新浪博客

大安法师:信心如何建立

2020-10-01 12:05阅读:

守月亮

净土修行人 极乐志愿者

关注
大安法师:信心如何建立


  我们怎么样建立信心呢?一般来说,信心的建立有两种类型。一种是顿信,顿然相信,就是我们此世的念佛行人,宿世曾经修过念佛法门,曾经跟阿弥陀佛结下甚深的法缘,在这一世一个偶然的机会,听闻到念佛法门,听闻到六字洪名,就像《无量寿经》说的那样衣毛为起、泪流满面,当下契入。所以信心很难说通过研究、通过第六意识思维逻辑求证来进入,那是很难的。有时候是非常情感化、宗教体验的进入,似乎谈不出理由,闻即信受。


  有一种信心就是渐信,渐渐地能够去信仰。如果我们不能当下契入的话,首先就要把对佛的信心、对释迦牟尼佛的信心先建立起来。释迦牟尼佛不会说假话,他教我们不要打妄语,他更不会打妄语。他千经万论地都说西方极乐世界的存在,虽然我一下子很难接受,但由于是佛说的,我就先接受它,这是“就人起信”。


  然后是“就法起信”,念佛法门是释迦牟尼佛宣说的,是阿弥陀佛慈悲建立的,而且是西天东土历代祖师遍览《大藏经》为我们选择出来的不断烦恼带业往生、横超三界的殊胜妙法。我们从这里契入就能发展信心。但往往有些自认为很有些水平的人,他要遍览《大藏经》,对各宗各派要有一个分析、比较、料简,才能够决定能不能相信、修行念佛法门。如果这样就太辛苦了,实在来说,我们要相信历代祖师大德遍览《大藏经》在法上早已为我们作出的选择。而且六字洪名就像一副灵丹妙药,现成的药。


  我们是什么样的人?是危重病人,是需要赶紧抢救的病人。这样的一个病人,如果碰到一个良医给我们开了方子,给我们拣了药,最好的方法是赶紧服用,才能够抢救这条命啊。如果这个良医开了药方,你还说:等一等,我还要了解你这个方
子对不对,开的是什么药,剂量怎么样,药性怎么样,药走什么脉络,等我把这些情况搞清楚之后再来服用这副药。可能还没有等到搞清楚,你就呜呼哀哉了!所以赶紧服药才能起死回生。


  有一种渐信的方法,就是通过修福来建立信心。信心属于智慧的范畴,智慧跟福德是有关系的。当我们智慧不够的时候怎么办?先去修福。你看《观经》里面韦提希夫人,当她要求往生净土的时候,实际上她这时候信心智慧还不够,所以佛给韦提希夫人教示,你先去修净业三福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业……人天的福,小乘的福,大乘的福。等你的福修得比较厚实了,福就能够转化,福至心灵,福到了心就灵光,灵光就有智慧,有智慧你就能相信,能相信你就契入弥陀大愿之海,契入弥陀大海,你的问题就解决了,所以修福很重要,要修福啊。实际上韦提希夫人就是末法众生的代表。


大安法师:信心如何建立
  你看善财童子很有福,他一出生的时候,地下的七宝宝藏都起来了,所以称他为善财。因为他历劫以来修了很厚的福德,他在逝多林一见到文殊师利菩萨就开根本智,般若智慧现前。然后文殊师利菩萨为了开发他的后得智,让他一生成佛,才让他南询一百一十城参访善知识。善财童子最后是在普贤菩萨座下,以十大愿王,导归西方极乐世界,证入无生法界,这是大智慧。上根利器,善根深厚,当下闻即信受。中下根的要多修福,比如慈善事业等等。我们能够听闻佛法,能够在一起讨论念佛法门,也是因为我们历世修了很多的福,这不是很简单的因缘啊。“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,“已曾供养诸如来,是故汝等闻斯义”。


  本文网络转载,如有异议,请联系本博删除。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享