新浪博客

薛利峰:沪指坚守3500券商功不可没

2021-03-05 15:42阅读:

薛利峰七维看盘

财经博主 头条文章作者

关注
市场分析:


周五,沪深两市低开高走,全天震荡上行,沪指收跌0.04%,创业板指一度涨逾1%,收涨0.7%。个股表现活跃,逾2900股上涨,涨幅超9%个股逾70家,赚钱效应尚可。盘面上,两市个股多数上涨,资金更多的倾向于超跌小市值,ST概念指数创阶段新高,汽车电子、智能电网、5G等概念活跃;券商股获主力资金青睐,集体上涨,前期领跌的白酒、锂电等板块止跌企稳,钢铁、稀土、有色等顺周期板块调整,航空军工、保险板块大跌靠前。


受隔夜外围股市再度大跌影响,早盘沪深两市大幅低开,随后在部分抱团股及券商板块的护盘下,两市探底回升,沪指午后一度大涨20点至3523点后受阻5日均线尾盘回落,再度险守3500点关口。而3500点处即是60日均线处也是沪指去年3月份2646点以来所形成的上升趋势线所在位置,因此,此位置的得失至关重要。


薛利峰:沪指坚守3500券商功不可没

从盘面来看,今日市场的走势是相对独立和强势的,一般来讲外围市场大跌A股多数是跟跌的,今天早盘低开下探后在2月份低点处同时也是去年的全年高点处获得支撑,随后能够低开高走坚守3500点关键位置,说明主力做多意愿明显,尤其是今日券商护盘功不可没;技术形态上看关注沪指能否与二月初低点形成双底形态,同时还要防止沪指反弹至3625点附近构筑大的头肩顶形态;从时间窗口来看,今日又
是惊蛰节气,同时也是全国瞩目的重要会议召开之日,期待周末利好消息发酵,下周能够迎来发弹行情。


热点解析:


券商板块今日大涨超2%护盘有功,光大证券涨停,浙商证券涨近6%,东兴证券、国金证券涨超4%,兴业证券、第一创业、财通证券、湘财股份涨超3%,中信建投、红塔证券等跟涨。 从板块指数来看,今日一根长阳收复一周的失地,止跌迹象明显。 安信证券认为,对于券商,当前市场对于券商板块估值达到历史低点,进一步下滑空间有限,估值与基本面背离有望边际修复。


政府工作报告提出稳定增加汽车等大宗消费,刺激汽车股拉升,江淮汽车涨停,金龙汽车涨超7%,东风汽车和宇通客车涨超5%。长城汽车、中通客车、江铃汽车涨超3%。政府工作报告中提出要稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,并增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。


值得注意的是网络游戏板块春节之后一直处于低部横盘阶段,十分抗跌,今日又放量指数上涨,其中邦讯技术、数知科技涨超8%,旋极信息、佳创视讯、昌红科技、佳云科技等涨超5%,世纪华通、文投控股、凯撒文化涨超4%,三七互娱、三五互联等涨超3%。业内分析人士称,目前游戏板块估值较低,后续随游戏出海势头加强成长性较好,2Q21有望走出高增速。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享