新浪博客

隆基股份大股东一次减持超30亿元投资者要有“股东减持”意识

2020-10-19 06:30阅读:

皮海洲

新浪博客千万级财经博主 独立财经撰稿人 微博签约自媒体

关注
1013日晚,隆基股份公司发布的一则大股东减持计划公告吓了市场一跳。该公告显示,公司持股10.55%大股东李春安计划自公告之日起15个交易日后的六个月内,拟以集中竞价方式减持其所持公司无限售条件流通股不超过3771万股,拟减持数量不超过公司总股本的1%。按照隆基股份当天的收盘价计算,这笔1%的减持金额将超过30亿元。

隆基股份的股价也确实因此“吓了一跳”。次日早盘,隆基股份的股价跳空3.40%的跌幅低开,全天股价维持整理的走势,最终收跌3.47%

大股东减持问题已经是A股市场一个老生常谈的话题了,这个问题实际上已经成了A股市场的顽症。究其根源在于,上市公司股权结构的不合理。因为目前的上市公司股权结构通常
都表现了控股股东一股独大,每家企业上市都只是发行少量的公众流通股,而大量的原始股(也即限售股)掌握在控股股东等少数股东的手上。因此,每家企业上市,首先上市流通的是少量的公众流通股,而等到股价炒高之后,就会有大量的限售股解禁进入流通环节,进行高价套现。由于这个问题是从“娘胎”里带出来的, 因此,也就成了A股市场的顽症,一个始终都需要投资者来面对的问题。

而大股东减持带给市场的影响是负面的。一方面是会从市场抽走一定数量的资金,另一方面是会动摇投资者的持股信心。毕竟大股东都在减持股票了,投资者是否还要继续看好公司下一步的发展呢?从隆基股份来说,大股东计划套现超过30亿元,股价只下跌了3.47%,这显然是一个比较乐观的走势,因为该股票是基金的重仓股,是基金抱团取暖的股票,所以市场的抛压不重,甚至不排除有资金在护盘。如果换成其他的股票,股票跌停都是可能的。也正因如此,大股东减持通常都会让投资者为之谈虎色变。

投资者的这种心态是可以理解的,但面对大股东减持,投资者仅有这种恐惧的心态显然是不够的。毕竟大股东减持是投资者必须要面对的,毕竟减持也是大股东的权力,只要其减持合规,则是受法律保护的。也正因如此,面对大股东减持,投资者与其被动挨打,不如主动应对。而这其中尤其重要的一点,就是投资者也需要具有强烈的“股东减持”意识,让“股东减持”这根弦在自己的脑海里绷得紧紧的。

如果投资者具有“股东减持”意识,那么首先就要对上市公司股东限售股的解禁与减持情况要有一个很清楚的了解。比如,公司重要股东的限售股什么时候解禁,或是不是都已解禁了。而股东解禁的股份尤其是大股东的持股是不是减持了,或者是不是发布了减持计划。作为投资者来说,购买一家上市公司的股票,就必须对这些问题要充分了解清楚。

其次,投资者要有“股东减持”意识,就要求投资者要针对股东持股的解禁与减持情况来作出相应的投资决策。比如,对于解禁数量较大的上市公司,投资者需要远离这种公司的股票;而对于股东减持频繁的股票,如果公司业绩平庸,不是机构抱团取暖的股票,投资者一定要远离,更不要在上涨的行情中追高买进这类股票,买进这种股票很容易让投资者为之付出代价。在这一点上,持有隆基股份的投资者显然是幸运的,因为该公司的业绩总体不错,而且又是基金抱团取暖的股票,所以面对大股东超过30亿元的减持计划冲击,股价只是下跌了3.47%。如果换成绩差股,换成是被机构投资者遗弃的股票,面对这种巨额减持,股价跌停没商量。

此外,投资者要有“股东减持”意识,就是要求投资者也要学会“减持”股票。比如,对于那些解禁数量较大的上市公司股票,投资者如果持有这种公司股票的话,可以在股东持股解禁日到来之前,逢高将自己的股票抛掉,以回避解禁日临近或到来给股票带来的冲击。又比如,在上市公司股票大涨之后,投资者买进股票一定要慎重,相反对于持有股票的投资者,则可以向大股东们学习,“减持”自己的持股,越涨越卖,最终落袋为安。如果有大股东或董监高等重要股东在高位减持,投资者也可以跟随着这些重要股东减持的节奏一并“减持”自己的持股。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享