新浪博客

家长批改作业该不该:应服从于孩子全面自由发展需要

2020-11-24 16:18阅读:

马进彪时评

综艺博主 头条文章作者

关注
——家长批改作业:应服从社会评价体系,服务于全面自由发展需要
前不久,江苏一家长称老师要求家长批改作业、辅导功课,使得自己承担了老师应负的责任和工作,大呼“我就退出家长群怎么了”引发社会热议,有不少家长对批改作业有怨言。但也有教育人士表示,禁止让家长批改作业不能搞“一刀切”,各自应当承担到力所能及的程度。(中国新闻网11月24日)
家长批改作业该不该:应服从于孩子全面自由发展需要

显然,“一刀切”是最简单的办法,因为它既给了家长说不的底气,也让老师没有了“反击”的可能性。并且,对双方来说都是泾渭分明,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,一切“恩恩怨怨”,都会随着“一刀切”而尘埃落定。
但这其实偏离了教育规律的航道。对于老师来说,一直都是校方与家方的恒定焦点,而这也就异变成了某种固定的思维方式。班级的成绩没上去,校方要“约谈”老师。学生的绩没上去,家长就会给老师提意见,甚至说老师冷漠了自己的孩子。
家长批改作业该不该:应服从于孩子全面自由发展需要


而在这种双方形成的夹板中,老师则成了任何一方都“不待见”的孤立者,在校时要面对校方“约谈”的压力,下班后又要承受家长们7×24小时全天候的“质询”,没有了片刻安心的时间,即使这样,校方和家方也难免不满意。
于现实中,在某种程度上,老师们已被边缘化了,一方面成为了校方管理的压力测试仪,另一方面,也成为了家长不满情绪的发泄桶。而这种客观对立的形成,是隐形的,外界看不到的,虽然这在一定程度上保住了各方的脸面,但是,这种家长与老师的“貌合神离”,却是教育的大忌。
家长批改作业该不该:应服从于孩子全面自由发展需要

教育规律说明,任何成功的教育,它都首先一定是校方与家方及社会综合施力的结果,而不会是任何一方一枝独秀得出的结果。而目前因为批改作业,老师与家长之间已然出现了不那么和谐的氛围,而社会方面也出现了大相径庭的倾向性认知,这根本不是个小问题,而是关系到所有教育方式所需要的基础性是否牢靠的问题。
而对于家长批改作业这个问题来说,目前人们关注和争议的焦点,还仅仅悬停于老师与家长“该不该”的层面,但其实,这并不是问题的本质所在。而问题的本质,还在于社会是怎样看待科学化教育规律的,在对待“教育是校方与家方及社会综合施力的结果”这个教育原理上,如何达成统一共识,并形成客观有力的评价氛围。
换言之,就是要形成以社会客观评判标准为主导的评价体系,让学校、老师、家长、孩子以及社会引导,每一方都发挥出各自擅长的一面,其合力才会使科学化的教育规律施展出N+的力量。让孩子服从于社会的评价体系,而不是服从于分数的评价,而这本质上服从的其实就是孩子们全面自由发展的需要。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享