新浪博客

如何朝圣四大名山属于正精进?

2020-09-16 09:00阅读:

净土义工

极乐世界普度5群(QQ群):371965875

关注
复永嘉某居士书三
[原文:]普陀已来过几次,当在家息心念佛,不可常来。来则旷功费日耗财,于己于他,均无利益。未曾来过,一瞻菩萨道场则可。已经来过,便可在家供养恭敬礼拜。岂菩萨唯在普陀,不遍界以应感乎哉。观音菩萨,常在一切众生起心动念处,显大神通,演说妙法。无奈众生迷背错过,辜负慈恩。倘能常念观世音菩萨名号,自于一切时一切处,常蒙覆被矣。宜以此意,转告一切知交。

[白话:]普陀山您已经来过几次了,应当在家里息心念佛,老实修行,不可以经常跑过来。如果过来一趟,耗费精力,耗费时间,耗费财物,对您自己、对他人,都没有什么利益。如果没有来过,那么过来瞻仰菩萨道场还说得过去,如果已经来过了,在这种乱世,应当在家供养,恭敬礼拜。
难道菩萨只在普陀山,不能遍法界来感应吗?观世音菩萨,常在一切众生起心动念处显大神通,演说妙法。可惜众生迷惑背离觉悟,当面错过,辜负菩萨慈恩。倘若能够经常称念观世音菩萨名号,自然就能够在一切时、一切处经常蒙菩萨覆被啊。适宜把这层含意,转告一切知交。

在印光大师那个年代,兵荒马乱,交通不便,去一趟普陀山是很不容易的。
对于普通人,可以劝他尝试去普陀山瞻仰菩萨道场,种下善根;对于已经走上净土修行之路的净土行人,那就应当早日息除躁妄心,在家老实念佛,不宜过度耗费精力、时间、财力去跑道场。
现在这个时代,国土安宁,交通发达,去一趟普陀山已经相当方便了。
在这种情况下,对于普通人,如果他遇到困难,我们可以用合适的方法告诉他,可以尝试去普陀山诚心祈求观世音菩萨加持,希望藉此机会,种下得度之因。
对于净土行人,如果他还没有老实修行,那就应当用印光大师的开示来劝导他,不要执着于跑道场,菩萨尽虚空遍法界,千处祈求千处应,关键在于深信不疑,唯除不善与不诚。应当依教奉行,在家老实修行,念佛持咒,求生极乐。
如果你已经能够老实修行了,摆正心态,有机缘去也不厌倦,没有机缘去也不勉强,去朝圣也是精进修行,在家也是精进修行,经济条件许可,家人支持,工作安排好,领导没意见,你能做到这些,那么每年去普陀山朝圣也无妨。
现在正值太平盛世,人民富裕起来之后,外出旅游的越来越多,四大名山也成为热门旅游地。
2017年,九华山游客大约1000万,国内旅游区接待人数排名第5位;
普陀山游客大约800万,排名第9位;
五台山游客估计700万,排名第10位;
峨眉山游客估计300多万。
四大名山加起来,每年大约有2800万人次前往菩萨道场种下或深或浅的善根。
祝愿菩萨道场越来越好,接引更多有缘人走上学佛解脱之路。
有人问:四大名山的旅游公司利润非常丰厚,已经上市或者正在上市,有人称之为佛系IPO,说他们把人们的信仰当成发财的生意,应当怎么看呢?
答:劝人向善勿过高,当使其可从。旅游公司依托菩萨道场,为信众和游客提供服务,逐渐提升管理水平,只要不违反国家法律法规,不侵占寺院合法权益,不损害信众和游客的权益,合理赚钱也是可以的,上市也无妨。
可以换个思路:如果排名前100位的景区,有更多的景区都有正法寺院,那就太好了,可以让更多的游客在旅游时种下得度之因。
如果要方便信众经常礼拜,景区可以学习普陀山、灵山的做法,提供年卡服务,本地市民可以享受超低价。
有些寺院并不完全被景区包围,那就不应当强行绑架寺院成为景区的敛财工具,应当依法保护人民信仰宗教的合法权益。
欢迎景区兴建寺院,宏扬正法;不赞成景区绑架寺院,挟佛敛财。


出自:
《印光法师文钞》四卷、
续编《文钞》二卷、
《增广印光法师文钞》

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
如何朝圣四大名山属于正精进? 如何朝圣四大名山属于正精进?



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享