新驾考“老司机”被扣千分:如此之严,谁能过考?

2017-10-10 11:06阅读:
——新驾考“老司机”被扣千分:文明养成不能靠“语音播报”
10月1日,公安部发布的最新驾驶人考试相关行业技术标准正式实施。作为全国首批按新国标进行系统升级改造的考场组织了一场“体验”,不少老司机在这次体验考试中,频频中招。谭女士是一位有三年驾驶经验的驾驶员,但在体验科目三的操作中,谭女士被扣了一千分。让她频频扣分的主要是驾驶上的一些细节问题,如在体验人行横道减速踩刹车时,谭女士发现原有的语音播报不见了,这也是新规里新增的取消语音播报项。如此一来,就只能靠驾驶员自己观察。(中国网10月10日)
新驾考“老司机”被扣千分:如此之严,谁能过考?
有着3年驾龄的“老司机”模拟考被扣千分,这听上去令人顿生凉意,人们会想,新驾考如此之严,什么样的人才能顺利拿到驾照?公安部发布的最新驾驶人考试相关行业技术标准已经公示了很长时间,从统计数字上看,调整的地方有62项之多,这让人感到难度上有了大幅度提高,仅这62个调整项就等于新增了半本交规,想来确实难以顺利通过。
新驾考“老司机”被扣千分:如此之严,谁能过考?
然而,这只是一种心理层面“望数兴叹”的想当然,其实,这62个调整项绝大部分并没有增加新的原创内容,而只是将考核的重点下移到了细节上。换言之,考试标准并没有增加多少新条款,基本内容框架也没有扩大,以前的交规内容依然是考试的本体,但新驾考的一切变化均来自于对原有交规遵守程度的细节化考核,它只是从技术性标准层面延伸到了驾驶人文明意识的层面。
新驾考“老司机”被扣千分:如此之严,谁能过考?
可以说“细节决定成败”,将是未来新驾考不可改变的趋
势,与以前相比,它更注重驾驶人对交规的深入领会,并在具体路况中体现出驾驶人的习惯性文明养成,和较强的社会责任感。就以前来说,只要技术性标准达到了就可以顺利过考,但实现情况说明,这样过考的驾驶人只注重技术本身,而忽视了交规中潜含的文明要求,这使得一些驾驶员仅把自己当成了一个机器的操作者,而没有将自己当成一个主观能动的文明驾驶者。
在央视一则关于文明驾驶的公益广告里有一句话:“有距离,才有尊重”。这句话说的非常到位,因为距离感是人产生安全感的必要条件,也是人感受安全的共性心理因素,如果没有了距离感,安全的心理感受就会荡然无存。但经常会看到这样的情况,一些驾驶员将车开的飞快,眼看到了斑马线上才来一脚急刹车,虽然没有撞上斑马线上的行人,但却给行人由其是老人和孩子带来了巨大的惊恐和不安,而这样的驾驶员显然不少缺技术能力,但缺少的是一种应有的德行,缺少的是公共交通的文明意识。
在长沙的这次新驾考“体验”中,一些老司机转弯时转向灯自动回正后,没有及时‘补灯’,被扣100分;由于没有了语音播报,通过人行横道前30米距离没有踩刹车,被扣100分;由于没有了语音播报在有停车让行的标志前,没有停车让行,被扣100分。其实,这扣的并不是技术上的分,而扣的是文明意识上的分。而如果在原有的技术水平上,注重了文明习惯的养成,在行车的过程中也注重了“行德”的养成,那便不会被扣掉这么多分。
因此,对于一些老司机来说,新驾考的标准其实也是对自己常年文明意识的一种检验;另一方面,新驾考标准的实施,更是对所有驾驶员“行德”的一种补课。在新驾考标准实施之后,由于没有了语音播报,大部分想考驾照的人都可能会感到无所适从,担心终生都可能拿不到驾照,但其实大可不必。
因为在新驾考过程中的“细节决定成败”,其实并没有绝对的技术性难度,而有的只是对自我文明程度的促进。如果在心理层面把自己当成普通的路人、把自己当成需要安全心理感受的老人和孩子,那么在这样的换位思考中,尊重他人的文明意识就会得到提高。而退一步讲,即使不想考驾照,但作为一个公共交通的参与者,也应当自我提高具备起码的文明意识,毕竟,每一个人的文明养成,都应当是一种发自内心的自觉行为,而不能靠外界的“语音播报”。
关注《力量时评》公众微信号gh_dff19a163f0b或扫二维码,内容随时更新
新驾考“老司机”被扣千分:如此之严,谁能过考?