出国花钱买来受辱,怎怪得别国对你歧视?

2018-03-14 03:23阅读:
去越南过人家海关可要注意了,得准备10元人民币小费,夹在自己的护照里,交给人家海关人员。若不出这笔钱,他们就可能刁难你,或将你关进小黑屋,或不给你的盖章,或让你重新排队,更厉害的是生气地撕掉你的签证,甚至还可能打你。不愿意给,有人被扣了45分钟,大使馆打电话协助也没有用;有人大约与人家发生争执,结果,被打断三根肋骨。
而这,仅仅是针对大陆客。你是韩国、日本、新加坡人,或者是香港、澳门、台湾人,越南海关人员则不敢如此对待你。欧美人,他们更不敢了。当然,也不是每位大陆客不给小费都遭此厄运。人家是挑着来的。你被人家挑中了,不给小费就给你颜色瞧。用意,大约也是为了杀鸡敬猴看,提醒其他大陆客要懂得规矩。
有人为此生气,这是对我们中国人的歧视。可是,偏偏怎么就是敢歧视你呢?而且,不仅越南如此。你去柬埔寨、泰国、印尼、墨西哥、俄罗斯等国过海关,也需要给小费。不给,就可能受到各种刁难。不是说“祖国很强大了”,外国人不敢欺负咱了吗?实际却是人家似乎已经习惯了如此欺负中国人了。
然而,中国人遭此羞辱,却是中国人自己造成的。
原来,早些年大陆人出境多了,到了越南、印尼、俄罗斯这类国家,就只见他们的海关人员办事效率特别低下,拖拖拉拉。一些大陆人就立即有了拿钱开路的好办法。只要给点钱,人家立即快速办理,相当于让你走了绿色通道。渐渐地,这就变成一种陋习了。你不给,他们还会主动索取;他们主动索取了你还拒绝给,那就得对你上手段了。
这样子,就是行贿。金额不大,但仍是行贿性质。那么多人甘于拿钱买路,就是至少社会相当一部分人认为理所当然。那就是社会已然形成习惯性行贿之风。但是,你去欧美那类高度文明的国家,也即法治国家,你去公然行贿,往往适当其反,甚至因此而被遣返。越南那一类非法治国家,老实说,社会歪风与我们差不太多。那么,钱就是最好的通行证了。有些中国人偷渡东南亚就跟玩儿似的。没别的,给的钱多,护照那些,就可随用随取了。
我们总是痛恨腐败。好多人却可能忘记了行贿正是腐败的一个方面。行贿与受贿是左右手。我们不仅有官员腐败,也有民间的腐败,或者夸张地说,变成了全民腐败。所以,一个原来出自社会底层的官员在拥有权力后,贪污腐败并无什么心理障碍。突破社会底线,分分钟的事。因为,至少对一些群体来说,所谓社会底线,早已经不存在了。这也就好理解这一现象了。所
谓中国人受到这类歧视,实际就是腐败性歧视。腐败来自我们自己,来自我们这个社会,同样也来自越南等国的海关职员。小费,他们从暗收到敢公开索取,不给还要打人,那也只是证明这类国家的腐败也相当严重了。他们的海关人员敢这么办,其他公权力机构人员可想而知。
有人呼吁中国人应当挺起胸膛来,过关不要再给人家小费,不能再把那些越南人或者什么人给惯坏了。但是,老航敢肯定,总是会有一部分人不愿意给,又有一部分人还是照给不误。只要有人继续给,不给的人过人家海关,就还有可能被刁难。可是,这可如何是好呢?难道就无解了吗?是的,基本无解。不信,走着瞧。
这个问题,再深入一点看,则是行贿者为了一己之么扰乱了过关秩序。这就像排队加塞,特别可恨。外国的海关,我们管不了,如果真要改变,只有管我们自己。凡是行贿者,那是在国外丢我们的国格,侵犯他人权利,必须予以处罚。发现一个罚款一个。这或许可把行贿歪风稍微煞煞。不过,如此执法难度比较大。再有一法,就是大家不去越南那样的国家。至少可以这么办。如果判定某国海关过关不给小费就给中国公民带来伤害,那国家禁止旅行社组团去这国,直至该国改正为止。这法子或许可行,但就不知道政府有关方面是否愿意出手了。
“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——
出国花钱买来受辱,怎怪得别国对你歧视?