新浪博客

同为南太平洋岛国,瑙鲁和瓦努阿图的差距为什么愈来愈大?

2020-10-22 08:51阅读:

皮海洲

新浪博客千万级财经博主 独立财经撰稿人 微博签约自媒体

关注
南太平洋岛国有着独特的地缘优势以及丰富的自然资源,已逐渐成为世界关注的对象。然而,曾经的“暴发户”瑙鲁和“特困生”瓦努阿图,这两个同样位于南太平洋的岛国,近年来的发展轨道却迈向了两端。
瑙鲁:过度开采,从天堂岛沦为赤贫国度


瑙鲁是仅次于梵蒂冈和摩纳哥的世界第三小国,它拥有丰富的磷酸盐资源,曾因此一跃成为全球人均收入最高的国家。凭借着全世界最丰富且品质最好的磷矿,瑙鲁在国际上也曾风光一时。1975年时,人口仅是美国千分之一的瑙鲁,人均GDP却是当时美国的五倍之多,高达35700美元。甚至在80年代初,国民的住房、交通、电力、学校、医疗还都通通由国家买单,并且不需要交所得税。

然而,荣耀于瑙鲁而言,不过是过眼云烟,仅仅在短短的20年间,瑙鲁就由盛转衰,沦为赤贫国度。这个悲伤的历程很好地验证了有限和无限之间地矛盾关系——瑙鲁的磷酸盐库存是有限的,但人类的需求却是无限的。

瑙鲁磷酸盐矿资源逐年大幅减少,此前一年最高产量为150万吨,90年代下降到20万吨上下,现在更是连1万吨都不到。高强度的开采不仅加速了瑙鲁资源的枯竭,还破坏了当地的生态,以至于岛上土地更加松散,在海水的冲击下面积逐渐缩小,小岛可能在若干年后从海面上消失。
国破山河在,可瑙鲁要是被海水淹没,就连山河也会不复存在。到那时,瑙鲁人会何去何从,他们是如何规划未来的呢?在资源耗竭之前,瑙鲁人在澳大利亚墨尔本最中心的位置买了一块地,修建了一座高达52层的“瑙鲁大厦”。一旦小岛被淹,瑙鲁就将举国搬迁到大厦里面。

1989年,瑙鲁出现财政赤字,1995年瑙鲁银行崩溃。自1999年到2003年,这4年的时间里,瑙鲁财政赤字累计达5849万澳元。为了偿还澳大利亚的债款,瑙鲁人迫不得已连瑙鲁大厦也一并卖出。这个瑙鲁人曾经为自己建设的安居之地,再也不属于他们了。

如今的瑙鲁人,依靠全球各国的援助来生存。2005年,作为对澳大利亚援助的回报,瑙鲁在岛上建立拘留所,原先的天堂岛如今成了收纳罪犯和难民的场所,让人唏嘘不已。这个岛国值得我们同情吗?可能并不。

为了维持生计,瑙鲁在国际上大搞投机政治,与中国摇摆不定的关系就是其中的一个典型范例。1980年5月,为了得到经济援助,瑙鲁与台湾当局“建交”。2002年7月21日,瑙鲁宣布和台湾断绝往来,转而和中国建交,并因此获取了1.3亿美元的捐款。可当钱到手后,2005年5月14日,瑙鲁又与台湾当局“复交”,中国政府随即宣布中止与瑙鲁的外交关系。而在去年的太平洋岛国论坛会议上,瑙鲁的表现更是令人乍舌。

这个曾经最富裕的国家已经今非昔比,如今每年的国民GDP有1.1亿美元,被评为最不发达国家



瓦努阿图:融入一带一路,实现跨越式发展


反观同样位于太平洋西部的岛国瓦努阿图,它曾经被看作世界最不发达国家之一,却实现了漂亮的反转,一步步摘下了“最不发达国家”的帽子。

瓦努阿图曾是四个最不发达的太平洋岛国之一,经济发展主要受到三方面制约。首先是交通,道路、机场、港口等交通基础设施极端落后,限制了经济发展。其次是教育,瓦努阿图至今没有实现义务教育普及,国家对教育投入的不足影响了人才培养和经济发展的基础。再者是自然灾害频发,由于瓦努阿图的地理位置和气候特点,飓风、地震和洪水总是相伴而来,对经济社会破坏极大,当地政府缺乏足够的应对措施,这使得瓦努阿图的自然风险指数位列全球第一。

针对上述问题,瓦努阿图政府制定了《国家可持续发展规划2016~2030》,这一长期战略规划旨在解决国内经济社会发展面临的系统性问题,包括在环境友好的基础上扩建基础设施,发展义务教育和高等教育,提升国家应对自然灾害的能力等等。经过瓦努阿图政府和人民多年的不懈努力,瓦努阿图将于2020年12月4日脱离最不发达国家行列,成为继萨摩亚之后第二个“毕业”的太平洋岛国。

1982年3月26日,中瓦两国建交,中瓦关系已经成为中国同太平洋岛国关系的典范。目前,瓦努阿图已经加入了亚洲基础设施投资银行,与中国签订了《中瓦“一带一路”谅解备忘录》,制定了《中瓦“一带一路”建设合作规划》。

在经贸领域,瓦努阿图98%输华商品实现了零关税,2019年中瓦贸易额为9182万美元,同比增长16%瓦努阿图外长拉尔夫·雷根瓦努分别于2018年和2019年两次率团参加中国国际进口博览会,宣介瓦努阿图特色商品,积极拓展中国市场,促进中瓦经贸合作。

中国民众对瓦努阿图作为旅游胜地的认可度也在逐年增加,而且中国市场还持续在增长,发展潜力巨大。2019年,瓦努阿图启动提升旅游业计划,不但设立机场基金,还将在2024年前持续加强当地基础设施,全力争取航空公司进驻开辟新产品与线路。一旦中瓦之间开通直航届时以瓦努阿图作为旅游目的地的中国游客数量势必会翻倍增长。

当然,瓦努阿图也没有辜负中国在基础设施、经贸、旅游等领域给予的帮助,在国际上以真诚的实际行动回馈我们,在多个场合公开表明支持中国的立场。

同为太平洋岛国,瑙鲁这个曾经的太平洋上最富有的国家,如今已经不可避免走向了衰败,而瓦努阿图正走在通往繁荣、富强的康庄大道上。这两个国家所走过的历程相互映证,足以令人引以为鉴。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享