新浪博客

“数字保镖”:能率先出现在中国吗?

2020-09-21 17:47阅读:

马进彪时评

综艺博主 头条文章作者

关注
——“数字保镖”的市场化需求, 哪国能率先形成
阿联酋《海湾新闻》9月20日文章,《中国富人物色懂数字黑科技的保镖》,在“天骄安全学院”,学员们了解到,科技时代中国新富阶层的威胁更可能来自黑客,而不是枪手。身着清一色黑西装的学员们,在天津的这所学校里从黎明苦练到深夜,他们希望成为中国不断增加的富豪和名人的保镖。(环球网9月21日)
“数字保镖”:能率先出现在中国吗?

“数字保镖”目前还是个新概念,因此对它还没有一个完整的定义。但是,模糊的概念也正在逐渐清晰起来,并把它神秘的面纱一点点揭开,而这个 “数字保镖”的画像到底应当是什么样子的呢?
在大片中经常可以看到保镖的形象,他们靠超强的体能和搏击技艺,以及对常规冷热兵器的精准使用来实现自己的保镖使命。可以说,一旦出现特殊情况,他们的血肉之躯就是最后一道防线。这是人们对保镖的直观认识。
“数字保镖”:能率先出现在中国吗?


然而,“数字保镖”突出的肯定不是血肉之躯,因为他们要做的是“线上防御”,换言之,双方不是刀枪相见,而是不受物理时空限制的“无面可见的见面”,拼的是数字技术的运用能力,和即时的创造性发挥能力。对手既可能是身边的,但更多却是远距离的,当然更可能是来自国外的。
目前来说,“数字保镖”的精准定义谁都难以给出,因为以中国为领军的5G万物互联技术,其应用场景还在无限的多维空间中拓展着,并远远没有穷尽。而5G的根本魅力,就在于无限地引导人们去探索和完成使用场景的“拼图”。
因此,“数字保镖”本身并不神秘,不过是万物互联无数应用场景中的一个而已,但它在一定程度上却可以成为5G里程碑上的一笔。因为只有当5G万物互联应用场景丰富到一定程度时,才可能衍生出各种需要与被需要的依存关系。
“数字保镖”:能率先出现在中国吗?

因而这也引出了另一个问题,即 “数字保镖” 最可能率先出现在哪个国家?从过往可以看出,西方国家是传统保镖市场化的发祥地和兴盛地,这是否也意味着西方国家依然是 “数字保镖”最先市场化的需求地?
答案是否定的,不是。因为 “数字保镖”的兴起需要两个最基本的条件,一个是社会富豪的总量足够多,多到能形成一个市场需求的气候。二是5G发展得足够先进,并实现应用场景领域间的无障碍跨越,它使人们的生活安排、工作安排、消费安排、社交方案等需求都可实现无缝连接,形成完整的“场景社会”体系。
“数字保镖”:能率先出现在中国吗?

显然,从第一个条件来说,改革开放四十多年来,中国经济蓬勃发展,全社会已经成就了诸多富豪,并且每年还在递增,不过,虽然如此,但还没有完全领先于发达国家的富豪总量。
因此,第二个条件即5G发展得足够先进的条件,就可能成为决定性的因素。毫无疑问,中国是5G发展的领军国家,硬件设施的投入量最大,专利与创新的软实力积累最厚,这决定了中国会是数字经济最大的蓝海,同时也会是5G当之无愧最早的受益者,而“数字保镖”的市场化需求,当然也会是其中一个水到渠成的普通现象。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享