女硕士应聘保姆:有助于市嘲人才链”的延伸和丰富

2020-05-29 16:01阅读:
——女硕士应聘保姆:与其找一份工作,不如给自己创造一个职业


近日,网上流传的一张照片挺“火”:一位32岁、曾赴海外工作、擅长两门外语的女硕士刘双,在某家政平台发布了一条应聘保姆的求职简历,求职意向为钟点工。在她看来,现在很多年轻人都在从事这一行当,做家政的不一定就是文化水平比较低的人。刘双应聘的也并非一般洗菜做饭的保姆,而是负责照顾和教育孩子的钟点工,要求的薪资是按小时计算,100元/小时。(北京日报5月28日)
女硕士应聘保姆:有助于市嘲人才链”的延伸和丰富

虽然在就业形式越来越灵活的现在,高学历应聘低职位的现象并不罕见,但女硕士直接应聘保姆还是让一些人感到不解。因为在人们的认知中,保姆就是没有知识文化的人干的工作,并且,这个行业也没有体制上的上升的空间,即使干一辈子,在人们心目中也还是个保姆,在很大程度上这就是目前人们对保姆的定位。
pan > 然而,这样的认知已经显得陈旧。因为在活跃的良好市场环境中,任何职业都没有一成不变的“定位”,尤其是经历了40多年改革开放的中国,可以看到,很多昔日“高大上”的职业都失去了往日的光环。而与此同时,很多新兴职业也都从无到有,进而,又从有到精,将新的市场需求做得风生水起。这样的新陈代谢,正在深度改变着人们的认知和理念。
女硕士应聘保姆:有助于市嘲人才链”的延伸和丰富

而之所以这位女硕士去应聘保姆,其实也是市场资源配置的某种使然。因为虽然叫“保姆”,但经过市场多层次需求的开枝散叶,已经细分出了多个深化单元。而其中的每一个单元,虽然人们还习惯性地称之为保姆,但其实那已是一个全新的领域。而在这些领域中,虽然没有体制上的上升空间,但却有着市场创业的无限空间。
从这位女硕士对媒体的回应来看,她应聘保姆是想先积累一些市场经验,为的是日后更上一层楼,那就是在这片天地中开创自己的事业。而她身为硕士,为何要选择在“保姆”这个起点上开创自己的事业呢?显然,她的起点很低,但她的目光很高远,视野很开阔,因为她看到了更多的商机和更深的市场,更看好中国经济的巨大潜能,以及对中国优越政策的确信,这是她信心和底气的根本来源,而她将来要做的,就是深耕这片先人一步的市场。
女硕士应聘保姆:有助于市嘲人才链”的延伸和丰富

一些刚毕业的大学生,有时会抱怨找不到好职业,这是因为他们将“好职业”定位为高收入的工作,这虽然并不是错,但作为年轻人却没有发挥出主观能动性。因为在一个开放且活跃的良好市场环境中,给自己创造一个职业有着极大的可行性,而不必仅仅拘泥于给自己找一份工作。虽然在结果上都是干一份工作,但在主观能动性上却有巨大的差别,一个是“找”,一个是创造。
社会在发展,市场在丰富,人们对美好生活的向往,使市场需求无处不在。因此,对于一些大学生来说,缺少的并不是一份职业,而缺少的是一种广阔的目光,和创造性的思维。中国的经济有韧性,其实就在于创业空间大,容纳总量大,而一切的兑现,最终要靠从业者理念的更新。
从更深层面说,市场经济的最新领域要做得风生水起,背后靠的就是新型产业链的网状兴起,而人才本身就是产业链的一个重要组成部分。因此,这位女硕士去应聘保姆并以此为创业的起点,这也是对市场经济所需“人才链”的一种丰富和延伸,这有利于打通新兴产业毛细血管的微循环,有助于中国经济行稳致远。