新浪博客

保洁员便池接水喝:企业文化扭曲,员工心理变态

2020-10-14 16:45阅读:

马进彪时评

综艺博主 头条文章作者

关注
——保洁员便池接水喝:违背公序良俗
在一段视频中,某饲料公司一名保洁员为了表明打扫过的便池水达到直饮标准,直接从便池里接水喝。视频里保洁员声称,这样做是希望公司各个岗位把工作做到极致!围观保洁员喝水的人们看过之后纷纷鼓掌。
保洁员便池接水喝:企业文化扭曲,员工心理变态

人对自身的卫生要求或诉求,是人类在社会进化过程中文明累积与叠加的共性结果。应当说,卫生来自于人们对文明的认知,反过来,卫生也是社会文明本身不可或缺的浓重一笔。
在社会文明已经达到了今天如此高度的时候,没有一个正常人愿意将卫生间当成餐厅来使用,尽管它可能是新装修的;当然也没有一个正常的人喜欢将痰盂当成汤锅来使用,尽管它可能是新买来的。
人的卫生文明,不仅仅是实际使用的需要,而且也是精神环境的需要。在常态环境中,人的“上进”与“下行”需要不同的场所,而这本身就是文明对生理过程特征的区分与隔断。
从这段视频中可以看到,保洁员从便池接水喝,其表达的意图在于“这里很卫
生,员工连马桶里的水都敢喝”,因而,也意在引导公众联想到他们生产的饲料也是除了牲畜以外,也是人人都可以吃的。
显然,这才是这家饲料公司一门心思想要传递出的广告信息。然而,这个炮制与出炉的过程,却是违背社会伦理与常人道德的人格扭曲与心理变态。因为,这是将员工当成了为饲料做背书的小白鼠,而从社会文明层面上说,这当然也是对社会文明的异化,和对人性价值的泛化与贬低。
最奇怪的是,视频里保洁员声称,这样做是希望公司各个岗位把工作做到极致,围观保洁员喝水的那些人看过之后纷纷鼓掌,而那位从便池接水喝的女保洁员,则是满脸的自豪感,犹如受到了巨大的赏识和肯定。
而这,也让人想到起了另一种洗脑场景,那就是少则几十人,多则几百人在地下室聚集在一起,共同叫喊着“豪言壮语”:我一定要做人上人!一定要做天上富豪!而这就是见不得光的洗脑传销场景。
也许这家饲料公司会将“保洁员从便池接水喝”解释为公司独特的企业文化,或公司对外宣传的“魅力”与“亮点”。但必须明白的是,无论这位保洁员是否出于“自愿”,也不管这家公司以各种隐形的利益为诱引、或以解除劳关系暗中胁迫员工意志,使其违心做出违背社会公序良俗的行为,以及明显可能给身体健康埋下隐患的行为,都涉嫌违反劳动者权益保护法。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享