美股不是A股这类博傻定会付出代价

2020-06-30 06:35阅读:
伴随着瑞幸咖啡宣布撤销召开听证会的请求,瑞幸咖啡也收到了纳斯达克法律总顾问办公室发来的通知,公司股票将在629日开盘时停牌,这也意味着公司股票的摘牌退市正式拉开了序幕。

今年42日,瑞幸咖啡自曝涉及财务造假,519日,瑞幸咖啡发布公告表示,收到纳斯达克交易所的退市通知。当时公司称,计划举行听证会,在听证会结果出炉前,将继续在纳斯达克上市。听证会通常安排在提出请求的3045天后举行。而624日,瑞幸咖啡通知上市资格工作人员,公司决定撤回前述听证请求,不寻求撤销或搁置上市资格工作人员将本公司从纳斯达克全球精选市场退市的决定。故此,纳斯达克总法律顾问办公室通知公司,公司股票将于
2020629日开盘时停牌,纳斯达克将在所有上诉期限届满后提交退市通知。

从瑞幸咖啡来说,不论是否召开听证会,其摘牌退市都是不可避免的。召开听证会不过就是走过场而已。毕竟财务造假是客观事实,这实际上也是公司方面自曝的。因此,召开听证会改变不了公司股票退市的命运,不过是将公司财务造假的事实再次向全世界公布一遍而已。因此,召开这样的听证会对于瑞幸咖啡来说是没有任何意义的。撤销召开听证会反倒是一个明智的决定。只是如此一来,公司股票的停牌退市就提上了日程。这实际上也是意料之中的事情。

而受此影响,瑞幸咖啡股票再度出现暴跌。626日,公司股票大跌1.62美元,跌幅高达54%,盘中最低价为1.16美元,创下瑞幸咖啡股票的历史新低。

与瑞幸咖啡的停牌退市一样,瑞幸咖啡股票的这种走势也是意料之中的,是一种必然。毕竟美股不是A股,在美国股市,财务造假公司股票的退市是没有悬念的,在这种公司股票上玩博傻游戏,最终付出代价是肯定的。而从瑞幸咖啡的K线图来看,真还有人在瑞幸咖啡股票上博傻。

42日,瑞幸咖啡自曝涉及财务造假后,公司股票价格出现暴跌及连续下跌的走势,到522日,股价最低跌至1.33美元。然而,随后公司股票出现了大幅反弹的走势,到65日,瑞幸咖啡股价最高达到6.79美元,较前期最低价大涨了400.00%以上,博傻者短线获利丰厚。

但美股与A股并不一样。在A股市场,虽然对上市公司财务造假也是表示要从重打击,声称“零容忍”。但实际上,财务造假公司受到的处罚还是较为有限的,对公司方面的罚款仅限于60万元的“顶格处罚”而已。财务造假公司被退市的情况较为少见,通常都是“干打雷,不下雨”。所以,对于A股公司的财务造假,市场完全是可以博傻的。通常都是处罚决定作出之日,就是相关公司利空出尽之时。

但美股显然并非如此,财务造假在美股就是“死罪”。安然公司如此,瑞幸咖啡更是不可能例外。财务造假公司不仅会被摘牌退市,而且还会遭到监管部门的严厉处罚,以及司法部门的严刑伺候,并且还面临着巨额的投资者赔偿。这四道关卡,对于相关公司的生存来说是一个巨大的考验,像安然公司因为账务造假而破产。因此,在这种财务造假公司股票身上博傻其实就是自寻死路,付出代价是一种必然。这实际上也是美国股市能够得以健康、规范发展的一个重要因素。