马老师,您说为什么很多公司都烦财务,觉得财务部就会找麻烦?

2019-05-15 08:00阅读:
Ms_Peipeiking:马老师,您说为什么很多公司都烦财务,觉得财务部就会找麻烦?
我想先请大家一起说说!
lily_昭:因为财务要按照企业的规章制度办事,按照各种费用标准进行报销,而企业中总有一些人不肯按照制度,等费用发生了要去报销的时候,发现报不了。
Trista那妮:说多了都是泪呀 财务被称为八爪鱼 说我们哪儿都管 而且其他部门各种不配合 各种抱怨 殊不知 我们自己也觉得烦 但工作要求如此 难道要我们不好好工作吗?
是海云不是云海:别的部门觉得财务喜欢鸡蛋里挑骨头,财务觉得别的部门做事情不严谨,这还不算,审计一来就觉得,它才是游戏里的终极副本。
幸福奋斗blinkblinkblink财务为了维护公司所谓的社会责任,整天要求资料完整真实,却看不出实际上的公司效益,你说烦不烦。
篱笆外的海风我们公司是别的部门那里不按规矩办事惯了,到财务这里也想那么来,我真没有为难谁,找谁谁的麻烦又不会给我涨工资,票据都不齐全的,我怎么可能给你报,说什么别的部门打声招呼就行了,不是我们烦啊,规章在那呢,他们就是懒,总想省事,问题是有些东西他省不了。
第七种力量我们这个公司上至集团CFO,下至自称财务出身的老总,都认为财务没有多大作用。美其名曰:业务不好,你财务算个铲铲。这个自称财务出身的老总还有一套歪歪道理:做账用假票不怕,只要业务真实就可以,甚至说可以把税务局的家伙叫来他给他们上上课,哈哈哈.........这算不算是秀才遇到兵痞子了啊。
路军加油:财务部门承担着合规审查的职能,一切要符合制度和要求,在财务人员的工作中,面对每个问题都是只有0和1,没有中间值的;而业务部门经常要面对的都是非标准化的问题,经常不合规,总是要寻找0和1之间的中间值。冲突不可避免。解决的办法通常是签字,以使不合规变得合规,或者放弃。
李九亨
有自己写张白条子就去报销的,有大小写不会写就去报销的,有票子用订书器一钉就去报销的,有单价数量金额不符就去报销的,有拿大米白面的发票去报销差旅费的,等等等,你们烦财务,你们以为财务不烦你们呀,根据我多年工作经验,烦财务的人,基本都是心里有小九九的,鉴定完毕。
JL_Wangchen:财务人员确实烦人!公司规定外出补贴你就直接打卡里呗,不行,非让你贴发票,贴不对了,贴不齐了,等等找你麻烦。
試飛的子彈I:很多时候财务不接地气,不解决实际运营中的问题这是让很多人烦的地方。
Ms_Peipeiking:回复@試飛的子彈I:受会计准则 税法约束 难免有不能满足业务需求的时候!针对员工个人的就比如说业务人员差旅补助计入工资缴纳个税,比如说工资部分用发票抵以逃个税。公司业务方面,财物多合同的要求,也被视为麻烦,因为要求多了客户不耐烦!工作这么多年,最烦听到的话是:我们以前公司财务怎样怎样。
gary_uncle:不要老拿专业术语和别人说话就好,财务那堆自己都糊涂的术语让别人怎么沟通,最气人的就是问个事,直接来句你不懂,还怎么沟通下去?
下面我来说说:
现实中,业务部门与财务部门沟通的最大障碍是“语言”不通。这表面上看起来是公司分工不同导致的,但实际上是管理上出了问题。财务部门必须深入到业务中去,自动对业务提供支持,必须懂得业务部门的语言。
现在在一些公司的会议上,常常是业务部门说的事情财务部门不懂,财务部门说的事情业务部门也不懂,基本上是“鸡鸭对话 自说自话”。财务部门通常不懂业务,不知道业务部门需要什么;业务人员也往往不懂财务,不知道财务能给他提供什么。甚至有业务部门说,这件事财务不配合,做不了;财务部门则说,业务部门没提出来,不知道他们需要什么。类似状况常常造成公司业务部门和财务部门的矛盾激化。因此,内部沟通很重要,有时候甚至比外部沟通还要重要。
在一般人的印象中,财务部门的工作就是记账、报销、出报表、报税。如果财务仅仅停留于此,就很难深入业务,更不可能配合业务部门了。要解决业务部门和财务部门的沟通问题,就要转变财务部门的传统定位,要把财务部门变成业务部门的合作伙伴。财务部门不能只是记账,还要做财务分析、预算、内控,更要帮助业务部门合法、合规赚钱。
显然,业务部门对财务部门参与经营、对业务提供支持的要求正在不断提高,而财务部门要想真正参与到企业的经营中去,就必须去了解业务,必须懂得业务部门的语言。海尔总裁张瑞敏就曾经讲过,不懂业务的会计根本就做不好账!财务人员真的需要走出狭小的财会室,到业务部门去走走,要对企业的各个经营环节,对采购、生产、销售、仓储等各项业务流程都要熟悉。
财务部门要提前介入业务政策,要将自己的专业想法融入到业务中去,使业务政策更具操作性,以尽可能地控制税务风险、经营风险,而不是等一笔业务做完了,财务部门才来想办法入账。本来在谈业务时就可以解决的问题,不要等到财务处理时才发现出了大的漏洞。
可以说,一个财务人员如果不懂企业的业务,一定不是一个好财务。一个好财务应将财务融入到业务链中去,带动业务的规范。业务与财务是不能割裂开的,只有规范的业务才有规范的财务,企业的账表本质上是业务做出来的,财务人员不懂业务,就不懂财务。
在熟悉业务的过程中,要建立起为业务部门服务的意识,即使刚开始时业务部门对公司财务规章制度有抵触情绪,也要主动去沟通、交流,找到相互理解的办法,例如可以主动将常见公司业务、管理行为中可能存在的财务税务问题提前告知业务部门,双方沟通渠道畅通之后,业务部门也会主动将其拟实施的方案报财务部门征求专业意见。
还有很重要的一点就是企业的财务不要过于强势,不要让业务人员认为“你们是代表公司来监控我们的”。一个企业的财务说到底还是为业务服务的,销售有客户,那么请问财务部门有没有服务的客户?回答是肯定的。财务部门应该将业务部门当做服务的客户,在业务中结合财务,在财务中对接业务,这样,就不但可以将账做好,还可以与业务部门在关系融洽的基础上共同规范、监督企业的业务,公司业务在财务部门的保驾护航下得到更健康、更合规的发展。
推荐阅读:不要让财务部毁掉整个公司
作者:多思思
说起财务部,估计没有谁不吐槽的,即使是身处财务部的人,也会有一堆抱怨,现在,财务部与其他部门的矛盾愈演愈烈,上演在每个公司,无论你是上市公司还是私营公司,无论你是在大城市,还是小县城,几乎都上演着其他部门与财务部的“权力争夺战”。
在网上看过一篇文章,是马靖昊老师写的,《为什么很多公司都烦财务,觉得财务部就会找麻烦》,里面讲到,表面上看起来是公司分工不同导致的,但实际上是管理上出了问题,财务部门必须深入到业务中去,自动对业务提供支持,必须懂得业务部门的语言。
我很赞同这个说法,因为财务部对于公司来说就是“世外桃源”,任何大风大浪都波及不到他们,就像是独立存在的,对于外面的战争,以旁观者态度去看,如果财务是这个样子,这个公司要多加小心了,因为公司是一个整体,像一台机器,任何一个零件都起到特有的作用,如果哪个零件不工作或者与其他零件磨损严重,就是需要更换的时候了。
财务部压力很大,财务部门的工作就是记账、报销、出报表、报税等,马老师讲,如果财务仅仅停留于此,就很难深入业务,更不可能配合业务部门了,一个财务人员如果不懂企业的业务,一定不是一个好财务。一个好财务应将财务融入到业务链中去,带动业务的规范。业务与财务是不能割裂开的,只有规范的业务才有规范的财务,企业的账表本质上是业务做出来的,财务人员不懂业务,就不懂财务。
在熟悉业务的过程中,要建立起为业务部门服务的意识,即使刚开始时业务部门对公司财务规章制度有抵触情绪,也要主动去沟通、交流,找到相互理解的办法,例如可以主动将常见公司业务、管理行为中可能存在的财务税务问题提前告知业务部门,双方沟通渠道畅通之后,业务部门也会主动将其拟实施的方案报财务部门征求专业意见。
还有很重要的一点就是企业的财务不要过于强势,不要让业务人员认为“你们是代表公司来监控我们的”。一个企业的财务说到底还是为业务服务的,销售有客户,那么请问财务部门有没有服务的客户?回答是肯定的。财务部门应该将业务部门当做服务的客户,在业务中结合财务,在财务中对接业务,这样,就不但可以将账做好,还可以与业务部门在关系融洽的基础上共同规范、监督企业的业务,公司业务在财务部门的保驾护航下得到更健康、更合规的发展。
马老师讲了很多,都是财务与业务的融合问题,其实我觉得我有一些其他想法和我的经历。
在很多年以前,某行是第一大行,那时候没有什么农行建行什么的,人们存储业务都要到窗口排队进行,那时候办理业务人员的态度都不怎么好,估计谁都遇见过那种板着脸,懒得说话的办理业务的人员,即使说话,声音也非常小,你听不清,反复问几遍,那边就不耐烦了,对,因为他们认为自己是老大,不需要什么服务意识,后来农行建行的兴起,竞争出现了,业务量上的竞争,靠的是什么?靠的是服务,那时候提出的微笑服务,可是有些人做不来啊,板着脸一辈子了,忽然间需要微笑了,哪里适应的来,所以银行外面又弄了一个可以评价服务态度的机器,办理完业务可以按一下,来评价服务人员的态度好坏,现在我们进银行,任何一家银行,都有人员上前来问你要办理什么业务,告诉你在哪里领取号码,在哪里等待,这热情程度都来自于竞争,行业的竞争。
这是一个针对于全社会的财务,讲一下我毕业以后的经历吧。
毕业那年,独自去了深圳一家电子公司,从技术转做销售以后,公司的规章制度为工资滞后一个月发放,提成滞后两个月发放,报销滞后三个月发放,对于一个月基本公司2500元的毕业生来说,垫付报销费用则是最头疼的,因为公司在观澜,每天坐汽车去市内跑业务,少则10来块,多则几十块,一个月下来,汽车票都大几百,3个月顶一个月的公司了,对于那些老业务来说,这些不算什么,因为资金周转的开,但是我刚毕业,没有积蓄,无法周转,省吃俭用,等待公司提成报销的发放,这样运转大家都默认了,没有什么问题,马上问题出现了。
我每次去财务部的时候,财务部主管都在吃东西,你说你有些时候藏就藏吧,也就不说什么了,但是你有时候吃个韭菜盒子,你能把气味都藏起来?也怪我,早晨9点就去财务,正赶上她吃早饭,下午3.4点去财务,赶上她吃零食,好吧,都是打工的,人家是主管我也就不说什么了,我们报销费用是在一个周五下午发的,周五下午,公司规定所有业务人员都必须在公司开总结会,那天下午我快下班去找财务说为什么还没有发报销费用,财务主管说,我们都发了,当时找你你没在,我说我一直在公司,只是中间去了个卫生间,财务主管说,那等下周吧,我们要下班了。
你看,矛盾发生了,虽然那时候也不会愁滞后三个月所带来的资金周转问题了,毕竟已经公司1年多了,但是刚毕业的我,虽然做销售但是仍没有改掉脾气性子直的毛病,争论未果,就写了一封邮件给到我们总经理,大体意思是这样的,财务部服务意识差,站门口喊人未果就回去了,不知道找第二趟,说一直忙,但每次都碰到主管在吃东西,我们业务在外面对客户好声好气的,在公司对财务态度要比对客户的态度还要好才行。我并不是爱打小报告的人,这可能是我职业生涯的第一次“爆发”,不久我就收到了财务经理的一封回复邮件,他抄送了整个管理层并给我发送这封邮件,说我越级告状,这样很不好,并且在邮件中将我说的一无是处,不懂得职场规则,不懂得人情世故。
对于那时候的我来说,读到那封邮件就能发现,和人家的差距不是一般的大,严谨的措辞,体面的语句,一句话来说就是骂人不带脏字的,但毕竟抄送了整个管理层,包括我们业务部经理,我犹豫了很久,决定回复一封邮件,大体意思就是说,公司的规定不能因个人或部门的行为而存在特例,财务部门的服务意识不够是造成这个矛盾的主要原因,我对于我越级告状的问题我承认我的错误,但是办公楼下面的总经理信箱是否就成了摆设?
我也以一长篇邮件进行了回复,并且做好被开除或者离职的打算。没多久,邮件回回来了,只有五个字:“很好,很有才。”
这件事过去了,并没有引起其他风波,后来我跟财务经理也没有任何矛盾,至少在我看来,工作归工作,但是事情过去了,不会心里有芥蒂,毕竟都是男人。
这可能是我跟财务部的第一次冲突。其实后面也没有遇见过财务主管在上班时间吃东西的事情,可能是管理严格了吧。
昨天晚上跟兄弟们喝酒,说了我在前公司的最后一天经历。
昨天我办理了离职手续,当然,手续没有办完,因为财务说在2014年10月份(那时候我在办公室负责招待,车辆,采购等工作)的一个车辆保险的费用,说发票没有拿回来,不能给我签字。我是2015年5月份将这个工作移交他人后去做了其他工作的。
那时候距现在有3年半的时间,并且经历了4次年底总账,我肯定那票据我是拿回来了,但是财务说财务没有发生过票据丢失的情况,一切责任都推到我身上。
我去找财务主管,财务主管就说一句话:“因为那之前财务管理不善。”既不说是财务问题,也不说是我的问题,我找保险公司去查,他们系统升级了不知道几次了,老系统都上不去了,现在去公司查3.4年前的发票存根,保险公司的人也给我抱怨:“之前就对过好多次了,每次你们财务出了问题,凭什么让我们去忙?我们整个公司一年的发票存根有数百万,不是那么容易去查找的。”
我记得财务审核票的人桌子前面曾贴着一张纸,上面写着:前账不清,后款不付。挺言简意赅得。退一步讲,如果我前面的发票没有及时拿回来报账,后面我负责的车险,维修费用,邮费,甚至采购付款,招待付款等费用怎么都给我付款了?如果没有拿回票据,为什么年底没有通知我?2015年底呢?2016年底呢?2017年底呢?为什么在我离职的时候翻出来了呢?如果我不离职,是不是依然查不到呢?财务工作怎么做的?差发票的情况下,财务账目怎么平的呢?
很多问题出现在我脑子里,但是就抵不过财务部长的一句话:“因为当时管理不善。”管理不善要么做出一个处罚,要么加强管理后做出一个处理措施,什么都没有。
就是管理不善就可以把之前的过失都一笔带过?那如果财务管理不善,丢失100万现金,如果仓库管理不善,丢失大批货物,如果业务管理不善,丢失很重要的客户?一句管理不善,可以带过错误的话,这些都是毛毛雨了。而且因为管理不善,把过错推到别人那,或者让其他人承担过错,这不仅仅是管理不善的问题,而是缺乏管理意识,缺乏承担结果的责任,缺乏以下一环节为客户的服务意识问题了。
我说,我刚管理我们部门的时候(上任没有一个星期),因为部门人员的疏忽,被一个部门罚款,当事人罚款100元,部门负责人罚款300元,作为当事人很不好意思,马上转给我300元,意识是这个错误是她造成的,我刚开始管理,并非我的失误,我将300元转回去后给她说了一句话:“处罚你是因为你办事的失误,处罚我是因为我管理有问题,既然我是部门负责人,我就要承担这样的处罚,你唯一要做好的就是,不要让我下次再受罚,而我要做的就是,需要全面管理。事情你们做,责任我来担,如果我担不起这个责任,我也就不配做你们的领导。”自此之后,没有因为任何问题遭到罚款。我想,这在她的职业路上,也做了很好的一个警示和提醒。
说起财务,我哥在酒桌上也说起他们的财务,他们是一家房地产销售公司,财务是老板娘,管理财务需要先查看账目。
采购方面,她说去年采购的电脑是5000元,今年的是4200元,要由采购人员补齐这800元,否则不予发放公司。
人力资源方面,一个人没有上班,人力资源部打电话询问说被开除了,连他们部门领导一直到总经理都不知道这个人被谁开除,最后由财务主管(老板娘)在周会上汇报工作的时候,说出工作内容,前面不提,后面说开除一人。理由是,由于策划人员太多,而并没有那么多案子需要去做。
财务部统计出来的工资中,所有人在同一天都迟到了,去问原因,因为老板娘擅自将上班时间8:30改成了8:00而没有进行通知,导致整个公司人员都迟到。
老板娘,你就在家管理好自己家的账目就行,如果不是专业的人员,还是不要过来坑害老板了。
电脑价格是一年一个价,今年涨明年跌,很正常,如果电脑涨了会把多余的钱退给采购人员吗?反过来说,一家房地产公司,面对每年都上涨的房价,你是不是每年都要找客户把差价补齐呢?
人资方面的问题让人力资源部去做,他们有董事会的指示,知道人员编制,擅自开除一个人是需要给经济补偿的,真到了旺季忙不过来的时候,因为人员不足导致策划案质量下降楼盘卖不出去的时候,那时候哭都哭不出来了。
更改公司流程或者规定是需要下发通知的,谁又知道你想把上班时间提前了呢?可能连睡在你身边的老板都不知道,让其他员工怎么“猜”的出来呢?
上面的事情看起来很低级,一般职场人员不会出现这样的事情,但是很多人估计遇见过,这样的公司我估计不久就只有老板和老板娘两个人了。
财务部的工作繁琐我也理解,正在对账时候被报销打断,前功尽弃,如何给你好的脸色?如果都说了数次报销规定和流程,还要面对全公司的人一一询问,如何耐得下心来解释?做好的预算没人遵守,造成资金断层,谁来承担这个责任?如果审核出现小小的失误让税务局抓到把柄,让公司收到损失,谁来承担这个责任?
发票凭证有严格要求,不是财务为难,而是国家标准如此。
一心一意为公司着想,被其他部门投诉。
而被要求服务于其他部门,到年底账目上投入太多,收入太少,面对老板的训斥怎么管理财务的。
这些都明白,就拿我们公司举例,财务人员14.5个人,进行了明确的分工,票据审核找谁,销售开票找谁,费用报销找谁,账目查询找谁,财务分工明确就是为了不会因为工作交叉而导致责任不明,那么又一个问题出现了,审核人员请假或公出,导致所有票据没有办法审核,付款的出纳有事,导致公司所有款项无法付出去,部分人员休息就必须等他们回来才可以办理,如果遇到急事(公司领导的事情),那由财务部长出面亲指那些人去暂时接替没在的人的工作,直至把事情办完。这就是财务。
我理解财务辛苦,也明白年底财务加班的痛苦,但是上班时间如果在财务部装一个有声摄像头,在领导不在的时候就会发现,你可以了解到最近热播的电视剧,你可以知道最近打折的商品,你可以知道谁谁谁涂得唇彩是什么牌子的,你可以知道任何公司中谁谁谁脸上又长了个痘痘。五花八门的。
是啊,所有部门都有这样的现象,包括我们部门也会有,只不过他们会当着我面去讨论一阵,然后被我一句话都回去工作,工作中有休闲我不反对,就像上学的时候课间十分钟一样,需要有放松,但是不能上课10分钟课间变成了45分钟后你再晚上开夜车学习吧?
工作效率是一个公司发展起来的关键,公司在执行力与团队的视频培训会上,余老师讲过一个例子,一家航空公司的财务,在飞机落地的时候,左手拿着钱箱子,右手拿着印章与票据,等待飞行员及空姐下来,当场进行费用报销,当场给钱,这叫什么?这就是服务意识与办事效率,这样的航空公司谁不愿意去?如果有这样的公司,你只要是正常的费用,谁不愿意去垫钱,我们不愿意垫钱还不是因为垫的钱不知道什么时候才能报销还回来?还不是因为对财务没有信心?
余老师还讲了,后勤部门是什么,就是给前方战场输送炮弹的部门,你见过哪个打仗的出现过这样的情况,给后勤部门打个电话,说我们前方没有弹药了,后勤部门回复:拿你来50公里的后勤部来取吧,记得把手续都走好了,需要上级领导签字,领导没在?没在不能取,等领导回来签字了再取弹药吧。前面阵地上没有弹药,后勤部门在走流程,按章办事。电视里的后勤不是都是主动把弹药送到前线,送到战士们的战壕里的吗?
当然,后勤部不仅仅只有财务部一个部门,而是所有为销售服务的部门,可能有些人认为,财务部不签字,我就不签字,按照流程按照顺序来,其实所有部门都是平级的,就拿离职报告签字的来说吧,前面4个部门签字,1、工作交接部门。2、财务核算部门。3、人力资源部门,负责工资和保险。4、销售管理部门。4个部门平行,都有了签字后,领导逐个签字,这样情况下,各部门审核各部门的职责,工作交接不涉及到保险问题,保险公司不涉及到欠款担保问题,担保不涉及到销售管理的意见,一定要按照顺序来,以免承担责任受到领导的指责。这样效率怎么能提高?
财务部及职能管理部门的效率与态度直接影响到公司的效率,我们领导说的,内耗是一个公司最大的问题,所有的精力与心思都花在了处理公司内部关系,内部协调上面,一个公司的效率如何上的去,业绩如何做的出?既没有做到国企的正规有序,又丢掉了私企的灵活,现在就连政府机关也开始了减少环节,增加效率,我们的环节更繁琐于政府机关,效率比他们还慢,这个企业如何发展?
别让财务部,毁掉了整个公司,别让职能服务部,拖累了公司发展。