新浪博客

投机者莫入以投资的心态逢低买进银行股

2020-10-26 06:30阅读:

皮海洲

新浪博客千万级财经博主 独立财经撰稿人 微博签约自媒体

关注
进入4季度,银行股的表现总体强势。以工商银行为代表的六大行股票走势稳健,稳中有升;而以平安银行、招商银行为代表的中小银行股则明显走出上升的走势,其中平安银行等银行股还创出了历史新高。

银行股的这种走势或多或少有些令人意外。毕竟今年上半年银行股的业绩整体呈下滑态势。以六大行为例,上半年六大行净利润均出现同比下降,邮储银行、农业银行、建设银行、工商银行、中国银行、交通银行分别同比下降9.96%10.38%10.74%11.40%11.51%14.61%。一方面是业绩下滑,但另一方面却是股价上涨,这其中的玄机又在哪里呢?

银行股的上涨当然是有其道理的。虽然今年上半年银行股的业绩整体下滑,但这主要还是一种政策性的业绩下滑,而不是银行经营本身出现了问题。一方面是从政策面来说,政府部门要求金融系统全年要向企业让利1.5万亿元,这对于企业来说,是一个重大利好,但对金融系统来说,却是要忍痛割爱了。而这1.5万亿元的让利,银行系统显然是要挑大头。这对于银行股的业绩显然会带来一定的影响。

另一方面,为了防范风险,银保监会方面也是“督促银行保持利润合理增长,做实利润”。为此,银监部门还对部分银行进行窗口指导,建议适当控制上半年利润增速,增幅尽量不超过两位数。因此,银行股上半年业绩下滑,不排除是基于“做实利润”的需要,是银监部门“窗口指导”的结果。而根据当时的监管要求,各家银行要切实补充资本。适当降低分红,不增加奖金,把有限的利润更多用于资本补充,提高风险抵御能力。

不仅如此,即便上半年银行股业绩呈现出整体下滑的趋势,但银行仍然还是A股上市公司中最赚钱的行业,银行股的业绩仍然总体偏好。尤其是相对于银行股的股价来说,还是有着一定的投资价值的。这一点最明显地体现在银行股的市盈率上面。以六大行为例,市盈率最高的工行也就在6倍附近,而建行与中行则在5倍以下。可以说,银行股的市盈率在A股上市公司中属于最低的板块。因此,银行股的投资价值还是相对突出的。

还有一个很重要的原因,就是六大行的股价目前处在一个相对低位,这使得投资者对六大行的投资变得较为安全。从A股的走势来看,4月份到7月上旬,A股总体表现为上涨的走势,尤其是7月上旬,A股更是大幅拉升。目前大盘的指数其实还是停留在7月上旬拉升后的高位。但六大行虽然在7月上旬也有过短暂的上涨,但股价很快又从终点回到了起点,有的甚至还回到了起点以下。因此,当下的六大行股票基本上是没有上涨的,也是落后于大盘指数的,所以存在补涨的要求。

当然,银行股的上涨也与中国经济走出疫情的影响有很大关系。今年新冠疫情困扰全球经济,但在世界主要经济体中,唯有中国走出了疫情的困扰。最新公布的第三季度GDP数据显示,我国的GDP4.9,是全球主要经济体中唯一正增长的国家。春江水暖鸭先知,经济形势的好转,银行总是最先从中受益的。因此,目前银行股的上涨,与市场对中国经济发展的看好也有较大的关系。至于平安银行走势强劲,甚至创出历史新高,除了银行股的属性之外,也与深圳本地股的属性有关。深圳的再次改革,对于作为本地银行的平安银行来说,也是一个巨大的发展机会。

此外,目前已进入四季度,是着手备战年终业绩浪的时候。而每年银行股在分红派现上的高股息率都是年报行情的一大亮点。虽然今年银行股的分红回报会低于往年,但相对于其他的上市公司来说,银行股的分红回报仍然还会是亮点。因此,不排除一些长线资金在着手年终业绩行情的准备。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享