新浪博客

【原创】佛经故事:阿罗汉也要受因果的故事

2020-08-04 12:15阅读:

守月亮

净土修行人 极乐志愿者

关注
【原创】佛经故事:阿罗汉也要受因果的故事
  作者:滕建波




  优婆斯兄所杀缘品第四十一
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时罗阅只国。有估客兄弟二人。共住一处。兄求长者女。欲以为妇。其女年小。未任出适。于时其兄。即与众贾。远至他国。经历年岁。滞不时还。女年向大。任可嫁处。而语其弟。卿兄远行。投彼不还。汝今宜可纳取我女。其弟答言。何有是事。我兄存在。不敢有违。尔时长者。数数陈说。其弟意坚。未曾回转。
  有一天,佛祖在给孤独园。当时,王舍城有两位商人,是两兄弟,住在一起。兄长求得一位长者的女儿做妻子,未婚妻年纪太小,还没到结婚年龄。于是,兄长就与其他商人去远方做生意去了,去了好多年,一直没回来。
  未婚妻逐渐长大,到了婚嫁的年龄。当时,长者就对那位商人的弟弟说,你哥哥出远门,一直没回来,你现在可以娶我的女儿。弟弟说:怎么能做这样的事情呢?我哥哥还在世,不能做这样的事情。长者屡次劝说,弟弟意志坚定,坚决不同意。


  长者不已。诈作远书。托诸贾客。说兄死亡。弟闻兄死心乃愕然。长者复往。而告之曰。卿兄已死。女当云何。卿若不取。当思余计。弟被
急逼。即妻其女。经历数时。女便怀妊。兄后便乃从他国还。于时其弟。闻兄还国。心怀惭惧。逃至舍卫。发迹之后。诸亲友辈。按其妇腹。堕其胎儿。
  长者一直不死心,就派人伪造一封信,假冒其他商人,说他哥哥已经客死他乡了。弟弟听说哥哥死了,非常惊愕,这时候,长者又来劝说他:你哥哥已经死了,我女儿怎么办啊?如果你不娶她,我就另外想办法了。弟弟被逼无奈,就娶了长者的女儿。过了一段时间,长者的女儿有了身孕。结果哥哥从国外回来了,弟弟听说哥哥即将回国,心里非常惭愧,而且很畏惧,于是就逃走了,逃到了舍卫国。长者的女儿肚子大了,弟弟又逃走了,于是亲友就强迫长者的女儿堕胎了。


  如是展转。到于佛前。惭愧所逼。求索出家。佛知可度。即时听许。蒙佛听已。便成沙门。名优婆斯。奉持律行。精勤不懈。应时便得阿罗汉道。六通清彻。众智具足。
  当时,弟弟在舍卫国见到佛祖,非常惭愧,就要求出家。佛祖知道他机缘成熟,应该得度,于是就批准了,弟弟就成了沙门,名叫优婆斯。优婆斯严持戒律,精进不懈,很快就证了阿罗汉,具备六神通和智慧。


  时兄到家。见弟已娶其妇。嫉心内忿。往追欲杀。求索推问。云至舍卫。毒恚烦心。即出重募。谁能取得我弟头者。当与重赏金五百两。时有一人。来应其募。我能往取其头。兄即出金。用募其人。相将俱进。至舍卫国。
  等那位哥哥回到家之后,见到弟弟娶了自己的未婚妻,内心非常的嫉妒和愤怒,就要去追杀他的弟弟。后来打听到他弟弟去了舍卫国,于是就重金招募杀手,要取自己亲弟弟的人头,赏金500两黄金。当时有一位杀手过来应征,于是哥哥就先付了佣金,然后跟杀手一起去舍卫国杀他弟弟。


  到彼见弟。坐禅思惟。于时彼人。欻生慈心。而作是念。我当云何杀此比丘。吾设不杀。当夺我金。引弓欲射。当挽弓时。向彼比丘。至于放矢。乃中其兄。其兄怀恚。愤恼而死。后更受身。作毒蛇形。生彼道人户枢之中。毒心未歇。规当害之。户数开闭。撽身而死。既死之后。未能改操。遂愿更作小形毒虫。依彼道人屋间而住。伺其道人端坐之时。从屋间下。堕其顶上。恶毒猛炽。即杀比丘。
  到了舍卫国,哥哥和杀手见到弟弟正在坐禅静思,当时,杀手起了慈心,心想:我为什么要杀这位比丘呢?但是,如果我不杀他,佣金又要交回去啊。于是,最终他还是决定用弓箭射杀比丘。结果,他朝着比丘拉弓,放箭之后,这只箭却把哥哥杀死了。害人先害己啊。这位哥哥非常愤怒,死后,投生一条毒蛇,结果呢,生在这个罗汉的门轴里面,依然毒心不减,想要杀掉这位罗汉弟弟。正准备杀害罗汉的时候,这个门被人无意中开开关关,结果把这条蛇给挤压死了。
  这条毒蛇哥哥死后,还是杀心不息,又变成一只更小的毒虫,隐藏在这位罗汉的屋子里面,等这位罗汉静坐的时候,就从房顶上掉到罗汉头顶上,把这位罗汉毒死了。


  时舍利弗。见斯事已。往至佛所。而白佛言。彼死比丘。本作何缘。今现得道。被毒而死。唯愿世尊。当见开示。佛告舍利弗。善听善念。吾当为汝具分别说。
  当时,舍利弗尊者见到之后,就去请佛祖开示:那位死去的比丘,前世做了什么福,这辈子能够证果,却又被毒死?希望佛祖为我们开示。佛祖告诉舍利弗:认真听,认真思考,我给你们说故事啊。


  乃往过去无数世中。有辟支佛。出现于世。处在山林。修遂其志。时有猎师。恒捕禽兽。施设方计。望伺苟得。时辟支佛。惊其禽兽。令其猎师伺捕不得。便怀嗔恚。懊恼愤结。即以毒箭。射辟支佛。
  过去很久以前,有一位辟支佛,住在山林里面修行。当时有一位猎人,经常捕捉禽兽,想尽各种办法,希望能够捕捉猎物。当时,辟支佛有意吓跑了猎物,让这位猎人打不到猎物。这位猎人就非常生气,就用毒箭射中辟支佛。


  时辟支佛。心愍此人。欲令改悔。为现神足。所谓飞行履虚。屈伸舒戢。出没自在。神足变现。于时猎师。见是事已。心怀敬仰。恐怖自责。归诚谢过。求哀忏悔。时辟支佛。受其忏悔。忏悔已竟。被毒而死。
  当时,辟支佛被猎人用毒箭射中,也不生气,而是怜悯这位无知的人,并且希望他能够发心悔改。于是,辟支佛就为猎人现出神足,飞在虚空当中,行住坐卧,时隐时现,自在变化。当时,猎人见了之后,非常敬仰这位辟支佛,而且非常自责,知道自己犯下大罪了,心中非常恐惧,就诚心地谢罪,哀求忏悔。辟支佛接受了猎人的忏悔,然后就毒发身亡了。


  其人命终。便堕地狱。既出地狱。五百世中。常被毒死。至于今日。得阿罗汉道。犹为毒虫。见螫断命。由兴恶意。即还忏悔。而发誓愿。使我来世遭值圣师。所得神足。如今者故。今得值我。蒙获道法。尔时舍利弗。及与众会。闻佛所说。欢喜奉行。
  这位猎人死后,就堕入地狱受苦,出了地狱之后,在五百世当中,每一世都被毒死。直到这一世,证了阿罗汉,还是被毒虫螫死。因为他起了恶意干了恶行之后,能够及时忏悔,并且发愿,希望来世能够遇到佛祖,让自己证果得到神通,就跟那位辟支佛一样。所以这辈子能够遇到佛祖,得道证果。
  当时,舍利弗尊者与众人听到佛祖说这个故事,都欢喜奉行。


  所以说,因果不虚,如影随形,百千万劫,终不消亡。我们深信因果之后,就应当循序渐进地持戒,尽量避免干坏事。有人说,那我之前干了很多坏事怎么办?这个问题以前说过很多遍了:
  1、诚心忏悔,永不再犯
  2、念佛持咒,消除宿业
  3、发心回向给一切众生,特别回向给累世怨亲债主,弥补过错,希望他们早日往生极乐
  4、精进修行,求生极乐,去了极乐世界,你就能够彻底远离一切恶缘。
  对于精进群的师兄来说,欢迎大家精进修行,在往生之前消除业障,净业往生,这样有助于提高你的往生品位。但是对于普通人来说,净除业障不是你往生的必要条件,你只要信愿行具足,即便你没有消完业障,你也可以蒙阿弥陀佛的神威,带业往生,所以大家不要怀疑,不要错失大利。以后分享净土三经的时候,我们再详细看看往生极乐世界的充分必要条件。简单来说就是:观机逗教。对于精进者,可以提出更高的目标,避免懈怠,避免屈才;对于畏惧者,可以提出最低的目标,避免畏难而退。


  经文出自:乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译


  本文选自净土义工博客,没有版权,欢迎转载。



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享