孟晚舟未能获释:此局并非终结,重新洗牌或已酝酿

2020-05-28 15:53阅读:
北京时间28日凌晨,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟女士将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。(央视新闻5月28日)
孟晚舟未能获释:此局并非终结,重新洗牌或已酝酿
这个结果并不让人意外,只是时间的早晚问题。因为在形成这个结果之前,加方已有意无意地透露了这个走向,只是细节上还要等待法院的说辞填充。
而在中国人的心目中,一直想知道这个不利结果的依据到底是什么,而从这点上来说,这次让人彻看清了加方的底片,那就是在他们心里并不想做成法律案件,而是要做成政治标签。
但加方为何会这样做呢?其原因在于“两害相权取其轻”,在国际政治关系和经济关系中,加美的利益大于
中加的利益。而在国际政治中,经济关系又是最大的基础,所有经济学著作中说的“政治经济”不分家就是这样的逻辑起点。
孟晚舟未能获释:此局并非终结,重新洗牌或已酝酿

因而,加美关系的保持,需要加方不断按着美国的意图而送出“投名状”,犹如给美加关系罩上一层“保鲜膜”,并要不断地更新这个“保鲜膜”,以让美国看到加方诚意的递进。
而对于加方来说,其实没有别的选择,能做的只是越陷越深,因为在很多领域加方已被美方夹持多年,牵一发而动全身,即便美方对加方稍稍冷漠一点,加方的政治温度就马上会是丝丝凉意。
对于这样的温差变化,加方根本承受不起,因而做狗干脆一站到底,中途不换车,想改变那是不可能的事,因为这是加方一股势力的价值取向,上了贼船就没有机会立地成佛。
孟晚舟未能获释:此局并非终结,重新洗牌或已酝酿

加方与美方也有着相同之处,那就是他们都是超现实主义国家,只要有利益可图,那就不会要面子,利益与面子相比,面子只能是个装饰品,可有可无,有面子不多,无面子不少。
因而,孟女士的这个结果,并不一定是最终结果,这取决于美方与加方既得利益是否能保持最大化。而在这一点上,又是个国际变量,没有永无的朋友,也没有永远的敌人。
从全球经济上看,中国复苏得最快,与此同时带动的国际贸易的变量,其实就把握在中国手中。而美国大选过后,从过往来看都会急于修复一些国际关系,这是不变的规律和节奏,而与中国的关系,当然会是重中之重。
孟晚舟未能获释:此局并非终结,重新洗牌或已酝酿

美国历届总统,上台之前要的是保选,而上台之后一定要的是经济,这是国会们的时段性把戏,他们两党之间的平衡点就在这里面藏着。一旦大选过去,不论是谁在台上,与中国的关系都会成为必须考量的一个最具重量的因素。
因此,动态地看,孟晚舟的事还远远不是他们想终结的时候,尤其是美国,对这个筹码还要反复多次使用。但大选之后,一切都可能会重新洗牌,乐观的因素也会显现出来,孟晚舟未能获释不会是结局。