95后女孩高铁吸毒:有钱就任性?没那么简单,她们到底还缺什么

2018-08-30 11:46阅读:
近日,南京南站派出所接到G1726次列车列车长通报,称列车上有6名年轻男女在卫生间里行为可疑。民警迅速上车盘查,并对其中3名女子进行了尿检,检测结果均为“K粉”阳性。与此同时,警方在其中一名女子郑某的手包中发现了剩余的毒品“K粉”。这6人从湖北武汉出发,全是95后,父母都是做生意的,家境富裕,但因父母缺乏对他们的陪伴与管教,几人均没读完高中便中途辍学,早早混迹于酒吧、KTV等娱乐场所,并玩到了一起。(扬子晚报8月29日)
95后女孩高铁吸毒:有钱就任性?没那么简单,她们到底还缺什么
3名95后女孩高铁吸毒被抓,令人扼腕叹息,但更引发人们的深思。从新闻中可以看出,这一行人的父母都是做生意的,家境富裕吃喝不愁,但在精神上却空虚致极,无以寄托,而由于父母有钱,花钱寻求刺激就成了他们填补精神空虚的唯一方式。
并且,这在现实中也似乎印证了一个富二代行为的公式:即有钱就空虚,空虚就任性,任性就放纵,而这个公式在经过人们固有的社会意识约分之后,最终就会得出有钱就放纵的结果。从原因直接约分到了结果,这好像就是这个公式必然要得出的结论,而且,这样的结论,也会反过来再次强化人们对富二代的固有认识,即都是有钱惹的祸。
然而,现实中并不是完全这样,因为出现这样的问题,如果是富二代身份的话,就会受到社会更多的关注,而如果是普通家庭的孩子,则没有这样高的关注度,换言之,这是关注度的偏差,掩饰了实际存在的比重。
95后女孩高铁吸毒:有钱就任性?没那么简单,她们到底还缺什么
如果查阅更多的新闻报道就可看出,普通家庭孩子涉毒的事并不算少,从比例上说,几乎占到了一大半,在这方面,美国的统计数字较为全面,它不仅从年龄段上给出了精细的划分,更在家庭经济方面给出了精细的划分,其中显示,普通家庭和贫穷家庭孩子的涉毒事件占了一大半的比重,而富人家的孩子反而在比例上要低
很多。
但这还不是最终结论,因为富人家庭的基数毕竟较小,而普通家庭的基数毕竟较大,如果减掉这个自然因素,其实得出的结论是基本相同的比例。而且与此同时,中国的情况也基本是这样,即大部分涉毒孩子均来自于普通家庭甚至是贫困家庭,减掉自然基数的因素之后,也与美国一样。因此说富二代家庭的孩子吸毒的人就多,这只是一种情绪性的结论,而不是理性化的结论。
95后女孩高铁吸毒:有钱就任性?没那么简单,她们到底还缺什么
如此分析的必要性,并不是想给富二代们洗地,而是要说明吸毒行为本质上与贫富差距并不存在截然的对应关系,而如果这一点不能理性地加以说明,就会掩盖掉更深层的问题,而那些被掩盖掉的问题才是最根本的。
但最根本的问题是什么呢?其实就是一定的社会文化熏陶。如果打开电视就会发现,凡是青少年喜欢看的影视剧,其中或多或少都夹杂着一些负能量的东西,而其中的很多镜头,表现的就是酒吧、KTV等娱乐场所中以灯红酒绿为背景搂搂抱抱的内容,而这样的镜头内容,本身就是一种负能量甚至是颓废信息的传导与扩散。
95后女孩高铁吸毒:有钱就任性?没那么简单,她们到底还缺什么
而如果再打开一些网站生产的网络剧更会发现,其中的内容本身就是没有任何营养价值可言的拼凑剧,里面逻辑不清,场景混乱,情节离奇,人与人之间的关系被极度异化,从心理层面就给人一种萎靡不振的氛围,再加上剧情结果的不健康,多方面合在一起就是与社会倡导的价值观背道而驰。
因此,如果将3名95后女孩高铁吸毒被抓,完全归结为富二代“有钱就放纵”和“缺乏父母陪伴”其实是有失偏颇的。因为“有钱就放纵”是文化空虚和价值观缺位的结果,而不是财富本身的错误。而“缺乏父母陪伴”是社会经济发展进程中社会分工及所处角色难以改变的客观状态。
所以,这3名95后女孩高铁吸毒,其实反映的深层问题是,目前影视剧作品的价值观跑偏,和青少年心理文化空间的虚无缥缈,这使得各种颓废情绪和萎靡不振的氛围得到了扩散。因此,要使一些青少年摆脱毒品的诱惑,和走出虚无缥缈的心理空间,就要从营造社会文化氛围入手,通过文化的熏陶使他们信仰于社会主流价值观,从而才能走向身体与心理的双重健康。