反对大V骂携程,只因骂得还不够全面

2017-10-11 11:56阅读:

五岳散人这家伙猛烈攻击携程网,老航突然就不乐意了。原因不是认为他骂得不对,而是骂得还不够,不够全面。事实是不仅携程网,而是一大堆携程网们的搭售陷阱、恶心绑架实在太多了,让人防不胜防。在我看来,你这散人既然要站出来主持公道,那就不能只扔一两颗手雷,而是要学人家金同志,动不动就整出几个核炸弹来。那么样一轰,才过瘾。
老航与五岳散人虽素未谋面,但也偶用社交工具有过简要的对话。主要是对他文字的刚烈印象深刻,而那却是老航学不来的风格。再有,听说他写作极快。这点,可能对老航有点打击。老航自认为自己是一位快手,但若平均千字25分钟,我可能只有偶尔兴之所致时,才能达到这一标准。不过,此人虽让老航有些小小的妒忌,但还是让我更多地佩服,尤其疾恶如仇,说的骂的在情在理,虽然有些话不中听,却也是嬉笑怒骂皆在点子上。

在携程网订机票,老航前不久又有一次经历。但我还先碰到过一个更讨厌的。是什么网,想不起来了。那里面捆绑了一个项目叫做“¥39/贵宾休息室”,我点进去,怎么也找不到可以取消的这个项目的地方。退出来,改到携程网,就有默认加入28元“酒店优惠券”之类的项目了,但可以点击取消。老航是曾经的前电脑专家(主要是现在不怎么亲自编程了),对这类操作了然于心,倒不会轻易被蒙了。但一般人是不会注意的。或者,有时特别心急,几下一点,就完成订购,那就花冤枉钱了。一个人为此多花几十元到上百元,不觉得有什么。但成千上万的人如此多花钱,那人家网站就大赚了。1万人次的28元,是28万元;100万人次,那就是2800万元了。
你再看中国移动之类的通信行业,搭售不也很普遍吗?那种搭售,可以设计得非常精妙。今天给你弄个什么“套餐”,明天给你什么“优惠”,好像让你得了便宜,实际却让你跟着他们的谎言转。比如,他们经常售卖的手机流量,一般只是给的省内流量。你以为还有流量,出了省转一圈,流量费就哗哗地流个不停。而手机话费,你要去查询,他们的查询方式或网站页面,又
是一大堆花哨的什么活动、广告、介绍,你根本无法快捷地查询你的话费情况。还有的所谓电信增值服务,实际就是变着法子偷你的钱。你都不知哪回事,你的账户上就多了一两个甚至好多个扣费项目。
银行就不说了吧。说银行,也总让人一肚子气。银行线上还稍好些。线下直接到柜台,每次去办理什么业务,七等八等,期间老有人给你兜售什么理财产品,哪次不是活受罪?不时某种搭售,还不是冷不丁就把人给蒙了的?
再说说一些媒体类平台。那些特别不讲良心,特别没有社会责任感的媒体平台,比如今日头条之类的,不仅抄袭成风,仍是经常嵌入低俗广告,而且尽弄些极左的煽情内容充斥其间。美其名曰“你关心的就是头条”,实际就是重复信息垃圾,并把你特别恶心的内容硬塞给你。他们有意棒谁,谁就总是在你面前晃悠。有时,你一个不小心,就误点了。
在微信等平台,又产生一个品种,那叫链接党。这倒不怪微信,微信也在打击,就打不掉。链接党,主要通过两种方式来骚扰大家。一是安排一些人进入各个群,成天发他们的链接。一是通过剽窃和技术手段,用标题党的模式,把别人的好文章改头换面,骗你点进去。链接党把你绕进去,里面充斥黄赌毒的广告,还总让你点了又点,甚至不知道如何点出来。里面有些操作,有可能你跟随其节奏了,就盗走你的重要个人资料。

还有就是有那些恶意的导航页面、“免费”软件、预装软件了。他们捆绑各类广告,同样以黄赌毒之类的低俗广告为主,骗你进电脑游戏或什么购物页面,悄悄进向你的电脑、手机植入流氓软件,还老让你无法卸载。不知不觉,你的电脑、手机等越来越慢,最后就是崩溃。你不懂那些操作系统如何重新安装,也不懂通讯录等重要资料如何保存,那就只能拿去电脑店或手机店去“修”。最可气的是国产杀毒软件,现在没有一款可信任的了。几乎每款,老航可以负责地说,全在里面搞小动作。
再有教育、医疗、房地产这三座著名的大山,同样声名狼藉的水老虎、电老虎、油老虎,以及道路、旅游风景点剪径式的强盗行为,那就更不用说了吧。往深处看过去,能找到哪个行业没有搭售、绑架,乃至强买强卖的行为?
要责问的是为什么这类现象长期存在,反让广大消费者逆来顺受,变得见怪不怪了?为什么总是说整治,要严肃处理,这类现象却屡禁不止,并且还可以变着花样借尸还魂?说到底,就是不讲规则的狼性思维,正在贪婪地破坏我们的基本价值观,就是法治建设没有得到社会的普遍尊重与落实。那我们究竟该怎么做?靠五岳散人等牛人大声疾呼,严厉谴责,能够让我们的社会做出有效的改变吗?那些人在有意装睡,我们又能怎么办?
“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——