上海机场:违规调用急救车,为何能“一路绿灯”?

2019-12-11 13:45阅读:
——上海机场急救车接机: 职权变特权,深层原因何在? 9人被处理,折射管理制度失守


上海机场方面对“沪N牌照救护车闪着警示灯在浦东机场接机”的博文,高度重视。经查实,该救护车系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对9人给予党纪、政纪处分。机场方面表示,我们将引以为戒,举一反三,开展专项整顿,杜绝此类事件再次发生。真诚欢迎社会各界继续对上海机场给予关心与监督。(12月10日新浪新闻)
上海机场:违规调用急救车,为何能“一路绿灯”?

从视频上看,这些人的确很牛,四肢灵活敏捷,面目表情喜悦,提着大包小包就上了灯光闪烁的急救车,但这样的待遇并不是随便什么人就能享有的,因为这样的“待遇”本身就是不折不扣的特权。
但在这背后,系列涉事的相关部门工作人员就是特权的操纵者和放行者。而第一个出场的就是该飞行区管理部科长俞某,对这位科长来说,随便调动一辆急救车,就是手拿把攥毫无悬念稀松平常的事。
这让人想起了近日被曝光的桂林航空公司某
机长飞行中途让女友进入驾驶舱的安全隐患事件。显然,这位机长的女友也很牛,这样的“待遇”,更是特权中的“极品”,因为这是在飞行途中发生的事情,几千米高空,危险系数会更高。
上海机场:违规调用急救车,为何能“一路绿灯”?

显然,上海机场这位调动急救车接人的科长俞某,与桂林航空公司让女友进入驾驶舱的机长一样,他们在职务上都有着一定的职权。应当说,在一定的岗位上有一定职务的人,都要有相应的职权,这是组织和开展工作的需要,当然,这也是他们行使职务的保证和刚需。
然而,与任何职权相对应的都是必然的责任,只有职权而没有责任的人是不存在的,而有了责任也就意味着要在职责范围内确保责任的全面履行,而这些责任中,当然就包含了安全责任,和在突发情况下恰当紧急应对的责任。
应当说这样的责任,就是职务权力人存在的全部意义,同时,也是现代管理制度设置职权的根本依据。然而,这次上海机场飞行区科长俞某私用急救车接机,只是问题的表象,而最可怕的和最深层的问题,其实还在表象之下。
因为从深度新闻报道可以看出,科长俞某在给消防保障部打过电话之后,消防保障部的人表示“现在只有急救车”。而如果仔细推敲和品味就会发现,如果当时有消防车在的话,那么接机的就可能是场面更牛的消防车灯光闪烁的场面,而这也是更加令人难想象的特权“极品”。
上海机场:违规调用急救车,为何能“一路绿灯”?

但问题的最关键之处还在于涉及的 9人,都是相关部门职别一个比一个高的负责人,而在现代管理流程中,他们就是不同的把控关卡的人,由下而上,一级比一级更严才对。然而,实际情况却是违规调用的急救车,竟然能过五关斩六将,“一路绿灯”地公车私用。
显然,这不仅仅是他们每个人的违规问题,而背后,其实更是整个管理制度失守的深层问题。一座机场,能否将管理工作做到万无一失,既取决于诸多管理者自身的职业素质和对职务赋能的理解,也取决于管理体系中各种制度的刚性实施。
对于管理者个人素质来说,可能存在着参差不齐的情况,对于机场的消防车和急救车而言,他们可能会认为:“消防车和急救车,闲着也是闲着,干点别的事也没什么大不了的,就是费点油呗”,基于这种表层认知的管理者,其实并不少。
上海机场:违规调用急救车,为何能“一路绿灯”?

然而,这样的认知是严重错误的。因为这不是“费点油”的问题,更不是“闲着也是闲着”的问题,而是应急状态的前置化安排和部署。换言之,“闲着”本身就是备勤状态,也是一种工作进时的形式,其宗旨在于,“宁可备而不战,不可战而无备”,这是应有的认知高度。
在一个好的管理制度体系中,即使某个人想违规,其实那也是很难成功的事。因为好的制度体系,本身就具有“防火墙”的区隔作用,换言之,即使某个人已经发出违规指令,在下一个环节上也会被叫停终止,使它无法进入下步流程,这是因为好的制度本身就存在着甄别错误息信的效能。
因此,从这次上海机场相关人员私用救护车接机事件涉及了多达9人来看,这不仅仅是他们个人对责任保障肤浅认知的问题,和无底线炫耀特权的问题,而且更是曝露出了管理制度体系中的短板,其最根本的特征就在于,本应层层把关的主体,却变成了层层失守的人。
而要杜绝这类违规事件的发生,就不仅仅是“欢迎社会各界继续对上海机场给予关心与监督”,虽然这个态度是值得肯定的,但终究这些都是外因,而最大的内因,则在于切实提升管理者的职业素质与责任意识,和补足短板加强完善机场整个管理体系的建设。