北京中考乱,门道知多少。---转自《无言升学新讲堂》第85讲

2020-05-30 12:25阅读:
集邮者们窥视生活
欢乐一闪而过


夜傲慢的跪下
托起世代的灯火


引自北岛诗作《无题-致马丁莫伊
5月28日24:00到来的时候,西城区非政保家长提交的子女小升初志愿已经不可更改,这些家庭里6年级孩子们的命运已经交付给冷冰冰的机器系统——等待在6月9日小概率事件、7月2日大概率事件的两次判决。

此时此刻,除了事后诸葛亮以外,没人能知道结果,连上天都不知道,因为政保的名额根本还没协调好。
调低期望,立足中考
这八个字已经是很多家长熟知的小升初策略了,但一朝被蛇咬,十年怕井绳,有一些家长看到我即将做中考科技特长讲座的时候,私下里来问我这边中考有什么路子没有,真的令我哭笑不得。
现在中考确实很乱,说到中考路子这件事,我有一个匿名朋友,是民间的京城中考第一人。
在绝大多数小白家长还以为东西海三区是锁区的懵懂无知状态的时候,他家孩子已经在中考之前通过科技特长生考试从五中分校考入西城名校了。
SPAN>于是,古道热肠的他在第二年组了一个6家孩子的小群,包括5分和22中的精英同学,也不收费,就是指点一些经验。
他的理念就是,好孩子就应该进好学校,尤其是精英孩子,即便是小升初不公平,后面也有机会弥补,但大人不能糊涂。后来,这6家同学都通过西城的科技特长生考试,分别进入到两所名校。
当然,中考第一人的名气,并不仅仅是他自家的实战及指导后届东城精英娃的实例,他对东西海三区中考的研究之深入,也是别人望尘莫及的,诸如从中考数据看到了西城的大伏大起,东城的缓慢溃烂,以及海淀的疲惫与不公,经常令我很受启发。
只不过,他有个很有意思的想法是什么呢?
他总喜欢说的话便是,升学的额外机会,永远都是令极少数同学获益的事情,知道的人越少,成功率越高。你搞不懂,搞不明白,那不是我的错,是你自己有问题,非亲非故的,我凭什么帮你?
是不是很有个色?!?
在我再三央求及申明大义——好像是今年5分排名靠前的家长竟然没人来找他——之下,我请他来介绍一下对中考路子的看法,当然,他家孩子学校是必须要避讳的。
以下是他以第一人称所做的谈话记录:
北京中考乱,门道知多少。---转自《无言升学新讲堂》第85讲 北京中考和我们小时候比,非常乱。
我们小时候就是凭分数录取,我当年从北航附中考师大二附中,填报志愿的时候,学校的教导主任威胁说:谁填外校,考不出去回来就没重点班。
喔,大姐,我家就在师大二附中边上都不让我报。好吧,我选了能考出去的101做了第二志愿。果然,差2分落榜师大二附中,多半分考入101,从此开始了3年住校生活。
好在那时候,考高中很简单,就是分数面前,人人平等。够分你就上,不够分你就到下面那个学校,别死乞白赖地往名校里钻。
现在就太乱喽!现在我们那时候的考试方式被称作是统招,统招只占一部分,还有更多的校额到校,统筹一、统筹二、统筹三,当然还有特长生,科技特长生,艺术特长生,体育特长生,还有大学子弟直升,集团直升,居然还有政策改革直升,且名额比统招还多1倍不止。当然还有众多2+4直升,呵呵呵,抢啥也没这么热闹。
说心里话,校额到校还可以理解成是为了补偿小升初公开的不公平,尽管名额明显给得有些值得商榷,但又增加了丰富多彩的直升通道这事情就太残忍。
众所周知,同样努力之下,人分可以有120多个孩子考入人大附中高中部,师达只有12个能考上,什么鬼?一个人大附中高中近800个学位,只有小2位数的机会是外校可以凭统招考入的。
好吧,直升取决于小升初,并且疯狂刺激了小升初拼爹+拼孩——拼孩也不是谁都能拼的,仅限海淀的少部分孩子及北师大附属实验中学所点招的学籍放在丰台的很少量西城孩子们。
那中考直升里面有没猫腻之类的,外人看不见的,也不需要向外人交代,我们操心也没用,我们能操心一下外校如何考入名校的事情。
郊区县往城里考,常见的是统筹一、统招、科技特长郊区名额等
这里很抱歉的是统筹一是有朝阳份的,别的意思别多想。
所谓统筹一主要是东西海15所重点中学(其他区也有投放)向郊区县投放一定数量中考录取名额,由每区有资格的同学们按成绩排序获得对应学校的录取,比如第一名去4中,第十名就可能去师大二附中。统筹一的资格是该区县每个学校第一名才能获得,小的学校,2、3个学校的第一名才有资格。
统招,很好理解,就类似我们小时候中考的分分面前人人平等,不用多说。
中考的科技特长,一直最令很多小升初家长误会。
小升初的科技特长,好的情况是像小五班招生以后在小升初阶段所采用的,记得当年还有一些红眼病去举报。差的情况就别提了,反正现在特长都被取消,但真正的体育特长,真正的艺术特长,学校该收还是收的,可什么是真的科技特长倒不好界定,我所知道的是信息学竞赛选手可以沾一下边。
科技特长生,是2016年开始设置的,再经过2017、18、19已经运行了四年,开始如何跨校甚至跨区,家长都不知道。然后5分家长都知道了,再之后2分,再之后是现在该知道的差不多都知道。
这分两部分,头一部分是有些学校的科技特长是护犊子型的,基本不招外校,纯粹是暗箱直升的一条直接又合法的通道而已,这不用再废话了。
重点部分是几所名校的科技特长录取活动,他们重在选拔竞赛人才及综合成绩优秀人才。
这几所主要包括人大附中和西城3所名校。当然,有一所学校是没有科技特长说法,同样可以选材来录取外校及外区优秀生,那就是十一学校。
当年我有幸和众多家长一起在夜里与田校长(当时还是副校长)座谈了3小时,终生难忘。
田校长是物理竞赛选手出身又是贵爷长期培养的,谈起十一的教育理念及校园文化滔滔不绝,令我等神往,只可惜那次没录取。后来知道只是因为部分选手从清华附中外逃到十一再外逃到人大附中之后的补录而已,名额寥寥无几。
但孩子还是以赛代练了一把,为后来考入西城名校很好的实战演练了一把。
人大附中,我家就没考虑过,一方面是人大附中的科特当时听起来是更重视竞赛成绩,但后来看也参考各区综合排名;另一方面是孩子小学奥数时候在孙佳俊老师门下一起学习的小伙伴们,绝大多数都在人大附中里面窝着,一目了然的人才太济济,如同非洲原始密林般的令人窒息感。
在人大附中,只有小乖、依嘉这类人尖子才能傲然挺立于密林之外,这一直是我的感受,并无不恭之意。
西城3所对外开放科技特长招生的名校分别是4中、实验中学、师大二附中。
但其实,实验中学更重视竞赛实力,对外开放程度并不算高。而且,这几年科技特长录取一直这样。
其他两所名校则明显对综合成绩看得更细致,这几年也有逐步磨合选材方法的明显趋势。某校自己的校刊公号说这几年录取的科特生80%在校排前150名以内,有些小白家长看到这个数字无感,实际上该校中考统招收分非常高,有一年甚至收到了中考状元。
师大二附中的录取过程不算复杂,当年是有校园开放日的,我当时在现场特别留意了哪些老师更有话语权。
观察了一个小时以后,才去找我觉得说话很靠谱的老师去咨询,后来知道,这位老师是师大二附中的相红英老师,也是校长助理。
当时很多家长陆续都去大礼堂听校长做报告,因而也没人打扰,我有充分的时间向相老师价绍孩子情况,也了解了师大二附中的教育理念及文化,后来又等了很久等到与王华副校长的面谈机会,看新闻,王华现在已经是师大二附中校长。
孩子在二附中的科技特长考试中也非常顺利,应该名列前茅。虽然最后因为收到了另一所名校的录取通知而最终婉言谢绝了师大二附中,但从我自己儿时就有的对师大二附中的憧憬便一直深藏在脑海中了。
两代人,擦肩而过。一个是没考上,一个是去了更好的平台。
直到被录取那一刻,我都没梦想过孩子能被这所名校录取。5分的传统校际关系,孩子竞赛能力,综合成绩,面试表现,名次更好家庭的礼让,等等,冥冥之中,似有天意,亦或是他的造化,自己把握住了更理想的培养机会。
以上所有这些,总结起来,无非就是一段话:在中考
学习是硬道理,机会青睐有准备的同学。