新浪博客

“配阴婚”:观念里的“阴婚”不除,习俗里的“阴霾”就难散

2020-11-25 17:11阅读:

马进彪时评

综艺博主 头条文章作者

关注
——“配阴婚”折射:广大农村脱贫之后,观念习俗也要脱贫。从新近发生的这起“配阴婚”事件来看,虽然在偏远地方脱贫工作已走进了辉煌时刻,但从更大的社会维度来说,这并不意味着所有工作的完结。因为经济的脱贫之后,还需要精神的脱贫、文化的脱贫、观念的脱贫和习俗的脱贫。
近日,据媒体报道,此前被公婆和丈夫毒打、折磨而死的22岁女子方某洋,又被家人安排了一桩阴婚。其表哥谢先生称,这是当地的习俗,主要是由方某洋的叔叔操办此事,并收取了几千元的丧葬费。这条新闻一出,立即引发了不少网友的震惊与错愕:都2020年了,为何还有阴婚的存在?(中国青年报11月24日)
“配阴婚”:观念里的“阴婚”不除,习俗里的“阴霾”就难散

如果耐下心来翻看过往的新闻,就会发现,在不少地方尤其是一些偏远的地区,“配阴婚”本身就是一个重要的习俗,不管逝去的人生前是否有这样的要求,家里人都会花些钱为之四处奔波配上阴婚。甚至在一些地方,年轻一些女死者的坟也被他人掘开盗走,为的就是“配阴婚”。
在如此的习俗之下,死去的人即使被埋在地下也难以“入土为安”,因为“配阴婚”在形式上是一种习俗
,但在操作上已衍生出了某种“经济概念”,为了挣到一些钱,也出现了专门“配阴婚”的生意人,而在他们的蛊惑下,在很多地方“配阴婚”竟也办得异常隆重。
活人对于死人如此的对待和“安排”,就目前来说不仅是一种陋俗的需要,而且,在一定程度上也夹杂中介人的利益需要。而当这两种需要并存的时候,“配阴婚”在一些偏远之地就会越演越烈,犹如一股随时都可出现的“阴霾”。
而对于这则新闻里的女子来说,本身就死于虐待,这已是人间之大不幸,但死后依然要被另一种方式继续“虐待”着。显然,这是一种在观念落后、文化缺失背景下发生的活人与死人的伦理悲剧,它折根本射出的是文化观念上的愚昧和思想意识上的落后。
就在11月23日,贵州省政府新闻办召开“贵州省2020年最后9个贫困县实现贫困退出”发布会,截至目前,中国今年剩余52个贫困县集中的新疆、云南、四川、宁夏、广西、甘肃、贵州7省(区)先后宣布贫困县清零。至此,脱贫工作已走进了辉煌时刻。
但从新近发生的这起“配阴婚”事件来看,虽然在偏远地方脱贫工作已走进了辉煌时刻和收官时刻,但从更大的社会维度来说,这并不意味着所有工作的完结。因为经济的脱贫之后,还需要精神的脱贫、文化的脱贫、观念的脱贫和习俗的脱贫。
因此,在经济建设的同时,尤其是在经济发展达到了一定高度的时候,也必然需要以新时代的特征内涵为根本引领,让精神文化的更新换代形成更高层次的社会新风尚,和更有文化质量、文明质量的民间习俗。观念里的“阴婚”不除,习俗里的“阴霾”就难散,这一切,需要在移风易俗中完成。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享