新浪博客

让投资者不做“死多头”,不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 06:30阅读:

皮海洲

新浪博客千万级财经博主 独立财经撰稿人 微博签约自媒体

关注
1018日,国家发改委正式发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》,在首批授权事项清单中,其第6条即为“推出深市股票股指期货”。

目前的深市确实还没有对应的股指期货。在目前股指期货所对应的标的中,沪深300指数、中证500指数,这是包括了沪深两市部分股票的“综合”指数,此外,还有一个是上证50指数,这个是纯粹沪市方面的指数。深市在这方面确实还是一个空白,因此,授权推出深市股票股指期货,这显然是有的放矢之举。

那么深市应推出怎样的股指期货呢?或者说是以哪个指数为标的来推出股指期货呢?目前深市有三大指数,即深成指、中小板指、创业板指。以三大指数为标的,同时推出三个股指期货品种,这当然也是可以的。不过,从慎重起见,首先推出一个品种是比较好的一个选择。如果是率先推出一个股指期货品种的话,我个人的建议是,推出创业板股指期货。

之所以建议率先推出创业板股指期货,这显然是与创业板在深市所处的地位是密切相关的。毕竟创业板是目前深市的重中之重,今年深市的改革实际上也是围绕着创业板来进行的,包括注册制改革以及20%涨跌幅的改革。可以说,创业板是目前A股市场中最吸
引投资者眼球的一个板块,在投资者中有着很好的群众基础。因此,率先推出创业板股指期货是顺应深市改革方向的。

不过,就创业板指数来说,同样面临着一个选择,是选择“创业板指”还是“创业板综指”?“创业板指”也就是我们平常所说的创业板指数,它是一种成份指数,是选取具有一定代表性的100只样本股作为指数标的。而“创业板综指”与上证指数是一致的,以所有上市交易的创业板股票作为指数标的。因此,从抗操纵性的角度来选择,我赞成以创业板综指作为推出创业板股指期货的指数标的。

在这里本人要建议的是,深市在推出创业板股指期货的同时,同步推出创业板“迷你型”股指期货,可将1个点所对应的金额缩小十分之一。比如,目前股指期货1个点对应的金额为300元,可缩小为30元,以方便中小投资者的参与。因为目前的股指期货有50万元的资金门槛限制,中小投资者基本上被挡在了股指期货交易的大门之外,因此,中小投资者无法通过股指期货来做空,来对冲投资风险,让中小投资者常常处于裸泳状态,这对于中小投资者来说,是非常不公平的。因此,在创业板推出“迷你型”股指期货是有利于解决这种不公平的。

当然,在创业板推出“迷你型”股指期货,这本身也带有“试验田”的性质。创业板本身就是改革的“试验田”,而且创业板又有较好的投资者基础,中小投资者参与创业板交易者众,因此,在创业板推出“迷你型”股指期货,不仅可以满足中小投资者参与交易的需要,同时也可以起到“试验田”的作用。一旦创业板推出的“迷你型”股指期货运作很成功,则可以推广到整个A股市场。

不仅如此,在创业板推出“迷你型”股指期货,有利于改变A股市场投资者尤其是中小投资者的单边做多思维,促进A股市场投资者早日走向成熟。A股市场由于缺少做空工具,像股指期货又对投资者设置了较高的门槛,以至长期以来,投资者在A股市场只能通过做多才能赚钱,这就养成了投资者“死多头”的单边思维模式,不论什么时候,也不论什么价格,投资者要赚钱就只能做多,而这种“死多头”的做法明显加剧了股市的投资风险。而如果有了“迷你型”股指期货,中小投资者就可以尝试着做空、学会做空,最终也可以通过做空来赚钱。如此一来,投资者的做空意识就会逐步增加,届时,该做多时就做多,该做空时就做空,需要对冲时就对冲,这样投资者就会慢慢地成熟起来,而不再是原来的“死多头”。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享