“蚊子宠物”:治理丽江乱象,不缺官方铁嘴,缺的是铁腕

2017-11-13 14:41阅读:
——“蚊子是养的宠物”:丽江乱象需要刮骨疗毒
11月11日,央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。其中,“风花雪月连锁客栈(初见店)”在客人反应房间内有蚊虫叮咬半夜无法入睡时,客栈前台人员回复:“这(蚊子)是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱一只。”引发网友热议。对此,丽江方面表示,丽江将以“零容忍”的态度,坚决依法查处损害消费者权益的事。(中国新闻网11月12日)
“蚊子宠物”:治理丽江乱象,不缺官方铁嘴,缺的是铁腕
忆往昔,丽江从来不缺新闻,因为那里的山好水好人也好。然而近年来丽江出现的新闻却并不是因为山好水好人也好,因为除了那里的青山绿水还是一见如故以外,其它一些方面已在发生着令人不爽的变化,这让游客们的对丽江人文方面的体验有了别样的感受。因而提起丽江,人们会有爱恨交错的感觉:如果你爱一个人,就送他去丽江,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也送他去丽江,因为那里是“地狱”。
近几年来,从新闻报道中可以看出,丽江的欺客宰客事件频繁发生。 2014年1月3日,一条丽江导游辱骂游客“不买东西比卖淫可耻”的视频引发关注。针对此事,新华网《第一回应》记者联系到了云南省丽江市旅游局的相关负责人。该负责人表示,得到事件发生的信息后,丽江市旅游局立即展开调查取证工作,在查清事实,证据确凿后,对涉事的森龙旅行社及其负责人、导游和相关人员及时作出了严肃的处罚。
而在2016年11月,丽江更是发生了一件令人发指的伤害游客事件;董女士和其他两人在云南丽江某烧烤店就餐时,被数名男子殴打,董女士面部受伤明显。事后,董女士将受伤照片发上微博后引起了全国关注。2月13日,法医来到她位于广东的住处正式进行伤情鉴定。董女士通过其微博发布了由丽江市公安局古城分局出具的《鉴定意见书》,伤情鉴定意见为:轻伤二级。对此事,当时丽江方面也表示过“零容忍”之类的态度。
然而,今年就又出现了“这(蚊子)是我们养的宠物,熏死了要赔的,一百块钱
一只”这样的事。客观地说,前台服务人员这样说,可能只是一句冷玩笑而已,因为服务人员并没有在行为上真的为蚊子向游客讨要丧葬费。但从人的心理构成来说,有什样的潜在意识,就会表现出与之相对应的言辞表达,这是一种最自然的内心流露。犹如屠夫说话,三句离不开本行,总会以各种方式对他人说自己的刀最锋利。
因而,一句不经意的玩笑,其实也酷似是一种弗洛伊德式对梦境的解析,它必然反应着这位服务员的所思所想,而这是出于一种习惯式的比喻,它没有实质的源头,却有着明确的企图,宰客与蚊子有着相同的意象,那就是吸血的象征。而这次被曝出的丽江“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等行为,其实也是“宰客与蚊子”有着同样意境的行动。但这些,全都是环境的使然,有什样的人文环境意识,就会有什么样的言语和行为。
对此,丽江方面表示,将以“零容忍”的态度,坚决依法查处损害消费者权益的事。但这话已说过太多次了,尽管游客们愿意将这样的话当成“一言既出,驷马难追”的郑重承诺,但这要让游客们产生相应的切身体验或心理感受才行。然而,对于游客来说,每年都能听到丽江方面诸多这样的表态,不过,在听到这样表态的同时,游客却发现丽江的负面新闻更多。
因此,对于丽江方面来说,话不用总是翻来覆去的重复,要有真正的行动才行。不管是对于毁容事件,或是导游辱骂游客“不买东西比卖淫可耻”,以及这次的“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”事件,丽江方面都不应只是将态度挂在嘴,而要拿出点真举措,这比嘴上说一万次都好。其实,对于治理丽江乱象来说,并不却少官方的铁嘴,而真正缺少的是官方的铁腕,所以,对于丽江乱象来说,官方必须要从环境方面给予刮骨疗毒,而不是没完没了的重复表态。
“蚊子宠物”:治理丽江乱象,不缺官方铁嘴,缺的是铁腕