新浪博客

西方“丑化亚裔”:尊重他人的相貌,才有资格谈审美

2021-11-24 14:16阅读:

马进彪时评

综艺博主 头条文章作者

关注
眼神阴鸷、眼影厚重、脸色暗沉、手戴护甲……这是《迪奥与艺术》展览上海站一幅摄影作品的中国女性形象,因为其“观感极度不适”、有“丑化亚裔形象”之嫌,在国内引发强烈反感。拍摄这张照片的中国摄影师陈漫被质疑“盲目迎合西方的刻板印象”。值得探讨的一个问题是,这类事件背后,究竟是东西方审美观的激烈碰撞,还是西方种族主义在作祟?(环球网11月24日)
西方“丑化亚裔”:尊重他人的相貌,才有资格谈审美
中国女性美不美,这本该是一个在平静中客观看待的问题,但现在看待中国女性美不美已经成了一个带有偏见的问题,而一旦有了偏见,那就失去了审美的眼光,继而就会变成“审判”的目光。
看待中国女性,离不开中国的传统和历史。在中国历史中,对于中国女性审美的标本并不少,比如西施、杨玉环,貂蝉等,但对于中国人来说,也从来都有自己不同的看法,美还是不美,这又是一个的主观感受。
世界已经开放,中国已经开放,在开放的共融过程中,定会产生各种各样既客观又主观的种种判断。就像是中国人也在审视他国女性一样,同样也存在着共融之前的挣扎,而这也是一种发自内心的现实。
基于这种现实,我们心平气和地看待他们,其实也会产生很多不适,甚至在内心深处还会产生深深的矛盾感,那就是你为什么不与中国人长得一样?为什么你们的美会是那样地不可接受。
其实,这种审美的心态也是正常的,因为在短暂的如此之后,就会发生心理的转变,会自然地认为我们评价的人并不是我们,而是他们,在某种意义上说,是在评价他人的生活认知。
昨天,处在舆论风口浪尖的陈漫正式道歉,而迪奥也发表声明强调,“一如既往地尊重中国人民情感”。此次风波或许就此平息,但这绝不会是西方涉嫌“丑化”亚裔的最后一起争议。
看起来这是一次争议,但本质上还是一次对美的标准的无法统一的表现。在一些情况下,外国人看待中国的美,即使是认可的但其实也是不理解的,因为表面的东西并不能代表内涵的深刻。
中国的女性是美的,但这不能要求所有的国家都这样看待,就像我们不能按着他们的要求看待世界一样。但有一点双方都应当做到,那就是尊重自己的长相,尊重外国人的长相,只有自觉做到了这点,才有资格审视对方的美,和自己的美。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享