王宝强2亿财产被分割:到底是王宝强赢了,还是马蓉赢了?

2019-01-18 11:28阅读:
近日,有关于王宝强的离婚案司法程序全部终结,离婚最后一项的财产分割协议双方也签字生效并开始执行。由于在审理中涉及马蓉在婚姻内的过错,夫妻二人共同财产近2亿的分割对王宝强有所倾斜,“他获得了应有的财产”。目前,财产分割经法院调解结束,两人已在财产分割协议上签字,协议生效,正在执行阶段。(新浪新闻1月17日)
王宝强2亿财产被分割:到底是王宝强赢了,还是马蓉赢了?
一起跌宕起伏沟壑交错的案子,终于尘埃落定。此前,人们的心理预期非常明确,那就是希望王宝强不受任何损失。其道德出发点也非常明显,即虽然在法律上是王宝强提出,但他却是实质上的被动离婚,因为,他已经是在无法正常共同生活的前提下提出的诉求。
而对于马蓉来说,虽然在法律上是被动离婚,但在主观行为上却与婚姻的道德标准越来越远,她所做的一切,不可能在两人婚姻中永远续存。从这点上来说,她比谁都清楚,那么,其最终的意图,一定会是以“财产分割式离婚”为诉求,因此,她的一切行为即是策划意上的假“被动”,真主动。
王宝强2亿财产被分割:到底是王宝强赢了,还是马蓉赢了?
“2亿财产分割,对王宝强有所倾斜”,其实,这是一个关键问题,因为所谓“尘埃落定”就是财产分割比例的落定,而有所倾斜,到底是多少?其实这又并不那么重要,但这在逻辑上又并不矛盾,因为从人们心理上说,这不是倾斜的问题,而是对方根本就不应当获得财产的问题。
其原因在于,马蓉是出轨一方,而出轨一方是不存在精神损失的,换言之,这恰恰是使她精神愉悦的方面。而任何非道德行为,最终都必须要有多维度的付出,其中既包括节操上的,也包括财产上的,而这就是她要付出的“愉悦”成本。
王宝强2亿财产被分割:到底是王宝强赢了,还是马蓉赢了?

但对王宝强来说,却处处都存在着精神损失,而“2亿财产分割,对王宝强有所倾斜”,这其实并不能弥补他的精神损失。道理非常简单,因为马蓉出轨,王宝强的声誉也受到了极大的影响,这一切是无法量化的,但却是最大的无法化解的隐痛,其家人的痛苦也在其中。
而从官司结果上看,“2亿财产分割,对王宝强有所倾斜”,这在一定程度上,面子是争回了一些。但对于马蓉来说,却并不用付出什么面子,不管是怎样的结果,对她来说都只会是有利的结果,既可获得财产,又可组建新家,而从各个角度归结起来就一个字:赢。
其实,人们在关注整个事件的时候,都会在心里提出一个问题,即在这场官司中,到底是王宝强该赢,还是马蓉该赢?但是,答案却非常简单,在这样的出轨事件上,王宝强永远都不可能成为赢家,因为,他始终处于被“策划”与被“设计”的位置上,所以,王宝强面对的并不是多选题,而是唯一的填空题,他没有选择的可能,只能填上一个字的答案:输。