新浪博客

【原创】修持大悲咒消除梦魇

2020-09-29 12:10阅读:

守月亮

净土修行人 极乐志愿者

关注
【原创】修持大悲咒消除梦魇
  作者:(甘肃兰州) 止观明强


  我学佛是从《大悲咒》开始,修持以来,学得很杂,很多都没有坚持下来,唯独《大悲咒》没有断过。刚把《大悲咒》背下来,梦里面就能念出来起作用。一次梦里带着姑娘在山下行走,迎面过来一人,察觉他对孩子有威胁,我条件反射地应对了几遍佛号:南无阿弥陀佛。紧接着马上又是馺馺诵《大悲咒》。估计往昔在《大悲咒》上下过功夫,所以很容易就接上这个缘分。


  我一直把《大悲咒》作为一种能量、一种防身利器用,期间有不少感应,但真正感受和认识到《大悲咒》的威力,还是跟着守月亮师兄以后,身心发生了很大的变化。专持《大悲咒》也就2年多的功夫,但期间感应很多,经历了几个过程。


  一、学佛缘起
  在人生迷茫无助的一个阶段,我做过一个梦,情景至今历历在目:感觉脑袋被轻拍了一下,懵懵迷迷中惊醒了,抬头看到观世音菩萨的身影刚离我而去——菩萨现的是白衣观音形象,背影在柔和的步调下显得非常庄严美丽,步子虽小,可一步能走很远。我急忙冲上前去,却被一个篱笆挡住,情急中,双手在空中乱摆:带我走,带我走。菩萨没有回头,很快到了山脚下。眼前的大山巍峨壮观,大树郁郁葱葱,艳丽花草点点星星。菩萨的身影在山间“之”字形小路上忽隐忽现,越来越远,越来越小,直到越过山头彻底消失。
  后来梦里面陆续现过佛菩萨的形象,有几次,我竟然会哭得浑身抽搐醒过来。顶礼大悲观世音菩萨! 顶礼十方三世一切佛菩萨!
  有一次梦里面像放电影一样显现了我上一辈子的事,见到了这辈子让我最受伤最蹉跎的两个
女人,终于明白为什么你见人家会骨头软,为什么人家对你始终一股持久的怨气和不满足。这就是欠情还情,欠债还债,因果不虚。还看到自己怎么死的:夹杂在一群战败的军人堆里,三三两两行走在收割完麦子的地里,突然后背中了一枪,俯首低头重重摔倒,清晰地感受到顺势下来带着温度的泪水滑过冰冷的脸颊,一股苍凉和无助油然心头。
  我们在生死流浪中,混账事做得多,正经事做得少,痛苦多,快乐少,蝼蚁般渺小和微不足道,但佛菩萨依旧没有放弃你。


  二、《大悲咒》有天然的防身作用
  每个人的因缘、业力、福报不一样,经历不同,世界观差异很大。经常有同事礼貌地回应:这都是统治阶级控制人民的鸦片手法,这个世界哪来的鬼。人死如灯灭等等。
  我属于敏感体质,容易感觉事物的变化,可惜没有定力,内心也会跟着七上八下,接着方寸大乱,贪嗔痴全来。有志气,没本事,嗔心最烈,说的就是我这类人。这让我想起周星驰电影的片段:
  周星驰:我是懦夫。
  吴孟达:看出来了,想学功夫吗?
  学佛前经常被梦魇,而且魇得没有一点脾气,常常一句无意的话就能惹上麻烦。刚参加工作住集体宿舍,夜里无事去同事家里玩耍,看到平时调皮捣蛋的xx蔫蔫地坐在床边,整张脸几乎被纱布包裹,一副可怜兮兮的样子。他妈告诉我事情原委。原来经过出事地点时,孩子死活要玩钢丝蹦床,爬钢梯时摔倒,嘴角被钢板刮开。我随口一说:你们不知道广场刚出怪事,气垫被风刮起摔死好几个小孩吗?一阵絮叨安慰……返回宿舍,感觉犯困,刚躺在床上,就进入了梦魇状态:一个六七岁的男孩,通黑的身影,穿门进来,三步两跳骑在我身上,两只手如成年人般有力地掐住我的脖子。原来是找我做替死鬼啊。好不容易挣扎醒来,全身都是汗,外衣还没脱呢。
  类似的事情,冷不防就会发生一次,这让我养成了一个人睡觉必须开灯的习惯。和同事出差,我都是主动找借口同住一个屋,并不是我不喜欢清净,而是因为每到一个新地方,当晚总有惊吓的事情发生,搞得我一个180斤胖男人,睡前那阵子的内心如兔子般忐忑不安。
  个人的经历,让我内心深处渴望有一种自我保护的方法,直到遇见宣化上人讲解的《大悲咒》。顶礼宣化上人!
  我花了一个月时间才能够背诵《大悲咒》,当天晚上就起用了:刚睡下,就进入类似梦魇的状态,感觉一个猴子样的东西,个头矮小但很肥,一屁股结结实实侧身坐在我胸口,一支小手很悠闲地在我身上乱摸,当摸索到裤裆处时,我顿时急了,心里冒出《大悲咒》第一句“南无•喝啰怛那•哆啰夜耶”,顿时醒过来。回头看见室友还在对面抽烟玩电脑,心中升起一阵欢喜。顶礼大悲观世音菩萨!
  保护好自己是一件很重要的事,因为这里面有你的法身慧命。南怀瑾老师常奉劝年轻人不要轻言修道,因为这是一条非常难走的路。一入修道门,你会眼花缭乱,看似很简单的问题:“如何一心不乱念佛”,迎面过来的各种知见就能把你搞晕。南师一篇文章里说道:你在禅定状态下,有可能过来一条蟒蛇,小心啊,它可真的能吃了你。这个世间有很多把信众当炮灰的邪教组织,有很多你看不见的精灵鬼怪。你不清楚累世搞了多少事,结了多少缘,一不小心就会着了道,等你万幸能够明白过来时,已经是被吃掉仁子的空花生壳了。与其这样,还不如喝酒抽烟、卡拉OK、广场舞更自在,起码身体还是健康的。叶曼老师遇到一次惊险的事,她是用六字大明咒脱离险境。南老师告诉她:因为你有宝贝,他要抢。慧律法师的一篇文章提到:修行人有光,灵性就如蛾子见光一样扑过来。所以,守月亮师兄的博客里强调在家好好修,不要乱跑场子,不要乱涉猎,老老实实念佛。这可不是随便一说。成观法师奉劝修行人不要随便给人做消灾、治病及超度的事,因为你根本惹不起,不要不自量力。有些人会说:我经常这样,没有任何事啊。那是因为你还没有力量,等你有点功夫时,立刻让你难看。宣化上人文集里,上人讲法,看着人家当他面搞座下弟子,也只能忍辱。初修时,菩萨显现是增强你的信心,毕竟小苗苗道心不坚固,随时会退转。后面显现大概是给你镇场子,因为你有大麻烦了。守月亮师兄的灵界见闻里面,大型法会,那么多佛菩萨在场,下面一样有人捣乱,如果你一点防身功夫都没有,第一个被叼走的小绵羊就是你。


  三、专持《大悲咒》,附体离身
  因为工作调动,没有时间再做很多功课,只能做出取舍,没有犹豫选择了《大悲咒》。
  群里经常看到附体的例子,实际上每个人身上多少都有东西,只不过有些厉害可以左右你的思想行为,更多的只是影响你的思维。这些都是和你有缘的冤亲债主。初学佛人,特别是善男子善女人,智慧不够,但慈悲心超重,喜欢乱讲话乱发愿乱助人,这会招惹到狠角色。
  专持《大悲咒》第一年,附体离身的情况比较频繁,基本上个把月就会来一次。一般都是发生在刚睡下,似睡非睡类似梦魇的状态。状态里,大部分感受不到威胁,但个别我会条件反射地用《大悲咒》应对。
  我一般侧身睡,背靠墙,这样让我有安全感,容易入睡。一次,胸口一侧肉快速抖动,跳动处出来一只大号的老鼠,消失前,在我胸前床铺上急促地来回快速走动;一次刚睡下,右腰子位置肉快速抖动,只见背后出来一道人形黑影,轮廓非常清晰,就像电影《卢浮魅影》里的鬼魅,个头明显比我大,走之前对我恨意未尽,双手抓住我的右胳膊,裂开大嘴,重重咬了一口。我当时都很惊讶这牙齿也长得太齐整了吧,脑袋大到正常人的两倍。从这种状态出来,右腰子部位的肉还持续跳动了一阵子。
  这两次都是发生在在乌鲁木齐工作那一年。期间有外地同事过来考察,我带他们到附近景点:大峡谷。游览一天,在原始山林里持咒几十遍。回单位当晚,发生一件惊心动魄的状况。也是刚睡下,只见门口瞬间窜入一样东西,压根没有搞清楚是什么,《大悲咒》同步跟进。感觉这伙计非常有力量,以前发生过类似的,但远不如这个厉害。快速诵持《大悲咒》一遍、两遍、三遍,对方根本不为所动。一般遇到状况,《大悲咒》刚开头还没有念几句就能解决问题,很少遇到这种情况。我一边诵持《大悲咒》,一边沟通:再不走,我要请观世音菩萨啦。神奇的事随后发生,我居然双手缓缓空中向后伸展,从背后抽出了两把长刀,在虚空中左右上下来回砍伐。很快从这种状态出来。没有恐惧感,只觉得自己很有力量。
  那段时间还发生一件有意思的经历:突然感觉有危险,《大悲咒》随即诵起,有时候《大悲咒》的应急速度比我的感觉还快,然后就听见身背后有人掉落深渊,传来令人毛骨悚然的回声。第二天清早出门,满大街都是祭奠亡人烧纸的残灰,原来昨天是鬼节。我告诉我一位师兄这件事,师兄怪我一点慈悲心都没有。
  从2018年5月下旬记录《大悲咒》数目,平均每天149遍。2019年提高到276遍/天,今年数目达到397遍/天。随着专一持咒的时间和数量增多,自我保护的能力出现了新的变化。
  一次,刚睡下,门口窜入一个东西,我即时诵起《大悲咒》,同时心里嘀咕一下:今天xx要倒霉了。醒来回头看到xx同事睡得很安静,倒头就又睡了过去。清早起床,我问同事昨晚睡得可好?结果人家满腹牢骚:昨晚要了命了,一晚睡不着觉。所以啊,如果你晚上没有来由的睡不着,你最好起来念《大悲咒》。
  同一地点,也是刚睡下,看不清对方形象,但能感觉出是个老太太,她轻轻捉住我的食指,嘴里咕噜咕噜持咒一样叨咕,一句听不懂,没有威胁的感觉,我努力沉住气不要应急,很好奇她到底要做什么?后面还是没有忍住,诵起《大悲咒》。
  最近的一次经历已经过去快一年了,比较新奇,胸口一侧肉开始跳动,因为有一段时间没有类似状态,我努力沉住气不持咒,我就怕啥都没搞清楚,自己就醒了。没有任何受威胁的感觉,气氛很平和,只见胸口跳动处连续出来5张照片,环形现在我面前,每张照片里一位女性,有几位还是民国的旗袍装扮,没有一位认识,我愣在那里,感觉好像明白了:在此,向你们忏悔,一定超度你们。
  从这次经历以后,基本不再做梦,也很难有类似状态,出差住宿不再搞“特殊”,睡眠越来越踏实。这就是守月亮师兄讲的:债务继续还,但你已经和他们完全隔开了。
  《地藏菩萨本愿经》里对这些有解释:“若未来世,诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神乃及诸形。或悲。或啼。或愁。或叹。或恐。或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望福力救拔。”学佛初期,我受持过一段时间的《地藏菩萨本愿经》,本愿经文字浅显易懂,可是里面蕴含的道理很深很受用。顶礼本师释迦摩尼佛!顶礼大愿地藏王菩萨!
  我们和众生的关系很微妙,能和你搭上关系,那肯定有缘。如果没有缘分,即便住在一栋楼上有可能一辈子都不会照面。纪晓岚的《阅微草堂笔记》里,鬼道的祖宗听到阳间的子孙稍有出息,那都是欢喜雀跃,互相庆贺。我上学报到第一个晚上,清晰看到爷爷和一位老奶奶过来看我,而且是连续两个晚上都这样。我爷爷去世时,我父亲尚小,他自己都记忆模糊,因为这件事,我才知道爷爷在老家尚有一位原配。守月亮师兄强调阴阳和谐,非常赞。中国的传统文化里:人死基本去做鬼。祖宗是你的根,你是根上面的枝叶瓜果,祖宗们过不好,你也别想好过。有一篇文章:求神帮忙,神可不一定会来,求祖宗,祖宗绝对会来帮你,他搞不定,如果他很富有,还会出钱请帮手过来助你。所以有时候,求神不如求祖宗。


  四、有所发现
  因为喜欢《大悲咒》,平时涉猎内容时,很留意各类关于《大悲咒》的论述。
  对《大悲咒》全面讲解的当属宣化上人,守月亮师兄博客里提到上人乃古观音菩萨再来。上人强调《大悲咒》的修持,我想应该是末法时期魔强法弱的原因吧。慧律法师非常推崇持《大悲咒》,喝大悲水,这样会减小一切魔障。成观法师的资料都是视频,具体细节记不清楚了,大概是他修持的一个法门消业障非常厉害,他随后说道:当然,《大悲咒》也不差哦!
  一位师兄的博客里写到:谜时禅净二之分,觉时禅净一如是。
  在所有看过的资料里,南怀瑾老师提到了《大悲咒》的一个特殊功效,就和禅宗有关,很有启发意义。(编者注:老实念佛持咒,不建议看及谈论参禅打坐,下面两段文字可以跳过不看。)
  南师讲道:“如果你心不能静,真气元气化不了,四大五行转不了,那可以专念一句佛号,专持一个咒。但如果想念佛持咒的同时,还能转化四大,那宜金刚诵,不宜过于大声,或则气散体外。如果真气化不出,可试念大悲咒,专一遍大悲咒就能化一小口真气,如果专心念一刻钟大悲咒,能化满满一口玉液。当然其他咒语也可以,我个人的体验,持过很多咒,以大悲咒及宝生陀罗尼化真气元气神速。”
  南师的思路总结一下:要具备禅定的基本条件,色身必须转,要转色身必须打通气脉,要打通气脉,高质量打坐至少3500次才能保证身体365个穴位填满真气,从而气脉畅通。普通人心不能静,可专心持《大悲咒》,《大悲咒》化真气神速,效果一样。
  这样说来,我们专持《大悲咒》,经年累月中就是在静悄悄地后台破五蕴,在转变我们的色身,所以说“四沙门果此生即证。其利根有慧观方便者。十地果位克获不难”。也正如发愿文所说“南无大悲观世音。愿我速得戒定道。南无大悲观世音。愿我早登涅槃山”。


  五、结语
  宣化上人的开示:我们念(大悲咒),你不要看得这么容易,这么简单。(大悲咒)这三个字,要宿世善根深厚,才能遇见。如果没有宿世的善根──不单有善根,而且还要深厚──你不要说念(大悲咒),就是想要听(大悲咒)这三个字,也没有机会给你听见;所以说“乃至名字不可得闻,何况得见”。况且你得见着,而又能持诵,这是非常不容易的事;可以说“百千万劫难遭遇”,百劫、千劫、万劫,都不容易遇着。我们现在这是宿世深厚的善根成熟了,所以才能闻到(大悲咒)三个字的名字,才能学习、诵持(大悲咒)神妙章句,才能离开经本背诵(大悲咒)。这都是有大善根,宿世有不可思议的种子,才能遇到的。


  愿诸位佛友共勉!
  南无本师释迦牟尼佛
  南无阿弥陀佛
  南无大悲观世音菩萨
  南无大势至菩萨
  南无十方三世一切佛菩萨


  声明:本文为作者投稿,没有版权,欢迎转载。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享