东非金融中心:一街之隔贫富安危天上人间,马赛女人坐姿抢眼

2017-09-14 08:35阅读:
东非金融中心:一街之隔穷富安危见分晓,马赛女人坐姿抢眼
内罗毕第二天。
皇帝早早醒来写东西,村妇一直在昏睡。看看时间,这厮已经睡了11个小时,遂将其弄醒。村妇咕哝着说,10分钟。转个身居然又睡过去了。
10分钟后,皇帝起床,村妇也蹭的一下坐了起来。搞得皇帝相当惊讶份外惊喜。要知道,寻常日子,让她起床不仅是脑力活还是个严重的体力活哩。
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旅店的早餐很丰盛。有麦片、鲜牛奶、烤香肠、奶酪、面包、鲜榨果汁和咖啡,每个人还有两只煎蛋,服务也非常到位。
饭后照例下楼去附近转悠。
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我们住的旅馆位于内罗毕贫民区和富人区交界处,更靠近贫民区。门前是一个发散式长途汽车站,纷乱嘈杂。形色匆匆的乘客,大声招徕生意的掮客,无所事事的年轻人,耐心等待活计的板车车夫,穷困潦倒的乞讨者,每个人都有自己的生活方式。
我俩漫无目的地在贫民区里闲逛。拐过一个路口,一个抱小孩的妇女自来熟地跟上我们,说,去公园吗?come come,我告诉你们方向。
她的目的当然不是带路,而是要点零花钱。
果然:“给点先令
吧,我给孩子买水买食物”。
见我们对其带路去公园的建议无甚反应后,妇人直入主题。
我们婉拒了她带路的好意,但看在孩子份上,皇帝还是给了她几先令。
妇人递至唇边大声亲吻。
也许是时间尚早,路上行人并不多。因为步速的关系,我俩之间有一定的距离。大约是看到村妇独自一个女人,一个冲印店老板大声招呼,并严肃地指指相机对村妇说:这个区域很乱,你要小心被抢劫。然后又指指另外一边,说,可以去那边,westland,那里很安全。
可是只有一街之隔啊。村妇不解。
没错,是一街之隔。但两步路的距离,人间天上。后来,机场那家旅游公司的老板David肯定地说。
但是,我们要看的是真实的肯尼亚,要天上更要人间。
皇帝更加肯定地说。
此后遇到的所有听说我俩在贫民区里安全游逛了一个多小时的人都异常惊讶,似乎我俩创造了在内罗毕贫民区没出意外的奇迹。
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贫民区里捡垃圾的老人
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与黑人警察朋友拍照,显得村妇好白啊。题外话,这里的警察一点也不忌讳上镜,好亲切啊。
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街头女艺人,这身行头好靓丽。
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就是这位老爷爷提醒村妇要小心相机
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貌似他们的理发店是分性别的
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知识改变命运,非洲兄弟很懂这个。
上午9点半,David如约准时到旅馆接我们去公司详谈safari细节。
不出所料,我们还是得跟别的公司招徕来的游客拼车。临下车前,David说,等一下你们不要惊讶,你们会发现去的公司名字和我们的不一样.因为只你们两个人的话会很贵,所以要拼车。
一切尽在意料之中,惊讶什么呢?我们不介意意外,只要意外在神经承受能力范围之内。
这次的意外是,三个目的地中原定的LAKE NAKURU LODGE酒店无法确认,他们对我们说如果明早仍无房间,就给换一个相似的酒店。这个我们懂,村妇看了看他们拟换的那间酒店后说,四星级和五星级是有区别的,如果你们实在不能订到LAKE NAKURU LODGE,我们理解,但不同的酒店不同的价格相信这个你们也懂。
最后他们同意换成四星级酒店,退还给我们90美金。
整体感觉是肯尼亚人做生意还是比较诚实、比较容易negotiate 的。虽然最终我们也没签订合同,但有了在印度预定马尔代夫套餐的经验后,我们还是比较淡定的,深信不会被骗。
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David 一定要与我们合影。为什么不呢?喀嚓!
和Big Safaris 公司敲定了一切细节后,David开车送我们回旅馆取美金付余款,顺便到City Market 换点钱。这里的汇率最高,1美元=91先令。而且,由于这里是游客常去的地方,所以秩序井然,商贩们不仅热情而且很讲究规则。
David说,这里是黑市,所以汇率才高。
回到公司后,我们一次性付足了全款。从此,一切开始听天由命。包括动物,也包括司机兼向导的服务质量。
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成交后,我俩开始逛街。City Market ,这是个让人眼花缭乱的好地方。
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旅行社所在的写字楼位于周末马赛人市场的对面。这是一个面对游客的市场,刚进门,我俩就被无数人包围。纷纷说,拍照呀买东西呀,热情无比,听说不买东西后立马退去一大半,剩下的继续吆喝着拍照呀拍照呀,招呼声以摊位为单位一直向前蔓延。
而当你真的举起相机去拍,立马呼啦围上一圈人要钱。
他们霸王,我们便开始明修栈道暗渡陈仓,一个摆pose设下障眼法另一个乘机拍照。
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老实讲,这个市场委实过于现实,拍照的欲望残留下一点,买东西照顾生意?算了吧,那点兴趣全被吆喝没了。
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市场里马赛人的标准坐姿
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亮点在于她的两个耳朵
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马赛市场隔壁是城市广场。广场上有很多人在滑旱冰,更多的人坐在广场的边沿上,他们只是安静地坐着,极少看到他们互相交流,也许都在倾听内心?
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我们从旁边的超市里买了些食物和饮料,然后在广场的大树下坐定野餐。一个13岁的小男孩过来自我介绍,他的英语很棒,一问方知,除了语文课人家所有的课程都是英语教学。
David说得好,我们曾经是英联邦殖民地。如果换了法国人,我们就是法语溜到了。
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饭后,我俩徒步去看肯尼亚的最高建筑:国际会议中心。到顶端参观的门票是400先令/人,电梯坐到27层,又向上爬了几层。站在大楼顶端,整个内罗毕尽现眼前。一位工作人员介绍说,看,这边绿化很好的是富人区,那边是穷人住的地方。
看到一个湖,被告知是Uhuru湖。
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再远点就是内罗毕河。村妇说。
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阳光灿烂的肯尼亚女大学生,她们非常热情地欢迎我们。
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站在国际会议中心顶层,皇帝村妇神情激荡。
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鸟瞰内罗毕:作为东非国际金融中心,内罗毕够料!
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这位美女大约是演员或歌手,我们经过时正有数台摄像机拍摄她且歌且舞的场景。
是不是超有镜头感?
这天最后的结局是,我们以内罗毕河为目标前进,结果却拐进了Uhuru公园。
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因为周末的缘故,公园里有很多人。父母带着孩子,幼稚园的老师带着学生,情侣互相带与被带。大人友好,孩子们笑容灿烂,实在是个谋杀菲林的好地方。关于这个公园的见闻,实在是太丰富太美妙,下一篇博文会有交代。
与早上在穷人区的感觉完全不同。
忽然想起一个词:悲天悯人。以前当它是褒义词,以为描写的是一个人有一颗柔软的同情心。此时才发现,这个词有着天生的优越感,是一种身在高位眼睛向下的姿态。当今社会,种族、肤色、民族、性别都不是产生距离的原因,经济基础才是。也许,只有双方处于同一经济层面,才有可能真正平等和谐地沟通和交流。
平等,才是真正的愉悦感的源泉。