巴黎和洛杉矶同获奥运会承办权意味着什么?

2017-07-16 15:20阅读:
巴黎和洛杉矶同获奥运会承办权意味着什么?
国际奥委会130届全会于2017年7月11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生。这意味着原本角逐2024年奥运会的洛杉矶和巴黎谁也都不是失败者,仅需要商量下谁先举办就成了。国际奥委会的理由是在申办2024年奥运会的城市只剩下洛杉矶和巴黎的情况下,将2028年奥运会的承办权授予落败的城市,有利于国际奥林匹克运动的稳定、持续发展和长远的利益。
明面上的说辞,说得大家都开心。但私下里,却是奥运会由于其丑闻和诸多地方民众对其产生了厌倦心理,让奥运会这块金字招牌褪色了。
近年来,奥运会兴奋剂丑闻、黑哨丑闻、承办权受贿丑闻、奥运场馆建设丑闻等不断。又有汉城、北京、伦敦、里约等奥运会,竟有几十位奥运冠军的金牌被褫夺。申办奥运的行贿事件,更是令人憎恶。即将于2020年举行的东京奥运会,也被捅出一些丑闻。如为成功申办奥运会,东京申奥小组曾支付国际田径联合会前主席之子帕帕·马萨塔·迪亚克130万欧元(约合149万美元)。
21世纪以来,欧美国家很多民众对奥运等大型国际赛事趋于冷淡,甚至持反对的态度。媒体报道指出。申办2024年夏季奥运会,2013年,美国奥委会曾向35个城市发出申办邀请,但是包括纽约和费城在内的31个城市干脆没搭理奥委会,剩下的洛杉矶、华盛顿、旧金山以及最后胜出的洛杉矶,都是不冷不热。最终,波士顿、华盛顿退出竞争。欧洲的情况也差不多这样。2022年冬季奥运会,竟有波兰克拉科夫、瑞典斯德哥尔摩、德国慕尼黑、瑞士莫里茨、挪威奥斯陆、乌克兰利沃夫等一大堆城市通过全民公投或议会投票,拒绝申办。
申办2024年夏奥会,洛杉矶实际抱着打酱油的心态继续角逐的。尽管继续坚持申办,却一没有激情,二没有多少行动,三没有刻意的努力。爱办不办,无所谓。没想到国际奥委会不按常理出牌,2024年夏奥会既然只剩下巴黎和洛杉矶申办了。那么,两家都有份好了。一个办2024,一个办2028,一碗水端平。然而,这却是有些强塞的味道。这让洛杉矶没有退路,只好“非常乐意”承办一场注定逃
无可逃的奥运会了。
巴黎和洛杉矶同获奥运会承办权意味着什么?
承办奥运,原来说好的巨大经济红利,实为奥运编造的一种假象。国际奥委会画出的奥运馅饼是改善基础设施、持续的旅游增长、一个月处在世界舞台的中心的机会、综合边际效益等。但回望过去的奥运会,只有5座城市因承办奥运获利(最典型是1984年洛杉矶奥运会),其他20多座城市(不含冬奥会,冬奥会基本全亏,因场馆建设费用更惊人)恰恰因为办了奥运,在经济上蒙受重大损失。
●1976年加拿大蒙特利尔奥运会,欠下27亿美元的债务(超支1250%),用了整整30年才还清债务。
●2012年8月,伦敦奥运会,原以为游客大幅增长,结果却是大英博物馆2012年8月接待游客48万人次,低于2011年8月的61.7万人次。全英国这个月,接待的外国游客比上年同其减少了约5%。
●2004年雅典奥运会,对希腊真是一场噩梦。原指望奥运场馆能提振希腊旅游,但人们跑去希腊还是那些古迹、神秘、海岛风情,现代奥运场馆根本没有人光顾,结果只好处于废弃状态,场馆变成杂草丛生的失落园。
●1992年巴塞罗那奥运会,原先算账,奥委会宣称收支平衡,但奥运会过后,马大哈的西班牙人再算账,发现留下了61亿比索的公共债务。那时,折合应当约1亿美元的样子。
国际奥委会让举办城市日子难过,一是讲排场,对场馆高标准、严要求。2012年伦敦夏奥会,预算开支38亿美元,最终决算为180多亿美元。2014年俄罗斯索契冬奥会,预计开支120亿美元,最终决算510亿美元。当然,这里面也有承办城市好面子因素所致。二是贪婪。奥运主要收入是全球电视转播费、国内赞助商收入、全球赞助商收入、门票和奥运衍生品、许可证等。其中,全球电视转播费是大头。1980年代,国际奥委会只从电视转播抽成4%,2012年却要拿去70%。就因为过去太多国家与城市争着办,让国际奥委会能够以势压人,强迫承办城市接受其这种“不平等”条约。
奥运会是第二次工业革命时代的历史产物,从1894年到今天,已经有了123年的历史。它真正引发全球狂欢的是电视时代,被国际奥委会刻意包装宣传和体育记者的疯狂炒作,变成人类社会一种极其愚蠢的体育赛事,并将国际奥委会养成一个肥头大耳的怪物。其主要秘诀是反复炒卖国家荣誉,似乎一国金牌数越多就越牛皮。事实是一种国家荣誉闹剧。因为奥运金牌根本代表不了什么。一个人口10多亿的国家与一个人口几十万到几百万的国家相比,瞧,俺的奥运金牌比你多多了(有的小国还从未获得过金牌甚至奖牌),有意思吗?这就像一头大象与一只蚂蚁说,来,我们掰掰手腕,谁输了谁就是孙子。奥运会只是一种体育娱乐,与国家荣誉扯不上什么关系。以色列迄今为止只得过一枚金牌,并且参加奥运经常零奖牌,那真让这个国家损失了什么吗?欧洲除原东欧少数几个国家及希腊那样的湖涂国外,绝大多数是发达国家。谁看到他们金牌少或没有金牌,国家就被开除发达国家之列的?
现在,进入后工业化与互联网信息时代,并且正快速向人口智能朝代拓展,而电视媒体正像纸媒体一样,正在走向衰亡的末路上。这渐渐地,也会改变好多人那种无聊的奥运情结。奥运会作为一种神化了的商业骗局,理所应当收摊归位了。没有奥运会以及足球世界杯之类的瞎胡闹,人类世界的全民健身活动要健康些,自在些,从容些。不说别的,就在奥运期间,有些人守在电视机面前通宵达旦看比赛,就是一种伤精伤身的反健康行为。更莫说那些奥运冠军不恰当地得到畸高的收入却又常常狂妄、粗鲁及伤风败俗对青少年的负面影响了。人类总喜欢一头扎进一种集体性的狂迷之中,反将荒唐与愚蠢当作美事。奥运会即其中最无聊得有些无耻的一个恶例。
“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——
巴黎和洛杉矶同获奥运会承办权意味着什么?