【推荐】真修行人,如何面对障碍与逆境?

2019-12-02 09:00阅读:
复卓智立居士书三
[原文:] 接手书,知某某夭殇,不禁长叹。观汝前之所说,似未通道理之知见。后之所说,颇合不怨不尤,自省自艾之道。祸福无定,损益在人。善得益者,无往而非益。甘受损者,无往而非损。过去诸佛,皆以苦境为师。以致断尽烦惑,成无上道。汝果能如俞净意,袁了凡,改过修持。岂但贤子复锡自佛天,当必亲身直入圣域矣。
至于教书,说因果报应之事理,则不妨。若说念佛修持,须择其有智识知好歹者,庶不致众议纷纷。
然必须先自发露自己修持之未至,故屡蒙不如意之警策,实为立身行道之一大因缘。倘事事顺心,或至骄慢放逸,不加修持。彼世之成家立业者,多由贫苦。倾家荡产者,悉属富乐。乃殷鉴也。

[白话:] 接到来信,知道某某已经夭折去世,不禁让人长叹。
看您之前的言辞,好像是不通道理的知见,后来的言辞,就很符合不怨不尤、自省自艾的正道啊。
福祸都不是定数,损益关键在于人如何发心。如果善于发心者,就善于得益,无往不利; 如果是不善于发心者,非要受损的人,那就无往而非损了。
过去诸佛,遇到苦境,都以苦为师,让自己借此因缘精进办道,最终断尽烦恼惑业,成佛证得无上道。您如果能像俞净意、袁了凡等人一样,深信因果,改过自新,修持佛法,那就不仅仅
是佛天重新赐予贤子这么简单了,您必定能够亲身直入圣贤之域啊。
至于教书,你给学生说因果报应的事理,那就无妨,但是如果要给学生说念佛修持,那就必须要选择那些有智识、知道好歹的人,这样才不至于被众人议论纷纷啊。
佛法讲究观机逗教,如果机缘不成熟的时候,不要勉强,不要拔苗助长。
然而必须要先反省自己,发露自己修持还不够的地方,所以呢,屡次蒙受不如意的逆境作为自己修行的警策,这也是督促自己立身行道的一大因缘啊。如果事事顺心,那就可能会导致骄慢放逸,不愿意辛苦修持。
你看世上很多人成家立业的,多数都是出身贫苦之人,而那些倾家荡产的人,很多都是出生富乐之家,这就是殷鉴啊。
我们学佛修行,遇到任何障碍的时候,都不应当怨天尤人,更不能因此怀疑佛菩萨,不要因此退转学佛的信心。
有障碍,是因为自己修行还不够。应当生惭愧心,忏悔业障,更加用功办道,怎么能发脾气瞎折腾呢?
孔子说:正己。而不求于人。则无怨。上不怨天。下不尤人。
十法界就是我的本性,只可以自觉正己明明德,怨天尤人有什么用呢?



出自:
《印光法师文钞》四卷、
续编《文钞》二卷、
《增广印光法师文钞》

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【推荐】真修行人,如何面对障碍与逆境?