美韩大军演接近实战,会否当真打起来?

2017-12-05 23:08阅读:
美韩大军演接近实战,会否当真打起来?
2017年11月29日,朝鲜试射的“火星-15”型洲际弹道导弹,由于声称能够打到到美国本土,引发朝鲜半岛又一轮紧张气氛。随即,美韩搞起了大军演,于12月4日开始进行 “警戒王牌”空中演习,为期8天。
“警戒王牌”空中演习,仅美方就出动战机230多架,派出了1.2万名空军、海军和海军陆战队人员,设定了700多个假想目标。战机中包括F-35A(B)隐形战斗机、EA18G“咆哮者”电子战机、F-22“猛禽”战机、B-1B轰炸机等,全是美国最先进的且战斗力超强的重武器。
观察者看这种阵仗,不禁心中要打一个冷颤——莫非美国真要动手了吗?过去的战史上,借军演为名的战例,也曾有过。1973年5月,在以色列赎罪日的前一个礼拜,埃及军队在在苏伊士运河进行为期1个礼拜的训练演习。以色列以为那只是一场军演而已,没想到埃及就是利用赎罪日开战,第四次中东战争爆发。只不过埃及与阿拉伯联军实在太弱了,以色列很快化被动为主动,又打赢了这场战场。1968年,苏联入侵捷克斯洛伐克,就在波兰南部、东德南部等地区举行军事演习,搞了三个月,将捷克斯洛伐克弄得十分疲惫了,便于8月20日开始发动进攻,到23日则顺利占领捷克斯洛伐克全境。这次突袭,苏联几乎兵不血刃就完胜,原因是捷克斯洛伐克被打懵了,无法组织有效抵抗。
美韩大军演接近实战,会否当真打起来?
军演一般地是用来吓唬对方的。如果对方识趣,就此软下来,就是不战而胜。但这样的情况很少见。通常,一国需要对方用军演来警告的时候,就不大可能屈服了。那就必须通过一场战争来解决问题。如果打不起来,问题就会一直摆在发那儿。
利用军演变成真正的战争行为,需要精心策划,目的就是要通过最小的代价达成预期的军事目的。这又要有几个前提。一要进攻方实力当真很强。美朝军力对比,那是明摆着的。二要组织得当,计划周详,各方面能够
配合好。这就不好说。美军在历史上,有些战事的预案真非常严谨,有些也就呵呵了。三要真能够蒙蔽成功。这实际通常需要多次或持续时间长的军演,以及一些假动作才能做到。军演是公开表明态度老子要干你,但哪一天不告诉你。你天天在那儿防,一天两天,三五天到几周,每天都那么高度紧张,就一定疲惫与松懈起来。苏联入侵捷克斯洛伐克那一次,军演忙乎了三个月才正式出击,捷军明知苏军可能某一天就进攻,却最终无法设防了。假动作,二战诺曼底登陆前,美英玩弄德国有很多有趣的历史故事。这次“警戒王牌”军演,上来第一天,就曝出一架F-22“猛禽”发现故障,军方不得不叫来特殊的拖车将其拖进机库之事。——如此机密之事,军方不透露,外界谁能知道?为何要说出来呢?真耶假耶?你自己去琢磨吧。
美韩大军演接近实战,会否当真打起来?
因此,这次美韩“警戒王牌”军演,虽然不排除军演变实战的可能性,却因时间过短而可能性不是很大。但考虑到以前他们已有过多次大规模军演,借军演来进攻的可能性却又比过去在概率上高了不少。联合国负责政治事务的副秘书长杰弗里•费尔特曼突然于12月5日至8日访问朝鲜,显示这事比较玄妙。
极有可能再度爆发的朝鲜战争,对美韩最大难题有三,一是核弹、化武的及时并有效的控制问题,二是如何避免韩国遭遇大规模破坏与人员伤亡的问题,三是如何应对可能的大规模难民问题。“警戒王牌”军演以空袭为主题,就是想速战速决,在最短的时间内拔掉朝鲜的牙齿,那后面的战事就好办了。
美对朝重新开战,由于美方并未与朝鲜达成和平协议,理论上战争可以随时开打,不需要经过联合国那种复杂的程序。同时,国际局势也发生深刻的变化。朝鲜疯狂发展核武器,直接损害的是美韩日中等国的国家利益,对俄罗斯也不算真有什么好处,尽管俄在朝鲜问题上在玩暧昧,但俄罗斯的国力早已不能与苏联时代可比。也就是说,朝鲜在明面上的国际关系上,现在已经相当孤立,但这也是朝鲜自己作死造成的。一个只有2500万人的国家,搞得民众长期处于大面积的饥饿状态,却成天做着核大国的秋梦,在国际道义上也不可能得到多少支持。只不过在私底下,朝鲜依然可以与一些人、一些财团和一些组织进行暗中勾兑而已。
美韩大军演接近实战,会否当真打起来?
实际上,现在国际社会有相当多的人早已失去对朝鲜的耐心,同时也有不少人对美国迟迟不出手有些失望了。特朗普狠话说了很多了,总是没有实际行动,是啥意思?中国外交部长王毅回答记者问时,认为半岛局势在维持两个月相对平静之后再度趋于紧张,各方没有抓住中方此前呼吁过的机遇窗口,中方对此感到遗憾。这番话特别耐人寻味。在外交词汇里,“遗憾”常代表最后的放弃与绝望了。我为你们费了那么多心思与口舌,你们偏不听,我也没有办法了。
在眼前这个情势下,朝鲜最好的策略就是举手投降,宣布弃核,回到谈判桌解决善后事宜。到这地步,即便谈判,美方要价也高了。然而,这完全是朝鲜自找的,赖不了谁。可问题在于,就是已经相当凶险了,朝鲜仍不会选择投降。正像米洛舍维奇、塔利班、萨达姆、卡扎菲等一样。历史,是一面哈哈镜,没有多少人能够从镜中看到智慧与理性。而美国这种超级强国到了战争按钮启动之时,也不允许敌人轻易投降了。因为庞大的战争机器旋转起来,就必须按其惯性行事了。
“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——
美韩大军演接近实战,会否当真打起来?