奥运笔记:相约东京

2016-08-22 22:40阅读:
工作一天,回到家里,打开电视,换到CCTV5,熟悉的奥运五环的台标已经没了,体育世界里讲的是国足备战12强赛的新闻,这个时候,我才意识到,里约奥运会真的已经结束了。
过去的16天是属于里约奥运会的16天,虽然没能亲临现场,但我抓住一切机会观看奥运,关注奥运。就好像我是一个饿了很多天的人,突然进入了一家自助餐厅,虽然东西不限量供应,但餐厅还是有打烊时间,我必须尽一切可能在餐厅打烊前吃到最多的东西。现在,这座餐厅已经打烊了,我被请出了餐厅,站在门口,我却不想离开,感觉自己还没有吃饱,这大概就是不舍吧。
里约奥运会的最后一个比赛日,男子马拉松决赛如期举行,虽然央视爽约没有第一时间直播,但幸好在央视网上还是能找到直播信号的。
4年前的伦敦奥运会,也是最后一个比赛日,我的任务只有一个——观看并采访男篮决赛。根本不知道在同一天还有男子马拉松决赛,只是在闭幕式上观看了马拉松的颁奖仪式,才对这个项目在奥运会的历史地位有了更深刻的认识。
4年后,我已经成为了一名跑者,完成了超过10场全程马拉松,因此,我会关注这项自己亲身参与的运动,除了想看看世界最顶级的马拉松运动员,也关心一下我们中国的三名运动员董国建、多布杰、朱仁学。
里约这几天总是下雨,马拉松也是在雨中开始的,气温低是一件好事,大部队在前20公里都没有拉开距离,我也一直能从镜头中看到董国建、多布杰和朱仁学。半程过后,高手开始发力,肯尼亚的基普乔格、埃塞俄比亚的里勒萨、美国的鲁普形成了第一集团。
事实上,最后也是他们成为了前三名,基普乔格大多数人都很了解,去年在鞋垫几乎跑出鞋子的情况下,还是成为了柏林马拉松的冠军,而今年年初,他又拿下了伦敦马拉松的冠军。里勒萨不太认识,但鲁普的名气很大,他是莫·法拉赫的训练伙伴,在参加马拉松前,他参加了男子10000米决赛,获得第5名。
最后几公里,基普乔格展现了自己超强的实力,没有给里勒萨、鲁普机会,第一个冲过终点线,优势还是很明显的,赢得自己的第一枚奥运金牌,此前,他拿过男子5000米的银牌和铜牌。
基普乔格名气很大,去年柏林马拉松,他在鞋垫出问题的情况下,依然夺冠,另外,他还是连续两年伦敦马拉松的冠军,他也是2014年芝加哥马拉松的冠军,而我也是在那场比赛中创造了个人最好成绩,开玩笑的说,我俩曾经同场竞技呢,只是
他到达终点后的1个半小时,我才跑过终点线。
基普乔格赢得了肯尼亚军团在本届奥运会最重要的金牌,当天晚上的闭幕式,在全世界的注视下,他接受了国际奥委会主席巴赫的颁奖,这是何等荣耀,马拉松的精神和意义,对于奥运会的传统和历史来说,真的非常重要。
男篮决赛一般是奥运会的压轴大戏,特别在游泳和田径两个大项结束后,人们对这场比赛的关注度是超高的。4年前,在伦敦,能够在现场观看男篮决赛是我一生难忘的记忆,4年后,坐在电视机前,我却看了一场没有悬念的比赛。
原本以为,这会是一场有悬念的男篮决赛,虽然知道美国队很强,但塞尔维亚队也不弱,特别是他们在小组赛只输了3分,在半决赛对澳大利亚队的表现又如此具有统治力。然而,我想错了,美国队最终轻松达成了队史76连胜,这是一场乏味的决赛,悬念只保持了一节,杜兰特又开启了恐怖的得分模式,让我想起了2010年土耳其世锦赛上的那个他,无解三分加上抢断暴扣,一下就摧毁了塞尔维亚人的防线。
即使詹姆斯、库里等超级球星没有参赛,在我看来,这支美国队也是近三届奥运会实力最弱的,但世界篮球依旧还是没有完成对他们的颠覆。是的,当西班牙、阿根廷,包括塞尔维亚近10年都一直在用同一批球星的时候,美国强大的人才储备已经让他们完成了换血。
K教练和安东尼要告别美国队了,从2006年执教到现在,整整10年,K教练只输给过希腊一场,之后,便是76连胜。安东尼为美国队效力的时间更长,他经历过2004年雅典奥运会的溃败,也经历过2006年日本世锦赛半决赛输给希腊队,如今,他已经是三枚奥运金牌在手,成为美国队第一人。向两位致敬。
篮球决赛乏善可陈,闭幕式还是很精彩的。关于谁担任闭幕式旗手一事,大家也是各抒己见,其实都知道,旗手会是丁宁,但我还是忍不住说出自己心中的人选——郎平。理由嘛,郎平是排球历史上第一个作为运动员和教练员都拿过奥运冠军的人,她不仅仅是一个教练,更是一个时代的象征,也没有规定必须是运动员作为旗手吧。如果真的是郎平当旗手,其他人应该不会有太多争议。对于所有人来说,这又是一个温情的故事,可以展现我们大国的情怀。
当然,我也知道自己是一厢情愿,就算是真的选了郎平,低调如她,一定会拒绝的。的确,就像郎平说的那样,不管是中国女排,还是其他运动员,都很优秀,都在为国争光,都有这个资格来担任旗手。所以,丁宁,看到你的笑容,真好,那一刻,很高兴能看到你笑着举旗进场。
巴西人又把闭幕式搞成了一场狂欢节,不禁又让我想起伦敦奥运会的闭幕式,我就在现场,等于听了一场演唱会,这次是大家看了一场狂欢节。
闭幕式其实也很有讲究的,几个规定动作一定要看,除了各国体育代表团再次入场,国际奥委会主席巴赫如何评价里约奥运会,也很重要,他说:里约奥运会是在非凡的城市举办的非凡的奥运会。这是一个很高的评价了,的确,虽然里约奥运会并不完美,但它远没有某些人描述得那么糟糕,至少举行得很平稳顺利。巴西人克服了重重困难,用纯粹的快乐,给世界带来了一届令人难忘的奥运会,就凭这点,也值得我们为他们鼓掌。
下届奥运会的8分钟展示也是闭幕式的规定动作,日本首相安倍晋三变身超级马里奥来到马拉卡纳体育场,让我印象最为深刻,以日本人的细致和认真,4年后的东京奥运会一定会非常成功,在这里,我也许下一个愿望,无论以何种身份,一定要去东京,重返奥运会。
圣火熄灭了,曲终人散了。很多年以后,当我回忆起里约奥运会,我会记得张梦雪的沉着冷静,我会记得孙杨的兴奋泪水,我会记得傅园慧的洪荒之力,我会记得菲尔普斯的挥手告别,我会记得中国田径的全面进步,我会记得中国女排的再度登顶,我会记得林丹李宗伟的惺惺相惜,我会觉得博尔特的最后疯狂,我会记得……
有太多鲜活的在里约奥运会上发生的故事和记忆在脑海里,坚持每天写奥运笔记,就是怕未来有一天会忘记。关于里约奥运会的篇章就到这里了,4年后,东京奥运会的篇章还会继续。
最后,里约奥运会过去了,我很怀念它。