·加缪——《鼠疫》
无言升学新讲堂第40讲
和绝大多数家长一样,从春节前就一直宅在家里,最关心的自然是疫情发展。
从目前的情况,2月4日,全国的疑似病例数字出现了比较大幅度的下降,2月5日随即大幅反弹,呈现了波动状态。
而湖北以外的疫情发展比较平稳,每天的确诊人数比较固定,尤其根据官方公布的数据,湖北以外的新型冠状病毒死亡率为0.16%。
从这个数据来看,这场病毒的毒性如病毒学家们从一开始就不断重复说的那样——并不算强。
而且,新型冠状病毒的基因序列在1月初就已经测出来了,与2015年测得的云南果头蝠携带的冠状病毒基因有96%的相似度,与2003年SARS病毒基因有79.5%的相似度。
有些治疗艾滋病或埃博拉病的药物,从初步治疗情况看,有一定效果,并且已经引入国内现行试用。
但在动物体上并没有找到相同或近似的病毒,疫情的传染源头还不能肯定,疫情发展的不确定因素比较。

不管怎样,这次病毒传播能力很强,随着8百万外出市民陆续回京,这几天无辜市民被传染的事件又不绝于耳,对我们来说,小心做好自身防护,十分必要,尤其要保护好孩子。

做好自身防护的最简单方法就是不出门,闷在家里,自我隔离,避免外界传染,不给病毒入侵机会。
病毒总会消散,生活终将正常,转自《无言升学新讲堂》第40讲
人迹罕至但不可能总也不出门,尤其是蔬菜保鲜期只有几天,每次不能多买。所以,超市里总是有很多人。
而且,随着复工日期的日益临近,很多行业有意无意地在要求职工复工,有些单位已经陆续开始上班,甚至外地回京职工回京第二天就来上班的情况,也不是新鲜事情。
最近公布的确诊数据往往来自聚集性病例,尤其是家族聚集带来的感染,也就是出门的家长回家时候要要做好自身的消毒,以免传染给家人。
口罩、手套,能用一次性用一次性,没那么多一次性的,尽量用酒精消消毒。
口罩、手套、外衣,容易沾染外界病毒,讲究些的家庭,都应该在门口玄关单放,别带进客厅。
这个时候,更应该讲究一下个人卫生习惯了。虽然病毒毒性不大,但一旦被确诊,就要隔离治疗,家人、邻居则被隔离观察,也很麻烦。 病毒总会消散,生活终将正常,转自《无言升学新讲堂》第40讲
对我们家长来说,最头大的不光是疫情,还有孩子怎么带的问题,尤其是调皮的男孩,在家闲不住,到处乱窜,甚至没事找事。这个时候,更显得自律能力强的孩子被称为报恩娃,理由有多充分。
家居不出门,连大人都很闷,孩子更闷。最近几天房山发生一例确诊病例,确诊病人的孩子和邻居几个小朋友一起玩,结果都被医学留置观察。
虽说是病人自身不主动申报,品德有问题,但自己家的孩子总也是自己要管好,不能指望周围人都是自觉自律的绅士淑女。
很多妈妈不懂玩是多数男孩的天性这个道理,总是看孩子玩的时候就不顺眼,总想让孩子去学习。
殊不知,这类干扰往往造成男孩与妈妈之间的猫捉老鼠式的偷玩少学,结果是学也没学好、玩也没玩好的低效状态,也为未来青春期逆反增加了不必要的推动力。
玩什么呢?在谈玩之前,最容易打发时间,也最应该的,便是分配孩子多做家务,如洗碗、扫地、擦桌子,这些孩子们力所能及的家务事情,大人应该和孩子一起分担,大一些的孩子可以学习烹饪,也就是闷米饭、下面条、煮饺子、做菜如西红柿炒鸡蛋之类。
反正,时间有富裕,培养孩子生活自理能力,他将终生受益。 病毒总会消散,生活终将正常,转自《无言升学新讲堂》第40讲

做好家务,学习也完成了,再来谈玩。
这时候,大人应该多考虑亲子游戏,如需要一定计算能力的扑克牌游戏;孩子低年级的的家庭可以考虑一起玩大富翁游戏,从小培养孩子金融意识;大一些的孩子,大人可以和孩子一起玩角色扮演,由孩子自己编写脚本或在大人引导下,完成家庭剧。
诸如此类的活动,不一而足,总比听任孩子胡打胡闹好很多。
高年级孩子,学习任务很重了,尤其是高三及初三这两个年级。这时候,除了在家自修以外,现在在上线上一对一、一对多的课程已经很普遍了。
尽管线上学习有两大缺陷,一是长时间对眼睛不好,二是孩子不容易集中注意力,但在非常时期,线上教学也是必不可少的学习工具。
市教委最近提出照常开学,但不见面,也就是2月17日线上开学,只不过,只有手机通讯没有申请宽带通讯的家庭也有一定数量,这些家庭的子女怎么办?或者豁免,或者干脆都是非强制线上开学,究竟如何,具体操作还得看各校的实施细则,有网络的家庭不用担心,没网络的家庭估计也不会是迈不过去的难关。
2月17日线上开学,几号返校呢?怎么看,至少也要到3月份。
网上流传了几所大学的内部预案,3、4月份都在线上教学,等于线下不开学。但这些信息即便是真的,大学与中小学也没可比性。
中小学必须考虑中高考的考试日期。有个旁证是某区有家培训机构偷偷重启线下教学,立刻被取消培训资质。 病毒总会消散,生活终将正常,转自《无言升学新讲堂》第40讲
一般来说,中高考日期能不推迟便不推迟,但今年实施新高考方案的高三年级原订在2月下旬的临时模拟,看官方媒体报道的情况,已经很难在再实施了。
由于北京新高考,同时具备文理不分、赋分制在北京地区前所未有的两大新形式,教委通过临时模拟考试得到一手测试数据的必要性还是很强烈。
以现有疫情发展态势预估高考临时模拟的时间推迟至少一个月,未来数月,教委也将和时间赛跑。
中考难度小于高考,SARS时期中考甚至只考了三门主课。当然,科技特长之类的提前招生,是否还有就不好说。如果还有提前招生的,一般来说,学校将更重视。
因为大疫之后,中考出题的准备时间没有以往充分,出难题的可能性要降低,学校更愿意通过提前招生来选录初中优秀生。
寒假延长,有利于报恩娃,未来的大考,如一模二模及中考高考,自律程度高的学生更容易考出好成绩,自律派与不自律派在这个寒假将拉开数量级的差距。
但好在不自律的孩子是绝大多数,自律孩子的凤毛麟角。所以,多数家长不必绝望。
同是不自律,现有形势,对刷题党稍微不利,刷题党容易忘题还需要重新刷;对不刷题党更不利,不刷题虽然不会忘题但学习状态会更松懈。 病毒总会消散,生活终将正常,转自《无言升学新讲堂》第40讲

看明白以上这些道理,家长宅在家里的时候也可以帮孩子梳理一下过去的学习得失,让孩子有对自身学习做复盘的习惯,尽量帮孩子做好时间规划,并努力去切实执行,由一个大大咧咧的不自律,逐步增加一些自律能力。
虽然这做起来很难,但孩子进步一点就是前进一大步,足以甩下数以百计的竞争对手。
小升初,对还必须通过点招才能获得名校录取资格的6年级学生家庭来说,没有证据显示这是一场灭顶之灾。
但请注意的是,今年所说的“没有证据显示”只是一种委婉的表达,这种表达翻译成大白话便是:已经发生了,但相关证据不展示。
点招以外,小升初的工作,在线上都可以正常进行,受疫情影响很小。
抗击疫情有功有劳的家庭子女如医护人员保障升学,不会成为问题,这部分增量名额有限,不会加剧ZB的竞争态势。
有ZB机会的家长,更多注意力还是关注在自己单位内部2019年ZB情况(尽量精准排除上届家长个人因素)。没ZB的,该准备简历还是得准备,机遇青睐有准备的家庭,哪怕再渺小,也是家长可以为孩子尽心尽力的机会。
如果家长的境界更高,一场疫情也可以让孩子认识到社会的一部分真实面的话,对他们的人生来说,也有意义。
除了学会做饭,不让自己饿死以外,还有提高防护意识。首先是爱护自然,不要胡吃海喝,更不要去勇于尝试那些人类没吃熟吃透的食物。
从这个意义上讲,第一个吃螃蟹的根本没有想到自己是不是勇士的话题,他只是我们遥远祖先中的一个饿极了的例子,我们今天的人没有必要这么去做。
其次是爱护自己,远离卫生习惯不好的人甚至还有人们不注意的小事,如随地吐痰,如遥远的城市又出现几例怪病之类的。
再有就是学会在漫天飞舞的谣言之中,捕捉真实信息。比如,有个人在一篇文章里写了很多感人的事件,孩子可以直觉地反应出来,都封城了,怎么可能有人能到处乱走呢?
那些事情未必不是真的,但这个人抄袭报刊文章的可能性非常大。
诸如此类,正是实战时候,孩子们不可能永远生活在蜜罐和象牙塔里。不经过风雨,怎能见到彩虹呢?! 病毒总会消散,生活终将正常,转自《无言升学新讲堂》第40讲
小巷

病毒,终将被我们战胜,无论疫情的拐点能否如专家们预言的那样在元宵节前后如期而至,我们都要先保护好自己和孩子,进而再帮助孩子不虚度光阴。